Вещевой рынок в Махачкале. Дагестан, август 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

31 августа 2012, 23:58

Родители школьников регионов юга России при подготовке к 1 сентября сообщают о нехватке бесплатных учебников

Регионы юга России готовы к проведению Дня знаний, в школах закончен ремонт, сотрудники полиции проводят последние перед началом учебного года проверки учебных заведений, заявляют руководители ведомств и администраций регионов. При этом родители учеников сообщают о необходимости больших трат для подготовки к школе и отсутствии бесплатных учебников. Правоохранительные органы отмечают недостаточную защищенность школ, сообщают корреспонденты "Кавказского узла".

В Ростове-на-Дону только 60% учеников получат бесплатные учебники

Одной из проблем, возникших при подготовке региона к 1 сентября в Ростовской области, стал вопрос обеспечения учеников бесплатными учебниками в областном центре. Если во всех муниципалитетах области все школьники получили бесплатные учебники, то в Ростове-на-Дону лишь 60% учеников получили бесплатные учебники. В прошлом учебном году доля учеников в областном центре, получивших бесплатные учебники, была вдвое меньше - 30%, сообщил замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Корреспондент "Кавказского узла" побеседовала с родителями ростовских первоклассников. По словам родителей, в школах им сообщили, что дети начнут получать бесплатные учебники, закончив начальную школу.

Комплект учебников, учебных пособий и обязательных тетрадей по предметам для первоклассника стоит в городе от 2500 до 2700 рублей. Общая сумма, в которую обходится подготовка ребенка-первоклассника к 1 сентября, в Ростове составляет не менее 8-9 тысяч рублей.

Хорошей новостью для родителей детей-инвалидов стало то, что 20 школ региона включились в проект "Безбарьерная среда". Так, в ростовскую школу № 78, где сооружен пандус, в этом году в первый класс пойдет учиться девочка – инвалид-колясочник.

Более 100 школ реализуют программу инклюзивного (доступного для всех) образования. Детей-инвалидов и их родителей готовят к школе в областном центре в школе-интернате №38. Подготовка психологов и педагогов для инклюзивного образования идет на базе областного института повышения квалификации, сообщила замминистра общего и профессионального образования области Марина Мазаева.

Отметим, что в Ростовской области 1 сентября за парты сядут 39,5 тысяч первоклассников. Всего отправятся в донские школы 375 тысяч учеников.

В Адыгее учебники бесплатно получат учащиеся начальных классов

В этом году всем учащимся первых и вторых классов в республике бесплатно выдают учебники по всем предметам. Учащимся четвертых классов, в которых в этом году по всей стране ввели "Основы религиозной культуры и светской этики", выдают бесплатно учебники по этому предмету, сообщила начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования Светлана Воздамирова.

Директор школы N5 села Садовое Красногвардейского района Ирина Зиновник подтвердила, что учебники по новым образовательным стандартам для первых классов предоставляются бесплатно. "В этом году нам пришлось заказывать их повторно: не ожидали, что поступит столько заявлений от родителей. В прошлом году школа приняла 14 первоклашек, а в этом - 38", - сообщила директор.

Деньги на закупку учебников были выделены из федерального бюджета в рамках программы модернизации образования, в Адыгее на эти цели потрачено 13 млн рублей. По мнению директора, благодаря этой программе "ремонтная" статья регионального бюджета высвобождается для увеличения зарплаты учителей.

Средняя зарплата в школе села Садовое 17 тысяч рублей. "Некоторые учителя получают до 24 тысяч рублей, для сельской местности это очень неплохо", - считает Зиновник. "Молодым учителям доплачиваем 50% от ставки", - добавила она.

"Не могу сказать, что учебники обходятся нам бесплатно. Почти к каждому учебнику необходима пропись, а не обычная тетрадь. Пропись стоит примерно 1500 рублей", - отметила мама второклассника Елена Самоквитова из поселка Тульский Майкопского района.

Всего в Адыгее 1 сентября за школьные парты сядут 5700 первоклассников. Это на 200 человек больше, чем в предыдущем году. К новому учебному году открылись 160 школ, две из них частные, остальные - государственные и муниципальные. Общая численность школьников Адыгеи в 2012 году составит 46200 человек, сообщили корреспонденту в министерстве образования и науки республики.

Самый маленький набор первоклассников в школах Теучежского района, отметила начальник отдела экономики образования, планирования и статистики минобразования Адыгеи Анна Лапчук. "В этом районе много малокомплектных школ, есть такие, где в первый класс в этом году идут три человека. В муниципалитете много мелких удаленных друг от друга населенных пунктов, и в каждом работает школа", - рассказала Лапчук.

В школах Ставропольского края родители сдают деньги на учебники и оснащение школ

В средней школе №30 с родителей заранее собрали по 2700 рублей на обязательный комплект учебников, а также по 2000 рублей в "фонд школы", которые, как обещали, будут потрачены на покупку цифровых проекторов для кабинетов начальных классов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама первоклассника Елена, попросившая не публиковать ее фамилию.

На сборы ребенка в школу потрачено более 7 тысяч рублей, сообщила мать шестиклассника из Ессентуков Светлана Фатьянова. 3300 рублей потрачено на учебники, около тысячи рублей – на канцтовары и тетради, около трех тысяч рублей – на одежду, обувь и рюкзак для ребенка, пояснила собеседница.

"Учебники ещё не все: в издательстве мало напечатали, не хватает. Это каждый год так, уже как норма", – рассказала Светлана. Также она рассказала, что у ее родственницы ребенок в нынешнем году пойдет в церковную школу. "Там тоже свои приколы: около 2000 рублей в месяц или даже больше стоимость обучения. И на учебники сдали еще две тысячи", – поделилась женщина.

1 сентября в школы края пойдут более 28 тысяч первоклассников, столько же, как и годом ранее. Все школы откроются в плановом режиме, претензий к их работе со стороны проверяющих органов в настоящее время нет, сообщила пресс-секретарь министерства образования края Анжела Писаренко.

В Карачаево-Черкесии ученикам младших классов выдаются бесплатные учебники

"Чтобы собрать ученика в школу по самым скромным подсчетам необходимо минимум 15 тысяч рублей. Только на приобретение учебников нужно две-три тысячи", - рассказала корреспонденту жительница Карачаевска Анна Каракетова.

По ее словам, сегодня учащиеся начальных классов получают книги в библиотеках, что на несколько тысяч уменьшает затраты родителей.

"Однако это распространяется только на учащихся начальных классов", - добавила женщина.

Власти Карачаево-Черкесии направили 11, 6 миллионов рублей на бесплатные учебники. Средства выделены в рамках реализации программы модернизации общего образования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Карачаево-Черкесии Александр Гурин.

Кроме учеников младших классов, учебниками федерального государственного стандарта будут обеспечены ученики пятых классов 26 пилотных школ, занимающихся введением федеральных государственных образовательных стандартов.

По данным минобразования республики, 1 сентября в школы Карачаево-Черкесии пойдут около 5 тысяч первоклассников. В наступившем учебном году в республике откроются несколько капитально отремонтированных и вновь построенных школ.

1 сентября в Мичуринском сельском поселении Прикубанского района после реконструкции откроется общеобразовательная школа на 380 детей. Подходит к завершению реконструкция школ в поселке Красный Курган и в селе Римгорское.

Также в этом году в Карачаево-Черкесии завершится строительство новых средних общеобразовательных школ в аулах Али-Бердуковский и Нижняя Теберда. Кроме этого, начато строительство двух новых школ в Черкесске и Карачаевске.

Расходы на сборы ребенка в школу обойдутся в Кабардино-Балкарии в 13 тысяч рублей

Расходы на то, чтобы собрать ребенка в школу, купить ему учебники, канцелярские принадлежности, одежду и обувь обойдутся семье примерно в 13 тысяч рублей.

"Учебники я купила за 4300, еще 1 тысяча ушла на канцтовары. Костюм был, мне не пришлось его покупать, а если бы пришлось, они стоят от трех тысяч  и выше. Около пяти тысяч я заплатила за туфли и кроссовки", - рассказала нальчанка Индира Геграева, мать одиннадцатиклассника.

Как рассказала мать троих детей из селения Псыхурей Баксанского района Мадина Шогенова, ее супруг "хорошо зарабатывает". Тем не менее, расходы бьют по бюджету семьи, и ей пришлось покупать учебники, 17 книг стоимостью более 4 тыс. рублей.  Между тем в селении есть такие семьи, кто не может собрать ребенка в школу, сказала женщина, добавив, что "есть дети, которые приходят в школу без учебников". По словам Шогеновой, школа таким детям помогает – выдает подержанные учебники.

Малоимущим семьям оказана материальная помощь из средств, собранных в ходе традиционного общереспубликанского субботника, проведенного в июне. Каждая семья получит 2 тыс. рублей на одного ребенка, сообщил министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев. Помощь получат 5235 детей школьного возраста - дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей.

В школах Кабардино-Балкарии появились девочки в хиджабах, однако их немного, отмечают педагоги, обсуждая тенденции в системе образования, наблюдающиеся в последние годы.

"У нас в хиджабе ходит одна ученица", - сообщила представитель педколлектива СШ №3 Нальчика. "Когда она появилась впервые в школе в хиджабе, мы ей сказали, что школа светская и надо ходить в форме. Форма у нас - белый верх  и темный низ: юбка, либо брюки. Она отказалась снимать хиджаб,  и мы не стали настаивать", - рассказала педагог.

"У нас хиджаб носили две ученицы, но они закончили 9 классов и поступили в колледж. Сейчас нет никого", - ответили в школе №25 Нальчика.

В школах Баксанского района есть школьницы, которые носят хиджаб, но их очень мало, сообщила заместитель руководителя районного управления образования Лидия Малаева.

Конфликтов на этой почве в школах нет. По словам Малаевой, в ряде случаев девочки сказали, что на хиджабе настаивают родители, поэтому руководство школ не стало категорически запрещать ношение хиджаба.

"Руководство школ пытается найти компромисс в тех случаях, когда школьницы надевают хиджаб. Договариваются на том, чтобы платок был завязан сзади, а не спереди", - сообщила Лидия Малаева.

В управлениях образования Зольского и Терского районов ответили, что фактов ношения хиджаба в школах района не замечено. 

В Дагестане сборы ребенка в школу обходятся от 8 до 17 тысяч рублей

В рядах с товарами для школы на вещевом рынке Махачкалы. Дагестан, 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Мать троих детей Марьям Сагидова собирает в этом году двух школьников: шестиклассника Магомеда и третьеклассницу Румину. Самая дешевая форма для девочки, которую ей удалось найти, стоит 2 тысячи рублей. Она приобрела на рынке две пары брюк (по 1,5 тысяче рублей каждые), две рубашки (750 рублей за каждую) для сына, дочке выторговала две юбочки (1 тысяче рублей за каждую) и две кофточки (обе за 1,8 тысячи рублей).

"Этот набор одежды я называю первой помощью. С августовской зарплаты еще как минимум по три тысячи уйдет, чтобы купить спортивные костюмы и кроссовки. А на носочки, бантики уже ушло три тысячи", - пояснила Сагидова. В общей сложности, по подсчетам женщины, на сборы в школу двоих детей уходит около 25 тысяч рублей. Она зарабатывает около 8 тыс. рублей. Муж, по ее словам, чуть больше.

Айзанат Хабибова, которая собирала в школу двоих старшеклассников, отметила, что обычно на каждого сына рассчитывает по 20 тысяч рублей. "Это немногим меньше зарплаты мужа, сама я не работаю. В общем сегодня на покупки у меня ушло где-то 35 тысяч рублей. Даже сэкономила, можно сказать", - сказала женщина.

Жительница села Мужукай Бабаюртовского района Лейла Мирзаева рассказала, что за покупками к школе ездила на рынок в Хасавюрт. "У меня три сына, погодки. Купила всем по паре брюк, по две рубашки, туфли. Ушло на все около 18 тысяч рублей. Книги я покупаю только старшему. Его книги перейдут среднему, а среднего – младшему. На книги и канцтовары ушло где-то 5 тысяч рублей. Ну, еще там какие-то мелочи взяла нужные. Рассчитывала в этом году 25 тысяч на всех потратить", - рассказала Мирзаева.

Напомним, в этом году в Дагестане за парты сядут около 375 тысяч учеников. 1 сентября в республике свои двери откроют 15 новых школ и столько же спортзалов.

Чтобы собрать ребенка в школу, родителям в Чечне нужно от 10 до 15 тысяч рублей

Затраты на подготовку учащегося к новому учебному году составят для родителей в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Для учащихся в новом учебном году вводятся требования к форме одежды.

Помимо школьной формы, цены на которую варьируются от 2,5 до 7 тысяч рублей, родителям приходится за свой счет приобретать школьные принадлежности и учебники. Средняя стоимость одного учебника составляет от 250 до 400 рублей.

В школах Чечни, по данным минобразования, 218 тысяч учащихся. В этом году в школы планируется принять 27 тысяч первоклассников.

"В республике сегодня функционируют 443 общеобразовательные школы на 165 тысяч ученических мест. В связи с нехваткой учреждений среднего образования занятия во многих школах проводятся в две смены, хотя в соответствии с новыми нормами законодательства страны обучение должно вестись в одну смену", - сообщил представитель в министерства.

В новом учебном году в Чечне планируется ввести в строй пять новых школ, три из которых построены в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики.

С 2008 года по всем программам восстановления в Чечне введены в эксплуатацию 93 новые школы и восстановлено 217 общеобразовательных учреждений.

 

Автор: Никита Серебрянников, Олег Чалый, Константин Ольшанский, Наталья Баженова, Луиза Оразаева, Лейла Гочияева, Махач Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии