Анатолий Бибилов на учреди тельном съезде партии "Единая Осетия". Цхинвал, 5 сентября 2012 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

06 сентября 2012, 00:51

В Южной Осетии учреждена партия "Единая Осетия"

В Южной Осетии 5 сентября прошел учредительный съезд партии "Единая Осетия", на котором путем тайного голосования председателем был избран экс-кандидат в президенты Южной Осетии, глава МЧС Анатолий Бибилов.

Напомним, 3 июля Анатолий Бибилов сообщил о планах по созданию новой партии с предполагаемым названием "Единая Осетия". При этом он заявил, что покидает партию экс-президента республики Эдуарда Кокойты.

Для проведения тайного голосования на учредительном съезде 5 сентября  делегатам были розданы 90 бюллетеней, из которых 88 проголосовали за кандидатуру Бибилова, а два бюллетеня были испорчены.   В ходе проведения учредительного съезда свое желание объединить свои политические силы в одном партийном объединении выразил лидер партии Социал-демократов Дмитрий Тасоев.

"Создается партия, идеологическим стержнем которой является объединение двух Осетий. Политсовет Социал-демократической партии принял решение об объединении с партией "Единая Осетия" с целью стать одним мощным кулаком в облегчение всех путей деятельности партии", - заявил Тасоев.

В ходе учредительного съезда также были приняты устав и программа партии, созданы президиум партии и региональные отделения, утверждена контрольно-ревизионная комиссия партии. Сам лидер новой партии еще раз вспомнил ажиотаж предвыборной гонки в ноябре 2011 года и отметил, что его тогдашняя президентская программа стала основой его нынешней политической программы.

"Мы шли на эти выборы с программой, которая в одном предложении была определена четкой и ясной формулировкой: "Осетинский прорыв: единство – порядок – развитие". Тысячи граждан республики отдали свои голоса за эту программу, и я чувствую свою ответственность перед ними. Лозунг нашей программы остается прежним", - сказал Бибилов.

Он также сделал акцент на том, что идеей партии будет объединение Южной и Северной Осетий в одну республику в составе России. "Дабы не было ненужных и неправильных трактовок, хочу подчеркнуть, что "две страны" - это Российская Федерация и Республика Южная Осетия. "Одна Осетия" - это максимальная интеграция Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания в формате двух национальных для осетинского народа государств: Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Программа-максимум нашей партии это объединение Республики Южная Осетия с Республикой Северная Осетия-Алания в составе Российской Федерации. Для реализации этой программы в жизнь нужно много работать. Работать неустанно как в Южной Осетии, так и в Cеверной Осетии и Российской Федерации в целом", - пояснил новый лидер.

Далее Бибилов перечислил ключевые сферы, в которые на его взгляд необходимо вносить изменения. "Мы должны подойти к парламентским выборам 2014 года с солидным пакетом уже готовых законопроектов. Стране нужен полноценный институт независимого уполномоченного по правам человека, который назначался бы парламентом. Уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий должен быть независимым и неподотчётным каким-либо государственным органам и должностным лицам. Необходимо повысить роль Общественной палаты", - перечислил главные пункты своей партийной программы Бибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в минюст поступили уведомления от шести оргкомитетов с предполагаемыми названиями политических партий. "За гражданское достоинство" - ответственное лицо Мадина Икаева, "Осетия – площадь Свободы", - председатель партии Алла Джиоева"Новая сила", - ответственное лицо Таймураз Гассиев, "Новая Осетия", - во главе с Давидом Санакоевым"Фидаен" - председатель Эдурад Габараев, а также "Достоинство и сСправедливость" - лидер Феликс Битиев. 

31 августа министерство юстиции Южной Осетии отказало в регистрации партии "Достоинство и справедливость" из-за того, что устав партии, по данным ведомства, не соответствовал законодательству республики. Председатель партии Феликс Битиев не оспаривает решение и намерен снова подготовить документы, необходимые для регистрации.

 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей