08 февраля 2013, 00:51

С экс-министра обороны Грузии Окруашвили сняты все обвинения

С бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили снято последнее обвинение, касающееся служебной халатности. Судья Звиад Эсебуа 7 февраля удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры.

Напомним, в отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности, превышении полномочий. Окруашвили, ранее получивший политическое убежище во Франции, вернулся в Грузию 20 ноября 2012 года и был помещен в Глданскую тюрьму. 7 января 2012 года прокуратура сняла с Окруашвили обвинение в отмывании денег, 8 января были сняты обвинения в халатности, превышении служебных полномочий и по делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCell. 11 января Ираклий Окруашвили был освобожден в зале суда в связи с изменением меры пресечения по делу о создании НВФ.

По заявлению прокуратуры, во время рассмотрения дела по существу не подтвердилось совершение Ираклием Окруашвили противозаконных действий. По данным ведомства, свидетели утверждают, что из 63 миллионов приобретенных боевых патронов, некачественными оказались 500 тысяч (Окруашвили обвинялся в том, что в его бытность министром обороны ведомство закупило большое количество некачественных боевых патронов. - Прим. "Кавказского узла"). На эти патроны была оформлена рекламация и министерство не выплачивало их стоимость. В суде было доказано, что некачественные патроны были закуплены, когда министром обороны Грузии был Давид Кезерашвили.

Ираклий Окруашвили на данном этапе исключил для себя переход на государственную службу. Он потребовал публичных извинений от президента Грузии Михаила Саакашвили за все обвинения в свой адрес.

Окруашвили заявил, что "очень легко было доказано, что все выдвинутые обвинения были сфабрикованы", и он ждет публичных извинений от Саакашвили, в ближайшие дни.

Саакашвили пока не прокомментировал заявление Окруашвили.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей