19 августа 2012, 05:20

На митинге в Азербайджане сожжены флаги Израиля и Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане 17 августа в поселке Нардаран состоялся митинг, посвященный Дню Гудса, где была осуждена политика официального Тель-Авива и сожжены флаги Израиля и Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 августа активисты Исламской партии Азербайджана (ИПА) и группа поддерживающих их верующих провели в Баку две акции протеста - перед посольством Израиля и на Аллее павших героев. Эти акции были приурочены ко Дню Гудса, отмечаемому ежегодно мусульманами в знак солидарности с палестинцами в последнюю пятницу месяца Рамазан (Рамадан). Акция у посольства Израиля была разогнана полицейскими.

Гудс в переводе с арабского буквально означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе.

Ведущим митинга в Нардаране, который состоялся на площади Имама Гусейна, был ахунд Нардаранской мечети Гаджи Атамали. Рассказав о Дне Гудса, Гаджи Атамали отметил, что целью Израиля и международного сионизма является контроль над всем мусульманским миром.

Председатель Совета старейшин Нардарана кербелаи Натиг Керимов покритиковал карабахскую политику властей Азербайджана. Он заявил, что считает нецелесообразным сотрудничество правительства с Израилем. По словам Н.Керимова, свобода мусульманских земель проходит через освобождение Гудса.

В конце была прочитана резолюция, были сожжены флаги Израиля и Армении, передает АПА.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев принял 16 августа посла Израиля в Азербайджане Михаэля Лотема в связи с завершением его дипломатической деятельности в республике. На встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних связей между двумя странами и охват ими различных сфер в период дипломатической деятельности Лотема в Азербайджане. Было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества и уверенность в дальнейшем его укреплении, передает Izrus.

Отметим, что власти Азербайджана в отношении палестино-израильской проблемы занимают сбалансированную позицию. Официальный Баку с одной стороны выступает за создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, с другой – поддерживает тесные экономические отношения с Израилем, ежегодно поставляя в эту страну около 1 млн тонн нефти и закупая у нее информационно-коммуникационные технологии, продукцию военно-промышленного комплекса.

За последние годы Азербайджан посетил целый ряд высокопоставленных израильских официальных лиц, включая бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главу МИД Авигдора Либермана.

Напомним, что в Азербайджане исламисты периодически проводят акции солидарности с Палестиной. Так, 26 августа 2011 года, также по случаю Дня Гудса была проведена акция перед посольством Израиля. Однако полиция пресекла ее проведение.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 12:29

22 апреля 2024, 12:04

22 апреля 2024, 11:09

22 апреля 2024, 10:31

22 апреля 2024, 09:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей