12 сентября 2012, 02:42

Краснодарский избирком провел жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене

Во вторник, 11 сентября, избирательная комиссия Краснодарского края провела жеребьевку очередности партий в бюллетене на выборах депутатов законодательного собрания региона, назначенных на 14 октября.

В итоге партии разместились в бюллетенях следующим образом: номер первый получили "Коммунисты России", второй - партия "Патриоты России", третий – партия "За справедливость". Следом расположились "Партия свободных граждан" (4), "Единая Россия" (5), партия "Правое дело" (6), российская экологическая партия "Зеленые" (7), "Партия социальных сетей" (8), ЛДПР (9), "Демократическая партия России" (10), "Яблоко" (11), "Коммунистическая партия социальной справедливости" (12).

Замыкают список "Справедливая Россия" с номером 13, партия "Города России" - с 14-м, "Социал-демократическая партия России" -  с 15-м, "Народная партия "За женщин России" - с 16-м и Коммунистическая партия РФ – 17-я.

"У нас не все округа одинаковы по наполнению кандидатами. Есть один округ – Белореченский – где четыре кандидата зарегистрированы. Два округа – Карасунский в Краснодаре и Тимашевский – содержат по девять кандидатов. Семь округов по пять кандидатов, 15 округов по шесть кандидатов, в 18 округах будут бороться за депутатский мандат по семь представителей и семь округов, где в составе списка восемь претендентов", - сообщил после жеребьевки председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

Он также сравнил предстоящие выборы с выборами в законодательное собрание 2007 года. По его словам, в среднем, если раньше по одному округу самовыдвиженцу нужно было собрать в свою поддержку 1600 подписей, то сегодня - чуть более 400.

"В выборах-2007 намеревались участвовать семь партий, прошли регистрацию только четыре. На этот раз краевая избирательная комиссия зарегистрировала все 11 политических партий, заявивших о своем желании побороться за депутатские мандаты. В составе краевых списков кандидатов партий зарегистрировано 368 человек, пять лет назад регистрацию прошли только 113 партийцев", - рассказал Бурлачко.

По его словам, по 50 одномандатным округам в этом году были выдвинуты 329 кандидатов от партий и 51 самовыдвиженец, из них 32 отказано в регистрации, а 19 кандидатов сняли свои кандидатуры самостоятельно.

Как правило, отказ в регистрации был связан с непредставлением полного пакета необходимых документов или со значительными нарушениями в подписных листах самовыдвиженцев.

Как писал "Кавказский узел", такие нарушения, например, были выявлены в подписях за кандидатов Сергея Бурцева и Валерия Науменко, выдвигавшихся в Краснодаре. Оба самовыдвиженца написали заявления о снятии своих кандидатур с выборов. Пять лет назад по 35 одномандатным округам регистрацию прошли только 130 кандидатов.

Говоря об уровне предоставленных документов Юрий Бурлачко отметил, что были три партии, "которые зарегистрированы без замечаний", - "Единая Россия", "За справедливость!" и "Города России" - у остальных замечаний было от трех-четырех до двадцати, что никак не сопоставимо с тем уровнем замечаний, которые выставлялись политическим партиям ранее". Как он считает, достойный уровень подготовки документов на кандидатов показали и новые партии, у которых отсутствует опыт участия в выборах и большая ресурсная база в регионе.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о кандидатах-однофамильцах (анапский округ № 38 – депутат Иван Мельников (КПРФ) и пенсионер Николай Мельников (КПСС), новороссийский округ № 41 – помощник депутата ЗСК Георгий Сукач (КПРФ) и пенсионер Петр Сукач (КПСС) и др.), Бурлачко сообщил, что в бюллетене они будут располагаться в алфавитном порядке по первым буквам имени.

"Что это, случайность или забытая технология, которая сплошь и рядом использовалась в 90-е годы?" - спросил председатель крайизбиркома. Член ЦИК России Сергей Даниленко отметил, что "если это технология, то она неоднократно показала, что не работает". "Это технологи или новые, которые пришли, которые не знают опыта предыдущих лет", - подчеркнул он.

Председатель краевой избирательной комиссии также добавил, что на этих выборах будут использоваться, как и на президентских выборах, 132 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

"В настоящее время в стадии окончания вопрос по видеонаблюдению – веб-трансляции хода голосования и подведения итогов голосования, - рассказал Даниленко. – Как это было и на президентских выборах, этот вопрос решается на уровне федеральных властей".

Вопрос о работе веб-камер будет рассмотрен на заседании ЦИК 19 сентября. 

Напомним, регистрация кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, завершилась 8 сентября. Избирательными комиссиями зарегистрировано 246 кандидатов в депутаты законодательного собрания. Крайизбирком также зарегистрировал списки всех 17 партий, заявивших о своем участии в выборах. По итогам выборов в заксобрание, которые пройдут 14 октябряуверенно пройдут кандидаты от парламентских партий, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла"  региональные эксперты.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей