Голосование на 83 конгрессе FIDE в Баку 8 сентября 2012 г. Фото: Arman Karakhanyan, http://www.facebook.com/IstanbulChessOlympiad2012

23 сентября 2012, 14:59

В Армении неоднозначно оценивают решение FIDE о проведении шахматной Олимпиады в Баку

Исполком FIDE принял решение о проведении всемирной шахматной Олимпиады в столице Азербайджана в 2016 году. Решение вызвало неоднозначную реакцию в Армении, спортивные функционеры пригрозили бойкотировать соревнования.

Решение о проведении всемирной шахматной Олимпиады 2016 года в Баку было принято 8 сентября на конгрессе ФИДЕ в Баку. До итогового голосования исполком ФИДЕ потребовал от Азербайджана гарантии обеспечения безопасности всем спортсменам. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов предоставил гарантии безопасности от имени азербайджанского государства. Он также подчеркнул, что армянской делегации без проблем будут выданы визы и в случае необходимости предоставлена специальная охрана.

В свою очередь, президент шахматной академии Армении Смбат Лпутян заявил, что если Олимпиада-2016 пройдет в Баку, то армянские шахматисты откажутся от участия в ней.

"Баку не в первый раз принимает международные соревнования"

Правительство Азербайджана гарантирует безопасность всех участников шахматной Олимпиады, в том числе представителей Армении, заявил азербайджанский спортивный обозреватель, наблюдатель многих международных соревнований Зеки Фейзуллаев.

Спортивный эксперт обратил внимание на то, что Баку не в первый раз принимает международные спортивные мероприятия.

В частности, напомнил он, в последние годы в Баку проводились чемпионаты мира и Европы по борьбе и боксу, на которых участвовали представители Армении. "Их безопасность была обеспечена на высоком уровне, и никаких эксцессов ни на трибунах, ни в целом в ходе пребывания армянских спортсменов в Азербайджане не было", - сказал Фейзуллаев.

Он также указал, что и азербайджанские спортсмены участвовали на молодежном чемпионате Европы по дзюдо в Ереване, и даже становились победителями и призерами, и также никаких проблем не возникало бы.

Если сборная Армении по шахматам откажется от участия в Олимпиаде в Баку, то это станет нарушением уже сложившейся традиции взаимных визитов спортсменов двух стран, считает эксперт.

С другой стороны, как полагает Фейзуллаев, Армения является трехкратным победителем шахматных Олимпиад и ее неучастие на очередной Олимпиаде в Баку может быть вызвать непонимание и недоумение международного шахматного сообщества.

"В случае приезда армянских шахматистов никаких проблем не возникнет"

Фейзуллаев считает, что позиция Армении на конгрессе ФИДЕ была политизированной. "Возможно, это связано тем, что президентом шахматной федерации Армении является президент этой страны Серж Саргсян", - полагает азербайджанский спортивный комментатор.

На его взгляд, между самими шахматистами никаких проблем в проведении матчей не возникало.

"Было по-разному, побеждали и шахматисты Армении, и наши шахматисты, но все проходило в нормальной обстановке", - говорит Фейзуллаев.

Вообще же, отметил он, шахматы - специфичная игра, она требует мысленной сосредоточенности и уравновешенности, и эмоциям места в них нет.

Фейзуллаев считает, что в случае приезда армянских шахматистов никаких проблем не возникнет и они смогут в спокойной обстановке провести матч с азербайджанскими коллегами.

 

«Изначально на проведение Олимпиады претендовали три страны»

Исполнительный директор Шахматной федерации Армении, руководитель делегации Грач Тадевосян заверил, что в случае, если ситуация между Арменией и Азербайджаном останется напряженной, армянские шахматисты откажутся от участия в Олимпиаде – 2016 в Баку.

''Шахматы – не бокс, и не футбол, чтобы драться и бегать. Тут надо сидеть и часами думать, а под давлением это просто невозможно'', - заявил Грач Тадевосян.

Изначально на проведение Олимпиады претендовали три страны: Болгария, Эстония и Азербайджан. По словам Грача Тадевосяна, впоследствии Болгария и Эстония ''по каким-то причинам забрали свои заявки обратно''.

Руководитель делегации также заметил, что для проведения в своей стране Кубка мира 2015 и Олимпиады – 2016 Азербайджан внес сумму 15 млн. долларов США и 1 млн. евро соответственно. По существующим правилам, как он отметил, сумма эта вносится под залог, а после проведения соревнований страна, которая проводит мероприятие, забирает обратно деньги, при этом выплатив ФИДЕ 20% от общей суммы.

Он также добавил, что в случае, если по каким-либо причинам страна, подавшая заявку, не сможет организовать игры, заложенные деньги, обратно не возвращаются, ''поэтому, вряд ли кто отменит принятое решение ФИДЕ о месте проведения Олимпиады - 2016''.

''ФИДЕ, можно сказать, формальная организация, если подобное решение считает приемлемым. В данной ситуации деньги решили все. У кого они есть, тот и заказывает музыку. Вряд ли состоявшаяся организация могла бы себе позволить закрыть глаза на раздачу подарков Азербайджана в Стамбуле, кроме тех официальных денег, что должны были внести в фонд», - подчеркнул Тадевосян.

«Под таким давлением просто невозможно играть в шахматы»

Член сборной команды Армении по шахматам Габриэл Саргсян считает решение ФИДЕ ''очень странным''. По его мнению, в мире слишком много примеров стало, когда финансы решают все.

Габриэл Саргсян также добавил, что ''при такой накаленной ситуации между Арменией и Азербайджаном решение поехать в Баку покажется абсурдным. Учитывая антиармянские настроения в этой стране, под таким давлением просто невозможно играть в шахматы''.

Юрист-международник, научный журналист Гаяне Василян считает политику Азербайджана ''сшитой белыми нитками''. ''Кажется, международное сообщество всячески потакает своему ''любимчику'', - отметила она.

 По ее мнению, сложившаяся ситуация еще раз подтверждает то, что большой спорт ''также превратился в мощный политический рычаг давления''.

 ''Исходя из общего международного права, да и общей спортивной этики, ФИДЕ должна была учесть заявление Армении, так как, по сути это исходит из общих интересов. А одобрив предложение о проведении Олимпиады в Баку, Международная шахматная федерация тем самым поставила под большой вопрос участие армянской стороны, что само по себе является нонсенсом. То есть, это, фактически, искусственное исключение страны-победительницы из Олимпиады'', - заключила Василян.

«Я не представляю себе Шахматную олимпиаду без Армении»

Официально Армения еще не отказалась от участия в Шахматной Олимпиаде - 2016, сообщил вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян.

Армения выступила против проведения Олимпиады в Азербайджане. Как отметил Смбат Лпутян, изначально армянская сторона предложила во время конгресса ФИДЕ исключить обе страны – Армению и Азербайджан – из списка стран-претендентов на проведение таких крупных мероприятий, как Олимпиада.

''Из-за принятого решения ФИДЕ могут пострадать шахматисты'', - подчеркнул Лпутян, добавив, что окончательный ответ Армения не может на данный момент дать, поскольку ''за четыре года многое может измениться''.

В свою очередь, против проведения шахматной Олимпиады в Баку высказался председатель правления Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Илья Левитов, который отметил, что ''не представляет Шахматную олимпиаду без участия трехкратного победителя этого авторитетнейшего турнира – сборной Армении''.

''Я глубоко симпатизирую азербайджанским коллегам, которые вкладывают деньги в развитие шахмат, в воспитание высококлассных шахматистов и хотят проводить у себя самые престижные соревнования. Но что делать со сборной Армении, которая выиграла три из четырех последних Олимпиад? Я не представляю себе Шахматную олимпиаду без Армении, это какой-то нонсенс'', – цитирует Левитова ''Спорт-Экспресс''.

«Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен»

Что касается возможного приезда в Баку на шахматную Олимпиаду 13-кратного чемпиона мира по шахматам, уроженца Баку Гарри Каспарова, то пока его визит остается под вопросом.

''Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном, поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Считаю, что пора уже решить этот конфликт, который только вредит простым людям. Стороны должны, наконец, найти выход из ситуации'', - передает слова Каспарова портал azerisport.com.

Чемпион мира также добавил, что, ''может, к 2016-му году Армения и Азербайджан решат свои вопросы. Тогда и подумаю о посещении Азербайджана. А так, пока говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен''.

Гарри Каспаров также рассказал о том, что его тревожит то, что команда Армении, которая выиграла три Олимпиады из последних четырех, может не сыграть на Олимпиаде-2016, сообщает chess-news.ru.

"Кавказский узел" также сообщал, что сборная Армении стала чемпионом мира по шахматам на VIII командном чемпионате мира, проходившем 15-26 июля 2011 года в китайском городе Нинбо. В состав команды входили сильнейшие шахматисты Армении - Левон Аронян, Владимир Акопян, Габриел Саркисян, Сергей Мовсисян и Роберт Ованнисян.

Автор: Армине Мартиросян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей