06 сентября 2012, 22:02

Азербайджанские поэты после четырехмесячного ареста в Иране вернулись на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Освобожденные 4 сентября иранскими властями из-под стражи молодые азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде сегодня вечером пересекли ирано-азербайджанскую границу через таможенно-пограничный пропускной пункт "Биласувар".

Напомним, поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде получили официальное приглашение в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта и на обратном пути 2 мая были арестованы в Тебризе. Власти Ирана признали их арест 21 июня. Вице-консул Азербайджана Нариман Оруджев был допущен к арестованным только 26 июля, тогда поэты сообщили, что их обвиняют в посещении Ирана без разрешения властей страны. 7 августа состоялись судебные слушания по их делу, приговор должны были огласить 10 сентября. Однако 4 сентября они были освобождены.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджизаде, их самочувствие – хорошее, жалоб на условия содержания во время ареста нет.

По его словам, они освобождены в результате "доброй воли властей Ирана". От других комментариев он воздержался. "Сейчас мы сильно устали. В ближайшие дни мы проведем пресс-конференцию, обстоятельно все расскажем, ответим на все вопросы", - сказал Гаджизаде.

Ожидается, что поэты будут в Баку к полуночи.

В свою очередь глава Комитета защиты прав молодых поэтов, известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил, что Гусейн и Гаджизаде не совершали никаких преступлений.

"Сначала их хотели обвинить в шпионаже, затем в преступлении, связанном с наркотиками, и, наконец, в незаконном переходе границы. Во время суда было подтверждено, что они прибыли в Иран на фестиваль поэзии", - пояснил Абдуллаев.

Он сказал, что в освобождении литераторов большую роль сыграли повышенное внимание к этому делу руководства страны. МИД Азербайджана выступил с пятью нотами протеста, напомнил писатель.

Кроме того, по словам Абдуллаева, пен-клубы многих стран поддержали обращение азербайджанских коллег с требованием освободить арестованных литераторов. Он призвал азербайджанских писателей к осторожности при поездках в Иран.

Освобождение азербайджанских поэтов является показателем внимания азербайджанского государства и его президента к гражданам страны, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Об обеспокоенности азербайджанского народа судьбой Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде неоднократно в течение нескольких месяцев говорилось на встречах и в переписках и подчеркивалось, что их арест отрицательно влияет на отношения между двумя странами", - сказал Абдуллаев.

Он отметил, что освобождение поэтов стало "восстановлением справедливости".

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманперест заявил, что азербайджанские поэты были освобождены с учетом "дружественных отношений между двумя странами", передает иранское агентство "Мехр".

Отметим, что поэты были освобождены накануне визита в Азербайджан 5-7 сентября вице-президента Ирана Сеид Хасана Мусави, который прибыл на международную туристическую конференцию. 5 сентября он был принят президентом Ильхамом Алиевым и доставил ему письмо президента Махмуда Ахмадинежада. Однако другие подробности переговоров не сообщаются.

Сегодня вице-президент ИРИ встретился с главой Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульсламом Аллахшукюром Пашазаде. Коснувшись ареста и содержания в Иране в течение четырех месяцев двух азербайджанских литераторов, Пашазаде сказал, что "шума от этого было больше, чем сам арест". В то же время он выразил благодарность Мусави за освобождение литераторов.

Как сообщал "Кавказский узел", арест поэтов в Иране вызвал протест официального Баку и общественности. 5 июля группа писателей и публицистов Азербайджана создала Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов. 7 июля глава азербайджанского пен-клуба Чингиз Абдуллаев обратился к правозащитным структурам мира с призывом "возвысить свой голос протеста против нарушения прав азербайджанских поэтов в Иране и потребовать их освобождения".

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей