07 сентября 2012, 04:54

Представители НПО Азербайджана разошлись в оценках новых антикоррупционных решений властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд документов, направленных на усиление борьбы с коррупцией. В частности, глава Азербайджана утвердил национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг., национальный план деятельности по поощрению открытого правительства на тот же срок, утвердил положение о ранее созданном государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ). Активисты гражданского общества выражают сомнения в эффективности предпринимаемых шагов и считают утвержденные документы мерами декларативного характера.

Антикоррупционный пакет подписан 5 сентября. По мнению главы национальной комиссии по борьбе с коррупцией, руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, подписанные президентом страны документы демонстрируют решимость и политическую волю государства продолжать борьбу с коррупцией.

"Принятие национальных планов – яркое свидетельство приверженности Азербайджана принципам Открытого правительства. Осуществление этих реформ еще более повысит авторитет государственных структур, придаст импульс выводу на качественно новый уровень отношений государство-гражданин и еще больше укрепит доверие граждан к государству", - заявил Мехтиев.

Отметим, что нацинальный план действий по борьбе с коррупцией н на 2012-2015 годы состоит из 28 статей, охватывающих различные сферы деятельности. Важное место в плане отводится совершенствованию законодательной базы мер противодействия коррупции. В частности, предусматривается разработка законопроектов о защите лиц, информирующих о фактах коррупции, и об уголовно-правовых мерах по вопросам коррупции в отношении юридических лиц.

Кроме того, предполагается принятие дополнительных мер по совершенствованию защиты свидетелей и лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами в деятельности, направленной против коррупции. Наряду с этим планируется разработка предложений о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправок относительно сделок со следствием по коррупционным преступлениям.

План предписывает и подготовку предложений об ограничении иммунитета неприкосновенности судей в области борьбы с коррупцией.

Ряд мер касается государственной службы. В частности, предусмотрен комплекс мер по повышению прозрачности приема на госслужбу и в целом ее функционирования. При этом обращает на себя внимание пункт, предполагающий реализацию пилотных проектов по внедрению принципа ротации в системе государственной службы. В обязанности должностных лиц будет вменен регулярный прием граждан, жалующихся на факты коррупции.

Многие государственные услуги согласно плану будут переведены в электронную форму. Так, выписки из госреестра недижимости будут выдаваться в электронной форме. Предусматривается перевод в электронную форму и выдачи лицензий на различные виды предпринимательской деятельности.

План предусматривает сотрудничество госорганов с институтами гражданского общества.

Что касается плана деятельности по поощрению открытого правительства на 2012-2015 годы, то принятие этого документа связано с поддержкой Азербайджаном соответствующей международной инициативы. Отметим, что инициатива "открытое правительство" выдвинута год назад президентами США и Бразилии – Бараком Обамой и Дилмой Русеф. Эта инициатива призвана способствовать открытости, борьбе с коррупцией и активизации участия гражданского общества.

План предусматривает упрощение получения населением информации и проведение с этой целью тренингов для госслужащих, ответственных за предоставление информации.

Кроме того, госорганам вменяется в обязанности регулярно информировать население о своей работе через интернет-сайты, выставлять на них годовые отчеты. Госорганам предписывается также проводить регулярные пресс-конференции и устанавливать напрямую контакты с общественностью. Предполагается также вовлечение институтов гражданского общества в процесс разработки законопроектов.

Госорганы также будут проводить гражданские форумы "открытых дверей". Предусматривается расширение электронных услуг.

Наряду с этим планируется повышение прозрачности органов финансового контроля посредством регулярных их отчетов о результатах деятельности. Деятельность налоговых органов должна быть приведена в соответствии с кодексом налоговой прозрачности МВФ.

Предусматривается сотрудничество местных и иностранных компаний, осуществляющих деятельность в добывающей промышленности, с НПО. Кроме того, план предусматривает меры по финансовой поддержке институтов гражданского общества для участия в мероприятиях по достижению целей открытого правительства.

Глава государства также утвердил положение о ранее созданном государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ) и подписал указ об обеспечении его деятельности.
Это ведомство создается в соответствии с указом президента от 13 июля с.г. с целью повышения прозрачности госорганов, более качественного обслуживания граждан (комфортно, вежливо, с соблюдением этических норм и применением социальных инноваций), а также ускорения перехода на электронные услуги.

Предусматривается создание при госорганах, оказывающих услуги гражданам, центров "Легкого обслуживания". Центры "Легкого обслуживания" будут оказывать следующие услуги: регистрация актов гражданского состояния; нотариальные услуги; выдача паспортов и удостоверений личности; выдача водительских удостоверений; регистрация операций в связи с недвижимостью; выдача выписок из документов о государственной регистрации прав собственности; регистрация коммерческих юридических лиц и налогоплательщиков; оформление таможенных деклараций; выдача разрешений на временное проживание и предоставление статуса иммигранта; выдача справок о земельных кадастровых сведениях; назначение трудовых пенсий; информационные услуги обо всех государственных услугах и др.

30 процентов госпошлин за услуги центров "Легкого обслуживания" будут оставаться у них и направляться на социальную защиту госслужащих.

Глава антикоррупционной сети НПО, президент фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев позитивно оценил принятые документы. "Отрадно, что принятию документов предшествовало их обсуждение с активистами гражданского общества. Практически все наши предложения были учтены", - сказал Нуриев.

Нуриев отметил, что в отличие от предыдущих двух национальных планов действий по борьбе с коррупцией в нынешнем документе указаны ожидаемые результаты и ответственные ведомства за выполнение тех или иных мер. Кроме того, план предусматривает сотрудничество с гражданским обществом и проведение мониторингов со стороны НПО.

Принятие нового плана Нуриев объяснил тем, что "часть поставленных задач по борьбе с коррупцией была выполнена, однако новые вызовы диктуют необходимость определения новой стратегии".

Среди важных новых целей борьбы с коррупцией Нуриев назвал ограничение иммунитета судей, освобождение от ответственности лиц, сообщающих о фактах коррупции, смягчение наказания лиц, вступающих в сделку со следствием. "В борьбе против организованной преступности очень важны поощрительные меры, чтобы люди, выдающие преступные схемы, могли бы рассчитывать на смягчение наказания и полное освобождение от ответственности. Все это есть в международной практике, и отрадно, что этот опыт перенимается и у нас", - сказал Нуриев.

Он также высоко оценил расширение сферы электронных услуг, повышение прозрачности деятельности государственных структур.

Важным нововведением Нуриев назвал создание государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям (ГАУГСИ), при котором будут действовать центры "Легкого обслуживания", оказывающие 24 вида услуг. "Граждане получают альтернативу. Если кто-то считает, что в дорожной полиции ему необоснованно затягивают выдачу водительских прав, то он сможет обратиться в эти центры. То же самое касается паспортов, удостоверений личности, свидетельств о рождении, браке и прочего", - сказал Нуриев.

Однако активисты гражданского общества и руководители ряда НПО скептически оценивают указанные антикоррупционные меры правительства.

 2Правительство Азербайджана не впервые заявляет о намерениях бороться с коррупцией и принимает программные документы. В начале 2011 года власти даже объявили "беспощадную войну коррупции", но все в конечном итоге свелось к борьбе с фактами коррупции на низком бытовом уровне", - в частности, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава НПО "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев.

На его взгляд, принятие указанных документов исходит из международных обязательств страны, и "правительство должно как-то отчитываться о проводимой работе". По мнению Мехтиева, шаги властей Азербайджана по борьбе с коррупцией носят декларативный характер. "Для борьбы с коррупцией необходимо устранение ее причин", - отметил глава НПО.

Он считает, что коррупция исходит из самой государственно-правовой системы Азербайджана, где нет реального разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную власти. "Кроме того, экономическая и политическая власть в Азербайджане сосредоточена в одних и тех же руках - чиновничьих олигархических групп. Без устранения такого порядка вещей и обеспечения экономической свободы коррупцию не победить", - сказал Мехтиев.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что действия властей Азербайджана по борьбе с коррупцией носят имитационный характер. "Власти с одной стороны заявляют об "открытом правительстве", расширении информационной свободы, с другой - ужесточают законодательство в этой сфере. Два месяца назад парламент внес реакционные поправки в законодательство, относящие к коммерческой тайне сведения об учредителях коммерческих юридических лиц. Это нацелено на воспрепятствование проведению антикоррупционных расследований журналистами и активистами гражданского общества", - сказал Гусейнов.

Многие пункты национального плана действий по борьбе с коррупцией носят, по оценке Гусейнова, имитационный характер.

Так, в план внесена статья по борьбе с конфликтом интересов. Однако, добавил он, нет конкретики и ясности, и вообще эта статья плана состоит всего из трех пунктов. Первый заключается в разработке предложений по совершенствованию законодательства по предотвращению конфликта интересов чиновников. Далее предполагается "проведение тренингов" по предотвращению конфликта интересов. И наконец, предусмотрена подготовка предложений по представлению в электронной форме сведений финансового характера должностных лиц. Но кабинет министров должен был утвердить формы декларации доходов чиновников еще в 2005 году. Это отодвигается еще на неопределенную перспективу, поскольку речь идет о все еще "подготовке предложений", - сказал Гусейнов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", "Институт права медиа" в декабре 2011 года опубликовал доклад, в котором отмечался низкий уровень прозрачности деятельности госорганов Азербайджана. В докладе констатировалось, что даже на лучших сайтах госорганов степень прозрачности не достигала 50 процентов. Среди характерных недостатков сайтов ИПМ выделил: отсутствие или крайнюю ограниченность сведений об использовании бюджетных средств, непрозрачность процедур госзакупок, скудную информацию о реализации мер по защите прав и свобод граждан.

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 12:08

23 мая 2022, 11:36

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей