Во время встречи Юнус-Бека Евкурова с родственниками молодых людей, примкнувших к НВФ. 18 августа 2012 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

20 октября 2012, 02:00

Евкуров: обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, защитить его права

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер своего мобильного телефона.

"Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло", - написал Евкуров в своем блоге в "Живом журнале" 19 октября.

Глава Ингушетии пообещал, что совершившим преступление, но раскаявшимся в содеянном, он будет содействовать в адаптации.

"Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом", - заверил глава республики.

По словам Евкурова, любой житель Ингушетии, "хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики".

Для тех, кто готов вернуться к мирной жизни, глава Ингушетии оставил свой номер телефона 8(928)093-29-29, который начнет работать с понедельника, 22 октября.

Ранее в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

9 сентября 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. В составе комиссии - 23 человека, представители правительства республики, Народного собрания, муниципальных образований, Духовного управления мусульман Ингушетии и правоохранительных органов.

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении пресс-службы главы Ингушетии.

По данным пресс-службы, на сегодняшний момент прошло шесть заседаний комиссии, два из которых - выездные, в Сунженском и Малгобекском районах. Рассмотрено тринадцать обращений граждан и приняты соответствующие решения.

В третьем квартале 2012 года подобные комиссии по адаптации созданы во всех муниципальных образованиях городов и районов республики. Отбывшим срок наказания оказывается помощь в бытовом и трудовом устройстве - всего 11 человек. Двоим жителям республики, отбывшим наказание за участие в НВФ, оказано содействие в трудоустройстве и восстановлении на учебу в вуз.

В августе 2012 года антитеррористической комиссией Ингушетии была создана межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 05:12

  • Мама азербайджанской школьницы потребовала наказать руководство школы за травму ребенка

    В бакинской школе ученица второго класса получила травмы лица при столкновении с одноклассницей. По словам мамы девочки, руководство школы и классный руководитель не предприняли должных действий, в частности, не вызвали скорую помощь. Она потребовала наказать учительницу и руководство школы. Прокуратура и МВД Азербайджана не нашло в происшествии признаков уголовного дела, а директор школы сообщила, что классный руководитель получила выговор.

29 ноября 2023, 04:13

  • Аналитики прокомментировали противостояние в рядах "Единого национального движения"

    Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

29 ноября 2023, 03:14

  • Более трех тысяч грузовиков ожидают выезда из России через "Верхний Ларс"

    Очередь из большегрузов, ожидающих выезда из Северной Осетии через пункт пропуска "Верхний Ларс", превысила три тысячи машин. Некоторые из них - грузовики из Армении, которые скопились на въезде в Россию, отправили обратно, усиленный контроль проводит Россельхознадзор, сообщил таможенный атташе посольства Армении Ваан Акопян.

29 ноября 2023, 02:15

  • Карабахские беженцы поблагодарили врачей в Армении за помощь

    Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, которым пришлось обращаться к врачам после приезда в Армению, высоко оценили профессионализм и отношение медработников к своим обязанностям. Беженцы получают медицинскую и психологическую помощь в Армении за государственный счет.

29 ноября 2023, 01:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей