Лидер дагестанской общины в поселке Демьяново по решению суда должен снести пилораму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подосиновский районный суд Кировской области 3 октября удовлетворил иск районной прокуратуры к лидеру дагестанской общины в поселке Демьяново Нуху Куратмагомедову. В соответствии с решением суда, он должен освободить незаконно занимаемый пилорамой участок земли. Сам Куратмагомедов с приговором не согласен и планирует его обжаловать.
Напомним, в иске прокуратуры было сказано, что участок, занимаемый предприятием Куратмагомедова, не был предназначен для лесопромышленной деятельности, а из всех имеющихся зданий законно выстроены лишь два, значащиеся в официальном реестре недвижимости как свинарники.
Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель прокурора района Валентин Громов в резолютивной части решения «суд предписал г-ну Куратмагомедову освободить незаконно занимаемый им участок земли, снести незаконно возведенные капитальные строения, а также очистить территорию от отходов производства - горбылей, опила, металлолома».
Полный текст судебного решения по словам чиновника должен быть изготовлен судьей в течении недели после оглашения резолютивной части.
Как отметил Громов, «иск прокуратуры к Куратмагомедову – не изолированная акция, а «первая ласточка» в череде исков предпринимателям, нарушившим закон.
«Правда, далеко не у всех из них нарушения по трем пунктам сразу. Обычно что-то одно: или захламлен участок, или незаконные строения или что-то не то с правами на землю», - заявил зампрокурора района.
По его словам, в настоящий момент подготовлено уже 12 подобных исков, а в дальнейшем их число может существенно вырасти.
Сам предприниматель, впрочем, настроен решительно. Он заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Ничего мы не должны делать. У нас все необходимые для подтверждения прав собственности бумаги есть».
«Мы посмотрим это постановление, когда будет готов текст. Если оно нам не понравится, мы будем его обжаловать» - заключил Куратмагомедов.
Отметим, что именно лесопилка Куратмагомедова 22 июня едва не стала местом массовой драки между местными жителями и выходцами из Дагестана. Конфликт, по данным полиции, возник на бытовой почве 20 июня, когда произошла драка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями поселка Демьяново. Кировская полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения побоев уроженцу Северного Кавказа. В сентябре были вынесены первые приговоры по делам, связанным с беспорядками: к штрафам приговорены местный житель Александр Бабушкин и уроженец Дагестана Ахмед Куратмагомедов.
На свидетелей по делу о беспорядках в Демьяново оказывается давление, заявил адвокат", "Адвокаты участников массовой драки с уроженцами Дагестана в Демьяново заявляют об их невиновности", "Следственный комитет начал расследование дела о массовых беспорядках в Кировской области".
источник: корреспондент "Кавказского узла"