01 февраля 2013, 15:18

В Чечне начат прием документов у верующих, желающих совершить хадж в Мекку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни начало прием документов у местных жителей, желающих совершить в этом году так называемый малый хадж (умра по-арабски). Прием документов продлится до 31 марта.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку является одним из пяти основных столпов ислама. Существует несколько видов паломничества: обязательный (хадж аль-ифрад), умра (или малый хадж), хадж ат-таматтуа (совершение сначала умры, а потом обязательного хаджа) или совмещение этих видов паломничества (хадж аль-киран). Согласно установленным властями Саудовской Аравии правилам, из каждой мусульманской страны на совершение хаджа могут отправляться по одной тысяче человек на миллион населения.

"С сегодняшнего дня начат прием документов у местных жителей, которые намерены совершить в этом году умру, то есть малый хадж в Саудовскую Аравию. Паломникам необходимо предоставить в комитет ДУМ по хаджу пакет необходимых документов в срок до 31 марта текущего года. Верующие, которые собираются совершить большой хадж, могут подавать документы до 1 июля текущего года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

Первая группа паломников, совершающих малый хадж, отправится в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного в первых числах мая текущего года.

"Хадж - это единственный из пяти столпов ислама, который совершается только в строго определенное время на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый верующий мусульманин хотя бы раз в жизни. Естественно, если сделать это ему позволяют здоровье и финансы", - рассказал сотрудник ДУМ Чечни.

Относительно малого хаджа он привел хадис Абу Хурайры (Абу Хурайра - сподвижник пророка Мухаммада, передавший самое большое количество хадисов, – прим. "Кавказского узла"), в котором говорится: "От умры к умре - искупление (грехов) за совершенное между ними, а благочестивый хадж имеет только одну награду – рай".

Стоит отметить, что ежегодно для совершения обязательного хаджа в Саудовскую Аравию отправляется более трех тысяч жителей Чечни. При этом чеченские власти оплачивают поездку части паломников. В минувшем году помимо жителей Чечни бесплатное паломничество в Мекку смогли совершить по 140 жителей соседних республик Северного Кавказа. Средства на эти цели были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлены 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей