Зелимхан Читигов, 2011 г. Фото Аэлиты Шахгиреевой, журнал "Экспертиза власти", http://www.vlast4.ru

07 ноября 2012, 19:46

В Ингушетии потерпевшая сторона по "делу Читигова" согласна с вынесенным приговором

После состоявшегося сегодня в Карабулакском суде заседания по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева сторона потерпевших в целом согласилась с вынесенным приговором. Вместе с тем отец пострадавшего Зелимхана Читигова отметил, что не понимает, почему суд оправдал Гулиева. 

Напомним, суд сегодня приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан.

Суд посчитал, что вина Гулиева по эпизодам с "фальшивым дипломом", по "захвату ГОВД", по "угнанным автомобилям", по "КамАЗу с нефтью" является недоказанной. 

Адвокат Нелли Хасанова сообщила, что сторона потерпевших с решением суда согласна. "Нас устраивает обвинительный приговор. Если Шейх-Мухаммед Читигов, мой доверитель, захочет обжаловать приговор, тогда будем обжаловать", - говорит адвокат.

Шейх-Мухаммед Читигов, отец Зелимхана Читигова, отметил, что в целом приговором удовлетворен.

"Если учитывать коррупцию и беспредел, которые творятся в России, то в принципе приговор нормальный. Но одно удивляет, прокурор запросил Гулиеву 10 лет, на каком основании суд оправдал Гулиева? Жить в таком обществе я боюсь лично. Никогда в жизни я им не прощу издевательства над моим сыном, если бы по-человечески они попросили бы, можно было бы простить ради Всевышнего, но за их бессовестную наглость я никогда не прощу им издевательства и унижения", - заявил Шейх-Мухаммед Читигов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева или их представителей относительно решения суда и заявлений стороны потерпевших. Ранее подсудимые отрицали свою вину. Позиция гособвинения относительно озвученного приговора также пока неизвестна.

Обвиняемые хотели придать делу политический характер, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в материале "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованном  на "Кавказском узле". Так, Нальгиев и Гулиев сообщили 12 января, что  попали под следствие "из-за разборок вокруг нефти". Ганнушкина уверена, что "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, судебный процесс показал вину Назира Гулиева. Если Гулиев будет оправдан, это нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявила она 5 ноября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

19 февраля 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей