19 января 2013, 19:40

Прокуратура: в ходе столкновения с торговцами в Баку пострадали 10 полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура и полиция Баку проводят расследование в связи с акцией протеста торговцев ТЦ "Бина", переросшей в столкновения с полицией. В результате столкновений 10 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени, нанесен ущерб нескольким полицейским машинам, отмечают правоохранительные органы. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку торговцы ТЦ "Бина" провели акцию. Причиной стало повышение арендной платы в торговом центре. Протестующие, примерно 250-300 человек, около 11.00 по местному времени перекрыли магистраль и потребовали прибытия представителей администрации президента. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. Среди участников есть задержанные.

В связи с инцидентом прокуратурой столицы Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана, ведется следствие, говорится в распространенном вечером 19 января совместном сообщении бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции города Баку.

В сообщении отмечается, что "группа предпринимателей в знак протеста против требования руководством ТЦ "Бина" дополнительных платежей попыталась перекрыть участок автомобильной дороги Баку - Астара, проходящий рядом с торговым центром, и в результате парализовала движения транспорта".

Участники акции, проигнорировав предупреждения о необходимости прекращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, оказали сопротивление полиции с применением силы, представляющей угрозу здоровью и жизни представителей правоохранительных органов, заявляют ведомства. 

При этом в пресс-релизе ничего не сказано о количестве задержанных и пострадавших со стороны участников акции.

Представитель Гарадагского районного управления полиции города Баку сообщил о задержании 30 участников. В управлении при этом не исключили, что в ходе расследования число привлеченных к ответственности может возрасти.

По данным адвоката Халида Багирова, в Гарадагском районном управлении полиции находятся не менее 80 задержанных. Адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прибыл к управлению полиции для оказания юридической помощи задержанным. Однако, по его словам, несмотря на присутствие у здания управления полиции большого количества родственников задержанных, к нему за юридической помощью пока никто не обращается. "Люди в отчаянии и растерянности", - добавил адвокат.

Представители оппозиции критикуют действия полиции по силовому разгону акции.

В частности, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в Twitter написал, что "участников протеста надо было выслушать, а не разгонять". По мнению Керимли, необходимо принятие мер и против руководства ТЦ "Бина", которое облагает торговцев "необоснованными сборами".

"Кавказский узел" на данный момент не располагает комментариями руководства ТЦ "Бина" в связи с требованием торговцев. В администрации торгового центра на телефонные звонки отвечают, что "руководства нет на месте".

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей