07 ноября 2012, 11:55

Военные саперы разминировали в Чечне 800 гектаров земельных площадей

За истекшие семь месяцев с начала масштабных работ в Чечне по очистке земельных угодий от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов саперы подразделений Минобороны России разминировали 800 гектаров территории, сообщили в военной комендатуре республики.

Напомним, масштабное разминирование территорий было начато в Чечне весной. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В мае разминирование началось еще в двух районах республики – Грозненском и Шелковском. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"Работа по очистке сельхозугодий в республике идет в соответствии с установленными планами. На сегодня военнослужащие саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистили в пяти районах Чечни более 800 гектаров земельных площадей. Саперы, участвующие в разминировании, оснащены всем необходимым, начиная от комплексов индивидуальной защиты и заканчивая новейшими приборами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, управляемыми роботами-саперами и так далее", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, за все время проведения работ по разминированию не отмечено ни одного серьезного происшествия, связанного с гибелью или ранением военнослужащих. Все военнослужащие, задействованные в разминировании, как утверждают в военной комендатуре республики, прошли предварительную подготовку на полигоне в Подмосковье.

В каждом из районов работают саперные группы по 26 человек. Помимо миноискателей, для обнаружения мин и неразорвавшихся боеприпасов саперы используют и специально бученных собак.

"Работа строится следующим образом, – рассказывает офицер комендатуры. – Определяется участок, который предстоит разминировать, после чего начинается само разминирование. Саперы работают по два человека – один обнаруживает взрывоопасный предмет, второй его обезвреживает. Через определенное время они меняются местами. Таким образом достигается максимальный результат, поскольку речь идет о сплошном разминировании больших площадей".

В общей сложности на территории Чечни военным саперам предстоит разминировать 16 тысяч 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 7 тысяч 336 гектаров земель лесного фонда.

До 2012 года разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чечни занимались саперы центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

В начале сентября было объявлено, что Минобороны России намерено привлечь к разминированию территории Чечни частные фирмы. Также высказывалось мнение, что средства на проведение работ по разминированию должны выплачиваться из бюджета Чечни или же что саперам должны платить сами аграрии.

"Чтобы разминировать территорию в один гектар, необходимо 300 тысяч рублей. Если учесть, что в республике необходимо очистить более 24 тысяч гектаров земель, речь идет о суммах в миллиарды рублей. Понятно, что таких средств нет не только у сельхозпредприятий, но и в республиканском бюджете. Намерение привлечь к разминированию частные фирмы - не слишком удачное решение Минобороны, если это  действительно планируется сделать", – заявили в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 049 человек. Число погибших составляет 2 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек. В то же время, по сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли более 700 мирных жителей, еще 2379 человек были ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 3 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей