07 мая 2013, 22:30

ЦИК: Дагестан и Ингушетия могут провести непрямые выборы глав республик 8 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центризбирком России готов оказать Дагестану и Ингушетии помощь в проведении непрямых выборов в единый день голосования, 8 сентября, заявил замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Напомним, сегодня секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что парламенты Дагестана и Ингушетии будут выбирать глав регионов после окончания срока полномочий руководителей субъектов федерации. По его словам, сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством и поэтому не имеют отношения к единому дню голосования.

ЦИК готов оказать помощь в разработке плана голосования по утверждению региональными парламентами кандидатур глав Дагестана и Ингушетии 8 сентября, сказал в свою очередь замглавы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

"Мы посмотрели федеральное законодательство и законодательство республик Дагестан и Ингушетии, и ни федеральное, ни региональное законодательства не запрещают проводить голосование парламентов республик в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Это все в полном объеме соответствует Конституции РФ", — цитирует сегодня Леонида Ивлева РИА "Новости".

Сегодня состоялось заседание ЦИК РФ, на котором был утвержден комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования 8 сентября 2013 года. В частности, предусмотрено оказание помощи избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, сообщается на сайте Центризбиркома РФ.

Как сообщал "Кавказский узел",  2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. Согласно этому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получают право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. 

Один из авторов законопроекта, бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов считает прямые выборы оптимальной для большинства субъектов РФ формой избрания главы. Закон о праве регионов самим определять порядок избрания губернатора призван учесть мнение малочисленных национальностей, заявил Курбанов в интервью "Кавказскому узлу".

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. 24 апреля подобные поправки в республиканское законодательство в первом чтении приняли депутаты Народного собрания Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей