Красная площадь. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

07 декабря 2012, 18:48

Дело о подготовке теракта на Красной площади направлено в Верховный суд Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о подготовке теракта на Красной площади в отношении шести участников вооруженной группы. Дело направлено для рассмотрения в Верховный суд Дагестана, сообщает генпрокуратура.

31 декабря 2010 года в гостинице по улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова, ранения получила администратор гостиницы. По информации следствия, у погибшей непроизвольно сработало взрывное устройство, его планировалось привести в действие на Красной площади в новогоднюю ночь.

Следствие полагает, что в 2010 году Ислам Бабаев, Шамиль Баймамбетов, Хайруллы Магомедов, Назир Магомедов, Артур Магомедов и Равиль Насыров присоединились к группировке, которой руководил Ибрагимхалил Даудов, чтобы осуществлять деятельность, направленную на отделение Северного Кавказа от России для создания в будущем исламского государства "Имарат Кавказ".

Участники вооруженной группы в том же году совершили в Дагестане, Ставропольском крае и столице России два теракта и три покушения на теракты, в том числе на Красной площади. Помимо этого, 28 сентября 2010 года обвиняемые напали на одно из кафе Избербаша и убили пятерых человек, говорится на сайте генпрокуратуры.

Фигурантам дела вменяется незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, посягательство на жизнь военнослужащих и другие преступления. Уголовное дело будет рассматриваться в Верховном суде Дагестана.

Комментариев от обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября суд приговорил проходившего по делу о покушении на теракт на Красной площади Ильяса Саидова к 15 годам заключения. 29 мая обвиняемый в причастности к несостоявшемуся теракту Тимур Акубеков получил 10 лет колонии строгого режима. 18 мая к 10 годам заключения была приговорена фигурантка дела Зейнаб Суюнова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд вдвое снизил размер штрафа.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей