Коммунисты на митинге выступили против роста тарифов на услуги ЖКХ и карантинных мер по АЧС. Волгоград, 24 августа 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 августа 2012, 01:40

В Волгограде коммунисты выступили против роста тарифов на услуги ЖКХ и карантинных мер по АЧС

В Волгограде 24 августа на организованном региональным отделением КПРФ митинге его участники протестовали против роста коммунальных платежей и строительства предприятия по разработке месторождения никеля. Также критике были подвергнуты карантинные меры, введенные в Волгоградской области против африканской чумы свиней (АЧС).

Плакат участника митинга. Волгоград, 24 августа 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Вечером 24 августа на площади Ленина в Волгограде местные коммунисты собрали на митинг около 1,5 тысяч человек. КПРФ поддержали члены партии "Яблоко", движений "Народный контроль в сфере ЖКХ" и "Левый фронт". В акции приняли участие также члены инициативной группы предпринимателей г. Волжского и националистических организаций. Выступали депутаты Волгоградской областной думы и городской думы г. Волжского.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Участники митинга потребовали остановить рост коммунальных тарифов

Участники акции высказывали протест против роста тарифов ЖКХ. Так, тарифы на электроснабжение выросли на 6%, на газоснабжение – на 15%, на водоснабжение и водоотведение – на 6%, горячее водоснабжение – на 4,5%. Ожидается новое повышение тарифов 1 сентября 2012 года. Ораторы потребовали остановить рост тарифов на услуги  ЖКХ.

Плакат участников митинга. Волгоград, 24 августа 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Активисты, приехавшие из Урюпинска, высказались против строительства в их городе завода по добыче никеля. Они считают, что производство никеля приведет к экологической катастрофе в крае. Особое внимание ораторы уделили проблемам, возникшим с введением в регионе карантина по ликвидации  АЧС.

Предприниматели заявляют о крупных убытках из-за введения карантина по АЧС

Из-за карантинных мероприятий и "избирательной трактовки чиновниками всех уровней Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС (пункт 5.2.10) получилось так, что частные магазины торгуют всем ассортиментом мясной продукции, а рынки, которые оснащены по последнему слову техники, в которых существуют ветеринарные лаборатории - закрыты", заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Волжской городской думы, председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Юрий Щевелев.

"Предприниматели несут убытки. Предприниматели, фермеры, рубщики, все, кто обслуживают рынки – для многих из них это единственный источник доходов. При этом от налогов этих людей никто не освобождал", - заметил депутат.

Он выразил уверенность в том, что ситуация с АЧС в регионе связана с лоббированием неких коммерческих интересов. "О продовольственной безопасности в регионе говорить невозможно", - заявил депутат Волжской городской думы.

Наталья Шалина. Волгоград, 24 августа 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Третий месяц люди, торгующие на рынках Волжского продуктами животноводства, "сидят без работы", заявила предприниматель из Волжского Наталья Шалина.

"Город Волжский оказался в первой угрожаемой зоне. По инструкции 1980 года (Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, - прим. "Кавказского узла") при проведении карантинных мероприятий в этой зоне нельзя торговать продуктами животноводства на рынках. В инструкции написано, что снабжение населения можно осуществлять через государственные торговые сети, которые в настоящее время отсутствуют", - сказала Наталья Шалина.

По ее словам, сейчас продавать продукцию животноводства в первой угрожаемой зоне могут коммерческие торговые сети, павильоны и киоски. Рынки же, несмотря на то, что в них находятся специализированные санитарно-эпидемиологические лаборатории, не имеют права на подобную деятельность.

"В эти же лаборатории, которые находятся на рынках, предприниматели привозят на проверку продукцию для анализа. В магазин, который находится через дорогу от рынка, несут и продают. А нам эту же продукцию продавать не разрешают", - возмутилась Наталья Шалина.

По словам Шалиной, инициативная группа волжских предпринимателей в течение двух месяцев пытается довести до региональных и местных властей "абсурдность ситуации". По мнению предпринимателей, инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС "нужно менять", а рынки, обладающие лабораториями контроля продукции животноводства, должны иметь право торговать в условиях карантина.

Карантинные меры по ликвидации АЧС в регионе неэффективны.

Карантинные меры по ликвидации АЧС в регионе неэффективны, уверен депутат Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин. Он заявил, что областные власти выбрали из законодательно возможных самые жесткие меры борьбы с болезнью животных.

Участник митинга. Волгоград, 24 августа 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В ходе уничтожения поголовья свиней в карантинных зонах, по мнению депутата, необходимо перерабатывать мясо "здоровых" животных, "а не сжигать их трупы в ямах". Для этого он предлагает использовать дополнительные возможности имеющихся мясоперерабатывающих предприятий или создать несколько передвижных заводов. Негибкая же позиция региональных властей, по заявлению Анатолия Галичкина, приводит к росту гражданского и политического протеста в Волгоградской области.

"Все это вызвало у населения негативную реакцию. Они стали прятать свиней. На наших просторах везде поставить карантинные посты невозможно. Мы озлобили население", - заявил депутат Волгоградской областной думы.

Митинг прошел без происшествий. Представители регионального правительства среди выступающих ораторов замечены не были. Порядок обеспечивали сотрудники полиции и дружинники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах – Волгограде и Волжском – введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Ранее сообщалось, что предприниматели Волжского собрали полторы тысячи подписей под обращением, которое собираются направить президенту РФ, в Госдуму, в ФАС РФ и в генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг рынков города в связи с введением карантина по африканской чуме свиней.

В свою очередь первый вице-мэр Волжского Виталий Медведенко считает, что в распространении вируса в немалой степени виноваты владельцы животных, которые скрывают численность поголовья, предприниматели, продающие мясо-молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, и покупатели этой продукции.

С начала года на территории Волгоградской области было выявлено десять очагов по африканской чуме свиней.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июля 2020, 18:23

14 июля 2020, 17:55

14 июля 2020, 16:56

  • Суд восстановил на работе ингушскую активистку Анжелу Матиеву

    Малгобекский городской суд восстановил на работе в компании "Ингушнефть" активистку Анжелу Матиеву, уволенную после протестов в конце 2018 года. Работодателя обязали выплатить активистке заработную плату за период вынужденного прогула. Также суд назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. 

14 июля 2020, 16:28

14 июля 2020, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей