02 апреля 2013, 15:55

В Зверево продлена проверка законности нормативов потребления и тарифов на ЖКУ

Проверка нормативов потребления по отоплению и тарифов по водоснабжению в городе Зверево Ростовской области продлена до 5 апреля из-за расхождения данных в рабочей группе, состоящей из представителей местной и областной властей, а также жителей города.

19 февраля шахтеры-пенсионеры объявили бессрочную голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. 11 марта протестующие приостановили голодовку для переговоров с представителями региональных властей и специалистами региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области. Итоги первой встречи не удовлетворили голодающих, и были назначены повторные переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта голодовка шестерых пенсионеров была приостановлена, так как областные власти создали рабочую группу для проверки стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе, которая собиралась работать в городе до 27 марта.

С 13 марта троих жителей Зверево вовлекли в проверку законности установленных и применяемых в городе тарифов на тепло- и водоснабжение, сообщил представитель инициативной группы жителей Валерий Дьяконов.

"Нам поручили подготовить данные для проведения расчёта норматива с применением метода аналогов либо расчётного метода. Получив 47 технических паспортов многоквартирных домов (МКД) и проведя работу по определению отапливаемых площадей, рабочая группа сделала вывод, что дальнейшая работа в этом направлении невозможна из-за расхождения данных "Тепловых сетей" Зверево, технических паспортов МКД, данных ООО "УК ЭнергоДон", МУП "ЖКХ" города", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

Также, по его словам, было установлено, что ни администрацией Зверево, ни региональной службой по тарифам не проводились расчёты норматива услуги "отопление" с 2008 года.

"Последнее утверждение норматива осуществлялось тарифной комиссией администрации города в том же 2008 году. Кто и как установил применяемые сегодня цифры норматива и тарифа, неизвестно. Такая же ситуация и с водоснабжением. Единственные существующие расчёты норматива потребления тепловой энергии и тарифа представлены инициативной группой. Но они вызывают сомнение у чиновников и в тоже время до сих пор не опротестованы", - заявил Валерий Дьяконов.

Он добавил, что инициативная группа горожан предложила продлить проверку законности установленных и применяемых в Зверево тарифов на отопление и водоснабжение по данным, утверждённым региональной службой по тарифам области в 2012 году, и по данным, принятым ОАО "Донэнерго", "Тепловые сети" Зверева и администрацией города в 2012 году до 5 апреля.

"Это предложение было поддержано представителями властей, поэтому говорить о результатах проверки еще рано", - уточнил Валерий Дьяконов.

Получить комментарий в администрации города не удалось.

Однако в местной газете Зверево "Наша газета" 24 марта был опубликован комментарий руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Олега Николаевского, который говорит о промежуточных итогах аудита тарифов в городе.

В материале говорится, что руководитель ведомства также утверждает, что норматив потребления "отопления" в Зверево установлен тарифной комиссий города только в 2008 году и действует и поныне, поэтому "вызывает вопросы и замечания". Однако по остальным коммунальным ресурсам в городе все в порядке, так как они установлены в 2012 году, а в первом полугодии 2013 года не повышались.

Так, приводит пример Олег Николаевский, воду в Зверево поставляет ОАО "Донская водная компания", тариф установлен в размере 74,75 рубля за кубический метр. "Безусловно, тариф довольно высок. Поэтому постановлением администрации Зверево определен уровень оплаты – 63,25% от экономически обоснованного тарифа. То есть жители города платят за воду не 74,75, а 47,28 рубля за кубический метр", - комментирует размер тарифа за воду в Зверево руководитель ведомства.

Напомним, серия акций с требованием пересмотра городских тарифов на жилищно-коммунальные услуги началась в Зверево в октябре 2012 года. В феврале 2013 года РСТ сообщила, что сделанные инициативной группой горожан расчеты нормативов потребления тепла и тарифа на водоснабжение не соответствуют закону. По итогам дальнейшей прокурорской проверки трое сотрудников мэрии Зверево были привлечены к ответственности за отсутствие должного внимания к жалобам граждан на недостатки в системе ЖКХ. Однако заявления горожан о завышенных тарифах прокуратура посчитала необоснованными.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей