Избиратели на встрече с кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном. Ереван, 21 января 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

22 января 2013, 22:24

Жители Армении безучастны к выборам, отмечают политологи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении граждане проявляют полную безучастность к политическим процессам и предстоящим выборам президента, отмечают политологи. По их оценкам, президентская гонка проходит без интриг.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.  В президентской гонке участвуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент Серж Саргсян.

Выборы президента Армении омрачены апатией общества, утверждают члены делегации ПАСЕ, которые побывали в стране 16-17 января. Делегация ПАСЕ подчеркнула, что доверие граждан должно быть восстановлено, так как выборы имеют большое  значение для демократического развития.

Авакян: армянское общество, по сути, бойкотирует выборы

Несмотря на то, что у президента Сержа Саргсяна есть семь соперников, ни один из них не может составить ему реальную конкуренцию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

Сложившаяся ситуация  привела к отсутствию интриги в ходе предвыборной кампании, что стало причиной безразличия армянского общества.

"Создается такое впечатление, что власть живет своей жизнью, а общество - своей. Многолетние фальсификации и попытки управлять сверху выборными процессами привели к полному абсурду: президентская кампания проходит вяло и серо, а главное - этим кандидатам нечего сказать народу. В воздухе не "пахнет" никакими выборами, нет никакого накала, никакого напряжения, в обществе царит одно только безразличие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Справедливость и демократия" Гагик Авакян.

По его словам, армянское общество своим безразличием и ироничным отношением к кандидатам и кампании, по сути, бойкотирует выборы.

Президентские выборы пройдут намного спокойнее, чем состоявшиеся 6 мая 2012 года парламентские выборы, отметил 17 января в ходе пресс-конференции политтехнолог Карен Кочарян.

"Как правило, президентские выборы проходят более напряженно, чем парламентские. Однако нынешняя ситуация свидетельствует о том, что эти процессы поменялись местами. У президента есть 7 конкурентов, но никто из них не имеет никаких шансов на победу",- заявил Карен Кочарян.

С данной точкой зрения не согласен председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян. В ходе пресс-конференции он заявил, что президент в лице кандидатов Раффи Ованнисяна, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна имеет очень серьезных соперников.

Армения входит в бурный этап предвыборной кампании, согласен с ним заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.  В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции он заявил, что председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян представляет собой реальную альтернативу.

Избиратели: предвыборная кампания лишена серьезной агитации

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении в целом согласились с точкой зрения экспертов об отсутствии реальной конкуренции на выборах.

"Мы с мужем и детьми были намерены отдать голос Гагику Царукяну, однако он обманул наши ожидания и не выставил свою кандидатуру, правда, говорят, что на него оказали давление власти. Но сейчас мне все равно, из-за этих кандидатов я даже из дома не выйду",  - рассказала продавщица небольшого ларька в центре Еревана Людмила М.

Врач Рубен К. обратил внимание, что предвыборная кампания проходит без серьезной агитации кандидатов.

"Меня совершенно не интересуют политические процессы, они неинтересны. Каждый раз у народа есть свой герой: Карен Демирчян, Степан Демирчян, Левон Тер-Петросян, Гагик Царукян, а сейчас кто? Наглость властей сегодня возвращается им же: раньше они игнорировали народ, а сейчас мы их игнорируем. Уж и голодовки кругом хотят устроить, чтобы обратить внимание людей, ничего не выйдет, никому не верим.  Одно хорошо, что-то я не вижу никаких агитационных плакатов, да и щитов мало.  Слава богу, хоть это не раздражает", - сказал Рубен К.

Что касается утверждения о малом количестве агитационных материалов, то ранее кандидаты в президенты Вардан Седракян и Арман Меликян отказались вести агитационную кампанию.

Однако предвыборный штаб Раффи Ованнисяна продолжает подготовку к выборам. Штабом заказано порядка 100 рекламных щитов и множество других рекламных агитационных материалов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня лидер партии "Национальное согласие", кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов и объявить однодневную голодовку. К голодовке Гукасяна хочет присоединиться кандидат в президенты Паруйр Айрикян

Агитационная кампания по президентским выборам началась 21 января, двое кандидатов в президенты, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян и беспартийный специалист по эпосу Вардан Седракян, заявили, что не намерены в ней участвовать

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей