Учения ВДВ на Черноморском побережье. Фото Владимира Аносова, ЮГА.ру

17 сентября 2012, 18:30

На юге России начались учения "Кавказ-2012"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С сегодняшнего дня и до 23 сентября на территории Южного военного округа на военных полигонах Волгоградской и Астраханской областей и в Республике Дагестан проходят стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", сообщили в пресс-службе Южного военного округа. При этом жители Дагестана выразили озабоченность переброской в республику дополнительных военных подразделений.

Как сообщал "Кавказский узел", в общей сложности в учениях "Кавказ - 2012" задействовано около восьми тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий, порядка 10 боевых кораблей и катеров.

Учения пройдут на территории Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края и Дагестана

По словам представителя пресс-службы Южного военного округа, учения под руководством начальника генштаба РФ генерала армии Николая Макарова пройдут на военных полигонах "Прудбой" (Волгоградская область), "Капустин Яр" и "Ашулук" (Астраханская область) и "Раевское" (Краснодарский край), а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Где именно пройдут учения в Дагестане в пресс-службе ЮВО не уточнили.

К военным мероприятиям, по словам представителя пресс-службы, планируется привлечь от вооруженных сил России органы военного управления и войска, дислоцированные в юго-западном регионе, а от федеральных органов исполнительной власти — оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

Участвовать в учениях будут также священнослужители. "Всего в мероприятиях по духовному воспитанию военнослужащих округа во время учений "Кавказ-2012" примет участие более 15 служителей традиционных религиозных объединений Юга России. На военных полигонах Волгоградской и Астраханской областей и в Республике Дагестан будут развернуты три полевых православных храма и одна полевая мусульманская мечеть", - пояснил источник в военном ведомстве.

По его словам, с самого начала в планах проведения стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2012" была и Чечня, но потом "от проведения учений на территории республики было решено отказаться".

Также из планов СКШУ были исключены Абхазия и Южная Осетия по причине "нежелания России создавать дополнительную напряженность во взаимоотношениях с некоторыми соседями РФ".

По словам военного источника, в ходе СКШУ "Кавказ-2012" будут задействованы все военные ресурсы России. "В рамках учений будут отработаны возможные действия в случае начала боевых действий США в отношении Ирана, а также других конфликтов в Прикаспийском регионе, к которым Россия должна быть готова", - отметил он.

В Дагестане, по словам источника, учения будут проходить на военном полигоне "Дальний" в двух километрах от Буйнакска.

Жители Дагестана обеспокоены тем, что на территории республики пройдут учения "Кавказ - 2012"

Некоторые жители Дагестана опасаются, что под прикрытием СКШУ в республику могут быть переброшены дополнительные военные силы.

По словам 55-летнего жителя Махачкалы Арсена Магомедова, "учения несут политический контекст, за которым следует искать военный конфликт". "Помните в конце июля 2008 года на территории юга России проходили аналогичные учения "Кавказ - 2008". Чем они закончились? Войной в Южной Осетии. Не знаю, спровоцировала ли Россия Грузию на агрессию в отношении тогда еще непризнанных республик или нет, но то, что учения имели прямое отношение к началу боевых действий, сомневаться не приходится", - считает Арсен Магомедов.

Как считает 35-летняя Раиса Дадаева, под прикрытием СКШУ стоит рассматривать "усиление военного присутствия на Кавказе, в частности, в Дагестане".

"Сколько я читала о предстоящих учениях в СМИ - везде звучит информация, что они пройдут в таких-то республиках, на таких-то полигонах. О Дагестане ничего не сказано. И это неспроста. В том же Хасавюрте уже не видно ни местной полиции, ни местных военных - везде присутствие прикомандированных сил. Скорее всего, военных загонят, а после завершения учений внутри Дагестана начнутся крупные спецоперации в самых нестабильных районах республики. Об этом все в Дагестане говорят", - рассказывает жительница города Хасавюрт.

Еще в марте 2012 года в Дагестан началась переброска военных сил, напомнил 42-летний Дибир Османов. "Тогда прошла передислокация сил МВД из Чечни в Дагестан. После этого летом многие мои знакомые говорили о том, что в республику еще переброшены силы. Последняя же информация, о которой я слышал, это то, что в Дагестан из Новороссийска перебрасывают 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, которая известна тем, что участвовала в штурме Грозного в 1994 году", - рассказал собеседник.

"Кавказский узел" писал, что в марте текущего года с военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан была переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска сил - всего лишь ротация прикомандированных войск, и никакого наращивания сил в регионе не намечается, заявлял тогда секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.

По мнению жителя Дагестана Дибира Османова, все эти действия военных связаны "с пресечением возможных провокаций, которые могли бы привести к срыву Олимпиады 2014 года в Сочи".

Гереев: учений "Кавказ 2012" опасаться не стоит

Обеспокоенность населения республики связана с тем, что переброска воинского контингента из других регионов России происходит на фоне начала крупномасштабных военных учений "Кавказ-2012", отметил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Возможное введение такого большого количества войск в Дагестан может объясняться международной ситуацией, которая сложилась почти у самой южной границы России в Иране. В качестве другой причины стоит рассматривать непрекращающиеся уже несколько лет спецоперации, которые на территории Дагестана проводятся регулярно", - пояснил Руслан Гереев.

При этом, по его словам, самих учений "Кавказ 2012" опасаться не стоит.

Гереев также отметил, что "источники ему подтвердили информацию о том, что в южные районы Дагестана из Новороссийска в полном составе спешно перебрасывают 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, личный состав которой насчитывает свыше шести тысяч человек".

По его словам, в силу отсутствия официальных заявлений о переводе военных в Дагестан "по имеющейся неподтвержденной информации, некоторые родители солдат выразили протест против их перевода на службу в нашу республику".

В Совбезе Дагестана сообщили, что их ведомство комментарии дать не может, поскольку вопрос касается военных. В военном комиссариате Дагестана отметили, что информацией по переброске войск также не располагают.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Армении с 15 по 19 сентября проходят совместные оперативно-тактические учения КСОР ОДКБ. Командует объединенными силами генерал-майор Камо Кочунц. В учениях принимает участие порядка двух тысяч военнослужащих из Армении, России и других стран-членов ОДКБ. Армения начала подготовку к плановым мероприятиям, предусмотренным в рамках военных учений КСОР ОДКБ, в июне.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей