Красная площадь, Москва. Фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

28 ноября 2012, 15:19

Алиев: защита не будет обжаловать приговор Саидову по делу о попытке теракта на Красной площади в Москве

Фигурант дела о подготовке теракта на Красной площади в 2010 году Ильяс Саидов признан судом виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к 15 годам лишения свободы. Обвинение и защита заявили, что не будут обжаловать приговор.

31 декабря 2010 года в гостиничном номере на улице Головачева в Москве произошел взрыв, в результате которого здание было разрушено, погибла уроженка Дагестана Завжат Даудова и была ранена администратор гостиницы. По данным следствия, у погибшей случайно сработало взрывное устройство, которое планировалось привести в действие в новогоднюю ночь на Красной площади.

Судебная коллегия Московского городского суда сегодня огласила приговор Саидову после рассмотрения его дела в особом порядке. Оглашение приговора началось с получасовым опозданием и длилось около двух часов. Московский городской суд приговорил Ильяса Саидова к 15 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы.

Государственное обвинение удовлетворено приговором суда и обжаловать его не будет, заявила после заседания прокурор Наталья Прошкина.

"Прокуратура просила для подсудимого наказание в виде 15 лет лишения свободы, двух лет ограничения свободы и штрафа. Суд согласился почти со всеми требованиями и назначил наказание, которое гособвинение считает справедливым", - подчеркнула она.

Адвокат подсудимого Мурад Алиев также заявил, что не будет обжаловать приговор суда. "Если бы мой подзащитный не сотрудничал со следствием и не сообщил ценную информацию, то с ним бы не было заключено досудебное соглашение, и в таком случае ему грозило бы до 25 лет тюрьмы. Несмотря на то, что защита просила приговорить его к 10 годам, просить о смягчении меры наказания мы, скорее всего, тоже не будем", - уточнил он.

По словам Алиева, Саидова подтолкнула к совершению преступлений "социальная несправедливость". "Он - мусульманин и, оказавшись в среде социальной несправедливости, попал под влияние", - пояснил защитник.

Однако адвокат не смог ответить на вопрос, в чем именно выразилась социальная несправедливость в отношении Саидова.

Напомним, Ильяс Саидов, задержанный 29 января 2011 года в Дагестане, также обвинялся в организации взрывов на железных дорогах. Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писала, что Саидов подозревается в подрыве пяти товарных поездов, в результате чего был причинен ущерб на сумму около тридцати миллионов рублей.

Несколько человек, также обвиняемых в причастности к несостоявшемуся теракту на Красной площади, уже получили реальные сроки наказания. 29 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Тимура Акубекова к 10 годам заключения в колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы. Как сообщал ранее "Коммерсант", бизнесмен Акубеков изначально отрицал свою причастность к преступлению и рассказывал, что принимал у себя дома своих земляков, которые, как он полагал, занимались торговлей, разрешил им оставить привезенные на несколько дней коробки с "печками для саун", в которых и оказалась взрывчатка. Акубеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а в суде признал свою вину.

18 мая 2012 года к 10 годам лишения свободы была приговорена  уроженка Чечни Зейнаб Суюнова. 5 декабря 2011 года Кузьминский суд Москвы приговорил к 14 месяцам колонии общего режима братьев Султана и Садира Абдулкеримовых, признанных виновными в укрывательстве Зейнаб Суюновой.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей