Георгий Таргамадзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

17 сентября 2012, 12:33

Таргамадзе Георгий (Гиорги)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родился в Тбилиси, 22 ноября 1973 года в г.Тбилиси Грузинской ССР. В 1995 году окончил факультет журналистики Тбилисского Государственного Университета им.Иване Джавахишвили.

С 1987 г. по 1991 г. Георгий Таргамадзе работал в Государственной телерадиокорпорации Грузии ведущим юношеской передачи. С 1991 по 1993 год Г.Таргамадзе - телеведущий и главный редактор информационной программы "Монитор" и аналитической телепрограммы "Дайджест Монитор", выходивших в эфире независимой телекомпании "Ибервизия".

В 1993 г. Георгий Таргамадзе вошел в окружение бывшего главы Автономной Республики (АР) Аджария Аслана Абашидзе, став в том же году председателем Государственного департамента телерадиовещания АР Аджария.

С 1995 по 1997 год Г.Таргамадзе - директор телестудии "Батуми".

С 1997 по 1999 год Георгий Таргамадзе работал пресс-секретарем председателя Верховного Совета АР Аджария.

В 1996 г. Г.Таргамадзе стал членом возглавляемой А.Абашидзе политической партии "Союз Демократического Возрождения Грузии" (СДВ). С 1996 г. до 1999 г. являлся председателем её молодежной организации. С 1999 по 2002 год - председатель тбилисской региональной организации "СДВ".

В 1999-2003 годах Георгий Таргамадзе избирался депутатом парламента Грузии от Дидубийского района Тбилиси, входил во фракцию "Единая Грузия". С 1999 по 2002 год возглавлял парламентскую фракцию "Единой Грузии".

В апреле 2003 года Г.Таргамадзе заявил, что сдает депутатский мандат, покидает "Союз демократического возрождения" и возвращается в журналистику. По мнению некоторых наблюдателей, причиной ухода Георгий Таргамадзе стали внутрипартийные разногласия между ним и Асланом Абашидзе, которые начались еще осенью 2002 года, когда глава Аджарии принял решение отстранить Таргамадзе от руководства Тбилисским отделением "СДВ".

В 2003-2008 годах Георгий Таргамадзе входил в окружение Бадри Патаркацишвили, был директором общественно-политических программ, автором и ведущим аналитической программы "Дроэба" ("Время") принадлежавшего Патаркацишвили телеканала "Имеди".

7 ноября 2007 года после разгона полицией митинга оппозиции, "Имеди" прекратило вещание: здание телекомпании занял спецотряд МВД Грузии, после чего сигнал канала был блокирован. СМИ особо отмечали, что в момент когда спецназ ворвался в студию, Г.Таргамадзе в прямом эфире попросил международные организации дать оценку происходящему.

Считалось, что Б.Патаркацишвили рассматривал Г.Таргамадзе в качестве потенциального лидера новой оппозиционной политической организации и будущего кандидата на пост президента страны. Однако незадолго до смерти олигарха Г.Таргамадзе ушел с его телеканала и подверг критике политику Б.Патаркацишвили.

6 февраля 2008 года Георгий Таргамадзе основал и возглавил партию Христианско-демократическое движение Грузии. 21 мая того же года на выборах в парламент страны ХДД набрала 8,66% голосов избирателей и получила 6 депутатских мандатов.

В августе 2008 года в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта, Г.Таргамадзе заявил, что Москва "бросила откровенный вызов мировому порядку". По его мнению, только жесткая оценка действий России мировым сообществом могла бы позволить выйти из создавшего положения. "Если Запад отнесется к этому более или менее лояльно, это вызовет хаос и противостояние в мире", - сказал Таргамадзе.

В сентябре 2008 года Христианско-демократическое движение предложило рассмотреть законопроект об объявлении православия официальной государственной религией в Грузии. Георгий Таргамадзе заявил, что фактор Грузинской православной церкви "был решающим в период войны, и признание уже можно считать состоявшимся фактом, которому необходимо только оформление на бумаге". Но обсуждения законопроекта закончились безрезультатно. В июле 2011 года ХДД начало собирать подписи за внесение в Конституцию Грузии изменений, позволяющих объявить православие официальной религией, однако так и не внесла предложение о подобных поправках.

4 апреля 2012 года в Грузии начались общественные слушания по поправкам в Конституцию, инициированным депутатами от ХДД, которые предложили сделать избирательные процессы доступными для граждан стран Евросоюза, проживающих в Грузии на протяжении 10 лет. "Наша инициатива приравнивает в полном объеме политические права граждан Грузии и права граждан стран – членов ЕС. Мы предлагаем, чтобы у них была возможность не только баллотироваться в парламент, но и занимать важные государственные посты, такие как посты министров или премьер-министра Грузии. Я предполагаю и поддерживаю, если список стран, граждане которых будут приравнены к политическим правам граждан Грузии, расширится. Думаю, что позже будут приравнены и граждане США", – сказал на заседании комиссии Георгий Таргамадзе. 22 мая 2012 года парламент Грузии единогласно проголосовал за данные поправки в Конституцию.

22 мая 2012 года Г.Таргамадзе, выступая в парламенте, подверг критике прошедший в Тбилиси за пять дней до этого гей-парад и объявил о том, что ХДД начнет сбор подписей за внесение в Конституцию поправок, усиливающих традиционные нравственные ценности.

20 августа 2012 года Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала блок "Гиорги Таргамадзе - европейские христиан-демократы", в который вошли Христианско-демократическое движение Грузии и партия "Европейские демократы", для участия в парламентских выборах, назначенных на 1 октября 2012 года.

12 сентября 2012 года, во время теледебатов кандидатов в премьер-министры от партий, участвующих в парламентских выборах, Г.Таргамадзе в частности заявил:

"Если я стану премьер-министром страны, мы собираемся задействовать программу, по которой хотим сделать из крестьянина, у которого мало земель, конкурентоспособного фермера. Ежегодно мы включим 1 миллиард 100 миллионов лари в бюджет страны для создания аграрных кооперативов".

"Нужно ввести запрет на покупку новых машин, ремонт кабинетов, устройство мероприятий для министров, для замминистров, глав департаментов, губернаторов и т.д. Это достаточно солидные и серьезные суммы, на которые тратятся бюджетные деньги. Также мы собираемся сократить финансирование оборонных и правоохранительных структур в Грузии, с 1 миллиарда 600 миллионов лари до миллиарда лари, но не за счет сокращения полицейских и офицеров и их зарплат, а за счет сокращения 30-тысячной обязательной армии. Мы создадим вместо нее 10-тысячную профессиональную армию".

Отвечая на вопрос: "Какова Ваша стратегия по безопасности в стране и территориальной целостности Грузии?" Георгий Таргамадзе сказал, что ХДД "в отличие от властей не считает вступление Грузии в НАТО главным механизмом деоккупации Абхазии и Южной Осетии". "Это ошибка Саакашвили, и из-за этого страны-члены НАТО тормозят вступление Грузии в альянс. Мы рассматриваем НАТО как гарант долговременной безопасности, стабильности и развития демократических процессов в стране. Членство Грузии в нем должно придать нашей стране больше веса за столом переговоров с Россией. И, конечно же, надо учитывать фактор РФ в восстановлении территориальной целостности Грузии", - пояснил Таргамадзе.

По словам Таргамадзе, у Грузии с Россией есть общая почва для совместной работы: "Это существующий на Кавказе религиозный фундаментализм и сепаратизм. Мы должны показать российскому политическому руководству, что членство Грузии в НАТО не будет опасностью, а наоборот сдерживающим фактором для такого рода проблем".

Г.Таргамадзе - кавалер ордена Чести.

Источники:

  • Интернет-издание "Новый Регион": "Георгий Таргамадзе - слуга двух господ", 28 апреля 2008 г.
    Веб-сайт "Обещания.ру": Таргамадзе Георгий.
  • ИА "Black Sea Press": "Бывший лидер оппозиции Георгий Таргамадзе решил покинуть парламент и заняться журналистикой", 13 марта 2003 г.
  • Веб-сайт "NEWSru.com": "В Грузии прекращено вещание телекомпании и независимого радио "Имеди", 7 ноября 2007 г.
  • Веб-сайт "Civil Georgia": "ЦИК Грузии опубликовал официальные результаты парламентских выборов", 5 июня 2008 г.
  • Портал новостей и деловой информации "RBC.ru": "В парламенте Грузии не исключают разрыва дипотношений с РФ в ответ на признание независимости Абхазии и Южной Осетии", 26 августа 2008 г.
  • Веб-сайт "NEWSru.com": "В парламенте Грузии продолжаются консультации по объявлению православия государственной религией", 10 сентября 2008 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей