17 октября 2012, 15:10

Два активиста "Другой России" задержаны в Новочеркасске после суда над одним из них

Сегодня в Новочеркасске сотрудники уголовного розыска задержали ростовского лидера "Другой России" Сергея Череповского и юридического консультанта, активиста "Другой России" Павла Нагибина после судебного заседания по обвинению Череповского в распространении экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики. Правоохранители заявляют, что оппозиционеры задержаны за неповиновение полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура обратилась в суд, заявив, что Череповский распространял и демонстрировал запрещенные материалы через социальную сеть. Сам Череповский связывает предъявленные ему обвинения со своей политической деятельностью.

Суд по обвинению Сергея Череповского в экстремизме отложен до 19 октября

На сегодняшнее судебное заседание лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону приехал со своей семьей: мамой, женой и двухлетним сыном.

Обвинение представлял заместитель прокурора Новочеркасска Александр Трофимов, подписавший обвинительное постановление в отношении Сергей Череповского. 

Рассмотрение дела по статье 20.29 КоАП "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" в отношении оппозиционера началось с ходатайства обвиняемого о привлечении в качестве его общественного защитника Павла Нагибина.

Однако после прочтения ходатайства у судьи и представителя прокуратуры возникли вопросы о том, почему в ходатайстве не указана норма права, на основании которой в судебное заседание может быть допущен защитник. В итоге судья мирового участка №3 Новочеркасска Андрей Головачев отказал в допуске Нагибина в качестве защитника, сославшись на отсутствие у него доверенности. 

Второе ходатайство Сергея Череповского о предоставлении материалов дела для ознакомления судья удовлетворил, отложив заседание до 19 октября.

После этого был объявлен семиминутный перерыв до рассмотрения дела по статье 20.3 КоАП "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения".

Второе заседание прошло аналогично первому.

Нагибин: прокуратура не предъявила Череповскому конкретных обвинений

В своих обвинительных постановлениях заместитель прокурора Новочеркасска не смог предъявить конкретного обвинения Сергею Череповскому, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Нагибин.

"Так, в постановлении прокуратуры по обвинению по ст. 20.3 КоАП говорится, что Череповский в такие-то дни выложил нацистскую символику на своей страничке "Вконтакте", но ведь прокуратурой не указано конкретное время. В эти дни Череповский выкладывал различные материалы десятками, откуда мы знаем, на какой именно подумала прокуратура?" - отмечает Павел Нагибин.

По его словам, неграмотность составленного постановления состоит и в том, что Череповскому предъявлена статья, но не указана, какая именно часть этой статьи ставится ему в обвинение.

"Статья 20.3 КоАП содержит две части, в постановлении же это не указано. Это говорит о том, что фактически обвинение Череповскому не предъявлено. Также к постановлению не приложены материалы, на основании которых сотрудники сделали заключение об административном правонарушении Череповского. Это могут быть, например, сканы его странички в социальной сети или описание тех материалов, которые он выложил. Но этого в постановлении нет", - заявил Павел Нагибин.

Он добавил, что все эти недостатки могут быть аргументами для возвращения дела в прокуратуру для уточнения. 

"Что мешало прокуратуре составить конкретное и юридически грамотное обвинение? Ведь второе постановление по обвинению по статье 20.29 КоАП также неконкретно. Указано, что Череповский разместил запрещенное видео "Последнее обращение приморских партизан", в то же время в список запрещенных входит видео "Последнее интервью приморских партизан". Вот мне неизвестно – это одно и то же или разные видео?" - говорит Павел Нагибин.

Он указывает, что список запрещенных материалов огромен, но многие запрещенные материалы до сих пор обитают в Интернете, и "в этом почему-то виновен Череповский". 

Комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений Нагибина "Кавказский узел" пока не располагает.

Череповский и Нагибин были задержаны сотрудниками уголовного розыска

Как только Сергей Череповский с Павлом Нагибиным вышли из здания суда, они были задержаны.

"Как только мы вышли из суда, к нам подошли сотрудники уголовного розыска в штатском и попросили у нас документы. Мы документы показывать не стали. Как рассказали сотрудники, в настоящее время в городе проходит какая-то ориентировка, по которой в чем-то подозревается Павел Нагибин. После некоторой потасовки нас все-таки задержали в жуткой форме. Нам заломили руки, повалили на землю. Сотрудники ссылались на то, что мы в чем-то подозреваемся", - рассказал Сергей Череповский по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Он уточнил, что в настоящее время он и Нагибин содержатся в отделении полиции №1.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный этого отделения, Череповского и Нагибина задержали за административное правонарушение.

"В настоящее время сотрудники составляют на них протокол. Задержавшие их сотрудники пояснили, что Череповский и Нагибин оказали сопротивление полиции. Решение по поводу меры наказание за данное правонарушение будет принимать мировой суд. Составляется протокол, и человек поедет туда, где судья будет уже рассматривать. Сегодня составят протокол, сегодня же будет и заседание суда по этому поводу", - разъяснил ситуацию дежурный.

Задержание активистов "Другой России" связано с политикой запугивания оппозиционеров, уверен координатор "Левого Фронта" в Ростовской области Владислав Рязанцев.

"Это задержание, скорее всего, превентивное. Они так запугивают. Если в итоге посадят на 15 суток административного ареста, то это связано с проведением в городе акций "Стратегия-31" (акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России 31 числа каждого из месяцев, в которых есть это число - прим. "Кавказского узла"), которые организовывает "Другая Россия". Возможно, их задержали, чтобы не буйствовали, могут и отпустить", - заявил Владислав Рязанцев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии