06 сентября 2012, 22:02

Азербайджанские поэты после четырехмесячного ареста в Иране вернулись на родину

Освобожденные 4 сентября иранскими властями из-под стражи молодые азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде сегодня вечером пересекли ирано-азербайджанскую границу через таможенно-пограничный пропускной пункт "Биласувар".

Напомним, поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде получили официальное приглашение в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта и на обратном пути 2 мая были арестованы в Тебризе. Власти Ирана признали их арест 21 июня. Вице-консул Азербайджана Нариман Оруджев был допущен к арестованным только 26 июля, тогда поэты сообщили, что их обвиняют в посещении Ирана без разрешения властей страны. 7 августа состоялись судебные слушания по их делу, приговор должны были огласить 10 сентября. Однако 4 сентября они были освобождены.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджизаде, их самочувствие – хорошее, жалоб на условия содержания во время ареста нет.

По его словам, они освобождены в результате "доброй воли властей Ирана". От других комментариев он воздержался. "Сейчас мы сильно устали. В ближайшие дни мы проведем пресс-конференцию, обстоятельно все расскажем, ответим на все вопросы", - сказал Гаджизаде.

Ожидается, что поэты будут в Баку к полуночи.

В свою очередь глава Комитета защиты прав молодых поэтов, известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил, что Гусейн и Гаджизаде не совершали никаких преступлений.

"Сначала их хотели обвинить в шпионаже, затем в преступлении, связанном с наркотиками, и, наконец, в незаконном переходе границы. Во время суда было подтверждено, что они прибыли в Иран на фестиваль поэзии", - пояснил Абдуллаев.

Он сказал, что в освобождении литераторов большую роль сыграли повышенное внимание к этому делу руководства страны. МИД Азербайджана выступил с пятью нотами протеста, напомнил писатель.

Кроме того, по словам Абдуллаева, пен-клубы многих стран поддержали обращение азербайджанских коллег с требованием освободить арестованных литераторов. Он призвал азербайджанских писателей к осторожности при поездках в Иран.

Освобождение азербайджанских поэтов является показателем внимания азербайджанского государства и его президента к гражданам страны, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Об обеспокоенности азербайджанского народа судьбой Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде неоднократно в течение нескольких месяцев говорилось на встречах и в переписках и подчеркивалось, что их арест отрицательно влияет на отношения между двумя странами", - сказал Абдуллаев.

Он отметил, что освобождение поэтов стало "восстановлением справедливости".

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманперест заявил, что азербайджанские поэты были освобождены с учетом "дружественных отношений между двумя странами", передает иранское агентство "Мехр".

Отметим, что поэты были освобождены накануне визита в Азербайджан 5-7 сентября вице-президента Ирана Сеид Хасана Мусави, который прибыл на международную туристическую конференцию. 5 сентября он был принят президентом Ильхамом Алиевым и доставил ему письмо президента Махмуда Ахмадинежада. Однако другие подробности переговоров не сообщаются.

Сегодня вице-президент ИРИ встретился с главой Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульсламом Аллахшукюром Пашазаде. Коснувшись ареста и содержания в Иране в течение четырех месяцев двух азербайджанских литераторов, Пашазаде сказал, что "шума от этого было больше, чем сам арест". В то же время он выразил благодарность Мусави за освобождение литераторов.

Как сообщал "Кавказский узел", арест поэтов в Иране вызвал протест официального Баку и общественности. 5 июля группа писателей и публицистов Азербайджана создала Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов. 7 июля глава азербайджанского пен-клуба Чингиз Абдуллаев обратился к правозащитным структурам мира с призывом "возвысить свой голос протеста против нарушения прав азербайджанских поэтов в Иране и потребовать их освобождения".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей