11 октября 2012, 14:23

Лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону обвиняется в распространении экстремистских материалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону Сергей Череповский 17 октября предстанет перед судом по обвинению в распространении экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики. По мнению прокуратуры, оппозиционер распространял и демонстрировал запрещенные материалы через социальную сеть. Сам Череповский связывает предъявленные ему обвинения со своей политической деятельностью.

Обвинение по статьям 20.3 и 20.29 КоАП "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения" и "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" предъявили Сергею Череповскому в сентябре этого года за размещенные у него на страничке социальной сети "Вконтакте" фрагменты фильма "Американская история Х" и "Последнее обращение Приморских партизан".

Статья 20.3. КоАП России влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Статья 20.29 КоАП России влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

"14 сентября мне позвонили из уголовного розыска и попросили прийти на беседу в прокуратуру Новочеркасска. На это предложение сотрудники, звонившие мне, получили отрицательный ответ, так как подобные звонки не являются официальными, ведь они произведены без надлежащей повестки с указанием официальной причины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционер.

По его словам, 21 сентября возле дома жены его остановили неизвестные в штатском. "Затолкав в машину против воли, вручили повестку с вызовом в прокуратуру Новочеркасска, тут же "согласившись подвезти". В прокуратуре мне и предъявили обвинение по двум статьям. Представители закона сослались на источник социальной сети "Вконтакте", где я у себя на страничке выложил видео, находящееся в свободном доступе, а также символику, "сходную с нацистской и запрещенной Национал-большевистской партии", - говорит Сергей Череповский.

Он добавил, что данная символика – это фрагмент художественного фильма "Американская история Х".

"Это американский фильм, снятый в 1998 году, получивший высокие отклики критиков и огромные кассовые сборы. Среди достоинств фильма критики отмечали талантливую актёрскую игру исполнителя главной роли Эдварда Нортона, за которую он был номинирован на несколько кинопремий, в том числе на "Оскар". Сам фильм был удостоен тринадцати номинаций. Картина занимает 311-е место в списке "500 величайших фильмов всех времён" по версии журнала Empire и входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Так же "Американская история Х" пользуется большой популярностью в отечественном кинопрокате", - рассказал оппозиционер.

По мнению Сергея Череповского, предъявленные ему обвинения - целенаправленное преследование по политическим мотивам.

"Я неоднократно подвергался административным арестам, в том числе на митингах 4 декабря (2011 года) и 31 марта. Также после происшествия с убитыми полицейскими в Новочеркасске ко мне приходили из УВД и просили дать пояснения по этому поводу, явно намекая на мою причастность к этому делу. Считаю это травлей оппозиции. Плюрализм, о котором говорят по телевизору, остается на его экране, не выходя за рамки пустословия властей", - отмечает Сергей Череповский.

Комментарий прокуратуры Новочеркасска корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. Однако в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, подписанном заместителем прокурора Новочеркасска Трофимовым А.Ю, говорится, что "на вопрос, выкладывал ли Череповский на своей страничке в социальной сети "Вконтакте" указанный видеоролик, а также иные материалы экстремистской направленности, ответить отказался".

Вина Череповского, отмечается в документе, "подтверждается актом осмотра сайта сети Интернет" и объяснениями Череповского, что страничка "Вконтакте" действительно принадлежит ему".

Отметим, что видеоклип "Последнее интервью Приморских партизан", размещенный в международной компьютерной сети Интернет на сайте социальной сети www.vkontakte.ru , на основании решения Канавинского районного суда города Нижнего Новгорода от 07.03.2012 внесен в федеральный список экстремистских материалов под номером 1178.

Что касается фильма "Американская история Х", то это американская кинодрама о неонацистах 1990-х годов, а Национал-большевиcтская партия была запрещена в 2007 году решением суда как экстремистская организация.

Дело об административном правонарушении в отношении Череповского рассмотрит мировой суд судебного участка №3 Новочеркасска.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Череповского о визитах полицейских, расследующих убийство их коллег, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей