11 октября 2012, 14:23

Лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону обвиняется в распространении экстремистских материалов

Лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону Сергей Череповский 17 октября предстанет перед судом по обвинению в распространении экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики. По мнению прокуратуры, оппозиционер распространял и демонстрировал запрещенные материалы через социальную сеть. Сам Череповский связывает предъявленные ему обвинения со своей политической деятельностью.

Обвинение по статьям 20.3 и 20.29 КоАП "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения" и "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" предъявили Сергею Череповскому в сентябре этого года за размещенные у него на страничке социальной сети "Вконтакте" фрагменты фильма "Американская история Х" и "Последнее обращение Приморских партизан".

Статья 20.3. КоАП России влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Статья 20.29 КоАП России влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

"14 сентября мне позвонили из уголовного розыска и попросили прийти на беседу в прокуратуру Новочеркасска. На это предложение сотрудники, звонившие мне, получили отрицательный ответ, так как подобные звонки не являются официальными, ведь они произведены без надлежащей повестки с указанием официальной причины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционер.

По его словам, 21 сентября возле дома жены его остановили неизвестные в штатском. "Затолкав в машину против воли, вручили повестку с вызовом в прокуратуру Новочеркасска, тут же "согласившись подвезти". В прокуратуре мне и предъявили обвинение по двум статьям. Представители закона сослались на источник социальной сети "Вконтакте", где я у себя на страничке выложил видео, находящееся в свободном доступе, а также символику, "сходную с нацистской и запрещенной Национал-большевистской партии", - говорит Сергей Череповский.

Он добавил, что данная символика – это фрагмент художественного фильма "Американская история Х".

"Это американский фильм, снятый в 1998 году, получивший высокие отклики критиков и огромные кассовые сборы. Среди достоинств фильма критики отмечали талантливую актёрскую игру исполнителя главной роли Эдварда Нортона, за которую он был номинирован на несколько кинопремий, в том числе на "Оскар". Сам фильм был удостоен тринадцати номинаций. Картина занимает 311-е место в списке "500 величайших фильмов всех времён" по версии журнала Empire и входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Так же "Американская история Х" пользуется большой популярностью в отечественном кинопрокате", - рассказал оппозиционер.

По мнению Сергея Череповского, предъявленные ему обвинения - целенаправленное преследование по политическим мотивам.

"Я неоднократно подвергался административным арестам, в том числе на митингах 4 декабря (2011 года) и 31 марта. Также после происшествия с убитыми полицейскими в Новочеркасске ко мне приходили из УВД и просили дать пояснения по этому поводу, явно намекая на мою причастность к этому делу. Считаю это травлей оппозиции. Плюрализм, о котором говорят по телевизору, остается на его экране, не выходя за рамки пустословия властей", - отмечает Сергей Череповский.

Комментарий прокуратуры Новочеркасска корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. Однако в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, подписанном заместителем прокурора Новочеркасска Трофимовым А.Ю, говорится, что "на вопрос, выкладывал ли Череповский на своей страничке в социальной сети "Вконтакте" указанный видеоролик, а также иные материалы экстремистской направленности, ответить отказался".

Вина Череповского, отмечается в документе, "подтверждается актом осмотра сайта сети Интернет" и объяснениями Череповского, что страничка "Вконтакте" действительно принадлежит ему".

Отметим, что видеоклип "Последнее интервью Приморских партизан", размещенный в международной компьютерной сети Интернет на сайте социальной сети www.vkontakte.ru , на основании решения Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода от 07.03.2012 внесен в федеральный список экстремистских материалов под номером 1178.

Что касается фильма "Американская история Х", то это американская кинодрама о неонацистах 1990-х годов, а Национал-большевиcтская партия была запрещена в 2007 году решением суда как экстремистская организация.

Дело об административном правонарушении в отношении Череповского рассмотрит мировой суд судебного участка №3 Новочеркасска.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Череповского о визитах полицейских, расследующих убийство их коллег, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей