Акция протеста, организованная в связи с жестоким обращением с заключенными в Глданской тюрьме. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 сентября 2012, 01:00

Акции против пыток заключенных в Грузии продолжатся сегодня

В Тбилиси вечером 19 сентября завершилась акция протеста у здания государственной канцелярии, организованная в связи с жестоким обращением с заключенными в Глданской тюрьме. Организаторы акции сегодня планируют продолжить проведение протестных мероприятий.

Акции против пыток заключенных в Грузии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Напомним, в связи с обнародованными видеоматериалами, на которых показаны пытки над заключенными в Глданской тюрьме №8, прошли акции протеста в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Зугдиди. В Тбилиси протестующие перекрыли проспект Гамсахурдиа.

"Кавказский узел" предлагает видеосюжет на эту тему.

Следующая акция состоится 20 сентября возле здания государственной филармонии в 17.00. Организаторы мероприятия считают, что вместе с ними соберутся все те люди, которые сегодня провели митинги в различных точках столицы.

"Сегодня мы расходимся, так как нужно восстановить силы. Завтра нас должно быть много. Завтра мы все объединимся, и если вам это угодно, будем ночевать у филармонии до первого октября", - цитирует одного из организаторов акции Левана Читадзе "Эхо Кавказа".

Шавердашвили: необходимо обеспечить безопасность свидетелям и членам их семей

Надпись на самодельном плакате: "Нет пыткам!" Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"19 сентября в столице Грузии прошли сразу несколько акций. С 12.00 по местному времени горожане протестовали возле здания городской филармонии. Собрались около тысячи протестующих. Жители города пришли на мероприятие с лозунгами: "Скажем нет насилию" и "Палачи".

Кадры о пытках заключенных "взорвали настроения в грузинском обществе", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров оппозиционного "Народного собрания", бывший глава Службы безопасности Ираклий Батиашвили.

Мы будем протестовать, но самое главное не акции протеста, а наш голос на выборах

Архимандрит Варфоломей. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Те, кто сомневался, пойти на выборы или нет, у кого было хоть немного симпатий к властям, изменили свое отношение. Мы будем протестовать, но самое главное не акции протеста, а наш голос на выборах. Сейчас есть выбор, позволяющий избавиться от этого страшного режима, - заявил Батиашвили. - От того, что Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку, ничего не изменится. На протяжении многих лет такое творится в тюрьмах".

Принявший участие в акции архимандрит Варфаломей заявил, что факты пыток в тюрьме - "преступление против человечества". "Это и есть та демократия, о который говорит наше правительство?" - добавил он.

"Мы чувствуем себя в своей стране беженцами. О нас никто не заботится. Режим Михаила Саакашвили - это террористический режим, запугивающий людей", - заявила армейский офицер-резервист Нина Попхадзе.

В акции также приняли участие родственники тех, кто отбывает наказание в тюрьмах, а также погибших осужденных. Одна из участниц Манана Абусеридзе утверждала, что год назад умер ее брат, который отбывал срок в тбилисском изоляторе №1. "Он был совершенно здоровый, когда в тюрьму попал", - заявила она.

Нант Дундуа утверждает, что в течение 10 месяцев пребывания ее сестры в тюрьме ее семья еженедельно платила 200 лари для того, чтобы обеспечить осужденной нормальные условия содержания. "Это неофициальные ставки", - сказала она.

Циала Гурчиани, чьи сыновья в тюрьме стали инвалидами. Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Циала Гурчиани пришла на акцию с фотографией 26-летнего сына. "Мои два сына в тюрьме сидели, один уже вышел. Они близнецы, Бесо и Бачуки Калакадзе, они сидели в ксанском изоляторе N7, им по 26 лет. Они оба на костылях передвигаются после того, как их неоднократно избивали в тюрьме", - сказала Гурчиани.

Участники митинга вместе с рядом неправительственных организаций подготовили петицию властям страны, заявила одна из организаторов акции, журналист Шорена Шавердашвили.

"Должна быть создана комиссия, чтобы было проведено расследование всех этих фактов среди чиновников высших должностей. Также нужно обеспечить безопасность свидетелей и членов их семей, тех которые подтверждают и разгласили эти факты. Чтобы рассматривался вопрос чиновников, министров юстиции, внутренних дел, прокурора и их вины, и чтобы они несли политическую ответственность, потому что ни один из таких фактов не был расследован. Мы обращаемся ко всем международным правозащитным организациям и народному защитнику Грузии, чтобы продолжали проводить мониторинг в грузинских тюрьмах", - зачитала некоторые пункты петиции Шавердашвили.

Около двух тысяч студентов приняло участие в акции протеста

В 15.00 началась акция протеста студентов у первого корпуса Тбилисского государственного университета. Всего в университетском дворе собралось около 2 тысяч человек, Участники акции держат плакат "Рыба гниет с головы". Тбилиси, 19 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" стоявших с плакатами на грузинском и английском языках. "Ад существует, и он в Грузии", "Попасть в тюрьму = смерть", - гласили некоторые из них.

"Я была просто парализована, увидев это видео, и особенно - как над несовершеннолетними издеваются. Студенты всегда были активными, и мы не должны молчать, пусть власти будут в ответе за это. В особенности Бачо Ахалая (министр внутренних дел Грузии - прим. "Кавказского узла")", - заявила студентка третьего курса юридического факультета Натия Рехвиашвили.

Студентка первого курса факультета международных отношений "Свободного университета" Софа Гелава вышла на акцию с плакатом: "Рыба гниет с головы". "Мы должны прекратить это нечеловеческое отношение", - заявила она.

"То, что я вчера увидела - это террор как физический, так и психологический. Поэтому сегодня я здесь", - сказала профессор психологии ТГУ Марина Читашвили.

Это не проблема одного чиновника, это проблема всей системы

"Ничего нового, к сожалению, в этом нет. Просто эти кадры увидели теперь не только правозащитники, но и все граждане Грузии, - заявил пришедший на акцию руководитель НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили. - Мы на протяжении нескольких лет говорим и пишем отчеты об этом, и со стороны власти было ноль реакции. Это не проблема одного чиновника, это проблема всей системы".

Напомним, в связи с информацией МВД Грузии о фактах нечеловеческого обращения с заключенными Глданской тюрьмы было возбуждено уголовное дело. Задержаны трое сотрудников исправительного учреждения, еще один объявлен в розыск. Снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

27 февраля 2021, 01:29

  • Дискуссия об Ауховском районе обозначила конфликтный потенциал проблемы

    Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

27 февраля 2021, 00:30

  • Активисты объявили сбор денег на штраф сочинской пенсионерке

    Краснодарский краевой суд подтвердил решение о штрафе пенсионерке Наталье Загитовой за организацию пикета в поддержку жителей Хабаровска в Сочи, который она провела летом 2020 года, сообщил адвокат Александр Попков. Участница акции является инвалидом с мизерной пенсией и не может оплатить штраф, заявила координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко, призвав помочь пенсионерке.

26 февраля 2021, 23:43

26 февраля 2021, 23:31

  • Жители Каспийска пожаловались на регулярные проблемы с водой

    В больнице остаются 15 жителей Каспийска, госпитализированных в результате массового отравления питьевой водой, новых больных за последние сутки не регистрировали. Вода горожанам подается с дополнительными мерами безопасности, но жители Каспийска предпочитают использовать бутилированную воду, не доверяя качеству водопроводной.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей