21 сентября 2012, 11:50

На территории "Промжилбазы" в Карабулаке имеют право проживать только 16 из живущих здесь 88 семей, заявляют власти Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На территории "Промжилбазы" города Карабулака в Ингушетии, где проводят голодовку 11 семей беженцев из Чечни, проживает 88 семей, из них только 16 являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и имеют право проживать здесь, заявил представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии. При этом не все проживающие в "Промжилбазе" люди поддерживают участников акции протеста.

Напомним, 11 семей, проживающих с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденных переселенцев из Чечни, 20 сентября объявили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Девизом участники акции выбрали лозунг: "Рамзан Кадыров - верни нас домой!"

На территории "Промжилбазы" проживают 16 семей беженцев и Чечни и девять – из Северной Осетии

"На данный момент на территории "Промжилбазы" города Карабулак проживают 88 семей, из которых только 16 законно имеют право называться вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и проживать в МКП (место компактного проживания. – Прим. "Кавказского узла"). Девять семей являются вынужденными переселенцами из Пригородного района РСО-Алании", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

Представители ведомства, также присутствовавшие 20 сентября на территории "Промжилбазы", заявляют, что никаких насильственных мер и рукоприкладства по отношению к правозащитнику, редактору газеты "Мир Кавказу" Анатолию Сидакову, о котором заявила одна из беженок, на месте акции протеста не было.

"В сложившейся ситуации вокруг "Промжилбазы" в Карабулаке можно сделать вывод, что отдельные деструктивные силы из корыстных побуждений или по политическим мотивам пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе. Именно это и толкает их на скользкий путь провокаций", - заявил сотрудник министерства.

Глава города Карабулака Магомед Бариев отрицает факт избиения Сидакова. "Никто никого не избивал, это ложь и провокация, и люди, распространяющие подобную информацию, знают об этом. А вот соблюдать закон, действовать в рамках правового поля требовали и будем требовать от всех, и любые попытки, направленные на дестабилизацию, будут пресекаться", - отметил Магомед Бариев.

Сам Анатолий Сидаков также опровергает информацию о своем избиении.

"Я был в лагере беженцев в Карабулаке, но меня никто не избивал, это неправда. Я никому не давал комментарии, поэтому не знаю, почему решили, что меня якобы избили", - заявил Сидаков.

Не все жители МКП "Промжилбаза" поддерживают акцию голодовки и указывают, что не имеют претензий к властям Ингушетии

Беженка из Чечни, пожелавшая остаться неназванной, рассказывает, что ее семья уже 12 лет живет в Ингушетии.

"Но мы сегодня живем благодаря руководству Ингушетии, которое не только не прогоняет, а чем-то даже помогает, поэтому наши претензии адресованы руководству Чечни. Мы против того, чтобы в наши дела вмешивались посторонние люди. А правозащитнику из Северной Осетии, призванному блюсти права граждан, следовало бы заняться защитой прав своих сограждан - вынужденных переселенцев из Пригородного района - в вопросе их возвращения в места прежнего проживания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Другая жительница "Промжилбазы" согласна с ней.

"Мы все эти годы живем в Ингушетии и, естественно, благодарны руководству и народу Ингушетии. Но мы не можем так жить дальше, поэтому обращаемся к главе Чечни Рамзану Кадырову, который за нас ответственен, так как мы жители Чеченской Республики, и наше жилье было там", - говорит женщина.

"Мы заявляем Кадырову: "Нам не нужен "Грозный-сити", нам не нужны твои роскошные иномарки, твои дорогие подарки из Арабских эмиратов, то есть все, что показывают по чеченскому телевидению, посмотрев которое, можно подумать, что в сказочной республике живем. Ты верни нас домой, верни каждого домой, а потом живи этой роскошной жизнью, и тогда показывай сказку по ТВ. А пока, гарант наших конституционных прав, рано говорить все это, когда мы в нищете живем, и то выживаем благодаря ингушскому народу, гостеприимно приютившему нас", - говорит вынужденная переселенка из Чечни.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей власти Чечни относительно заявлений беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября жители "Промжилбазы" обратились с письменным заявлением в правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" с просьбой о помощи и сообщением о начале голодовки. На протяжении многих лет они не могут решить свои жилищные проблемы, отметили в ПЦ "Мемориал".

Ранее эксперт Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбек Апаев заявил, что в пунктах временного размещения на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены. По мнению уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, ситуация с вынужденными переселенцами является застарелой, хронической проблемой республики, однако новая акция протеста в форме голодовки, по его мнению, может еще больше подогреть непростую ситуацию.

Автор: Беслан Цечоев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей