21 сентября 2012, 11:50

На территории "Промжилбазы" в Карабулаке имеют право проживать только 16 из живущих здесь 88 семей, заявляют власти Ингушетии

На территории "Промжилбазы" города Карабулака в Ингушетии, где проводят голодовку 11 семей беженцев из Чечни, проживает 88 семей, из них только 16 являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и имеют право проживать здесь, заявил представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии. При этом не все проживающие в "Промжилбазе" люди поддерживают участников акции протеста.

Напомним, 11 семей, проживающих с 1999 года на территории "Промжилбазы" вынужденных переселенцев из Чечни, 20 сентября объявили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Девизом участники акции выбрали лозунг: "Рамзан Кадыров - верни нас домой!"

На территории "Промжилбазы" проживают 16 семей беженцев и Чечни и девять – из Северной Осетии

"На данный момент на территории "Промжилбазы" города Карабулак проживают 88 семей, из которых только 16 законно имеют право называться вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и проживать в МКП (место компактного проживания. – Прим. "Кавказского узла"). Девять семей являются вынужденными переселенцами из Пригородного района РСО-Алании", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

Представители ведомства, также присутствовавшие 20 сентября на территории "Промжилбазы", заявляют, что никаких насильственных мер и рукоприкладства по отношению к правозащитнику, редактору газеты "Мир Кавказу" Анатолию Сидакову, о котором заявила одна из беженок, на месте акции протеста не было.

"В сложившейся ситуации вокруг "Промжилбазы" в Карабулаке можно сделать вывод, что отдельные деструктивные силы из корыстных побуждений или по политическим мотивам пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе. Именно это и толкает их на скользкий путь провокаций", - заявил сотрудник министерства.

Глава города Карабулака Магомед Бариев отрицает факт избиения Сидакова. "Никто никого не избивал, это ложь и провокация, и люди, распространяющие подобную информацию, знают об этом. А вот соблюдать закон, действовать в рамках правового поля требовали и будем требовать от всех, и любые попытки, направленные на дестабилизацию, будут пресекаться", - отметил Магомед Бариев.

Сам Анатолий Сидаков также опровергает информацию о своем избиении.

"Я был в лагере беженцев в Карабулаке, но меня никто не избивал, это неправда. Я никому не давал комментарии, поэтому не знаю, почему решили, что меня якобы избили", - заявил Сидаков.

Не все жители МКП "Промжилбаза" поддерживают акцию голодовки и указывают, что не имеют претензий к властям Ингушетии

Беженка из Чечни, пожелавшая остаться неназванной, рассказывает, что ее семья уже 12 лет живет в Ингушетии.

"Но мы сегодня живем благодаря руководству Ингушетии, которое не только не прогоняет, а чем-то даже помогает, поэтому наши претензии адресованы руководству Чечни. Мы против того, чтобы в наши дела вмешивались посторонние люди. А правозащитнику из Северной Осетии, призванному блюсти права граждан, следовало бы заняться защитой прав своих сограждан - вынужденных переселенцев из Пригородного района - в вопросе их возвращения в места прежнего проживания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Другая жительница "Промжилбазы" согласна с ней.

"Мы все эти годы живем в Ингушетии и, естественно, благодарны руководству и народу Ингушетии. Но мы не можем так жить дальше, поэтому обращаемся к главе Чечни Рамзану Кадырову, который за нас ответственен, так как мы жители Чеченской Республики, и наше жилье было там", - говорит женщина.

"Мы заявляем Кадырову: "Нам не нужен "Грозный-сити", нам не нужны твои роскошные иномарки, твои дорогие подарки из Арабских эмиратов, то есть все, что показывают по чеченскому телевидению, посмотрев которое, можно подумать, что в сказочной республике живем. Ты верни нас домой, верни каждого домой, а потом живи этой роскошной жизнью, и тогда показывай сказку по ТВ. А пока, гарант наших конституционных прав, рано говорить все это, когда мы в нищете живем, и то выживаем благодаря ингушскому народу, гостеприимно приютившему нас", - говорит вынужденная переселенка из Чечни.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей власти Чечни относительно заявлений беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября жители "Промжилбазы" обратились с письменным заявлением в правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" с просьбой о помощи и сообщением о начале голодовки. На протяжении многих лет они не могут решить свои жилищные проблемы, отметили в ПЦ "Мемориал".

Ранее эксперт Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбек Апаев заявил, что в пунктах временного размещения на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены. По мнению уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, ситуация с вынужденными переселенцами является застарелой, хронической проблемой республики, однако новая акция протеста в форме голодовки, по его мнению, может еще больше подогреть непростую ситуацию.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 05:44

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей