07 мая 2013, 13:47

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов

Парламенты Дагестана и Ингушетии будут выбирать глав своих регионов после окончания срока полномочий руководителей субъектов федерации, что не связано с единым днем голосования, заявил журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. 24 апреля подобные поправки в республиканское законодательство в первом чтении внесли депутаты Народного собрания Ингушетии.

Секретарь ЦИК отметил, что сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством и поэтому не имеют отношения к единому дню голосования и связаны лишь с окончанием полномочий глав Дагестана и Ингушетии, сообщает РИА "Новости".

Ранее, 10 апреля, после очередного заседания ЦИК РФ Конкин сообщил журналистам, что к 30 мая с формой избрания глав регионов должны определиться девять субъектов федерации, которым, согласно их действующего законодательства, в единый день голосования 8 сентября нужно избрать губернаторов, пишет "Российская газета".

Напомним, что 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов.

Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей