24 июля 2012, 12:05

На севере Чечни аграрии борются с нашествием саранчи

В равнинном Шелковском районе Чечни саранчой поражено около шести тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Для борьбы с вредителями аграрии задействовали мотодельтаплан.

Напомним, в конце июня этого года появление саранчи было отмечено в шести районах Чеченской Республики – Наурском, Грозненском, Надтеречном, Гудермесском и частично Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском. Тогда же сообщалось, что для борьбы с саранчовыми вредителями проведена обработка полей специальным препаратом "Альфацин" на территории общей площадью 20 тысяч гектаров.

В первой декаде июля появление саранчи отмечено и на полях Шелковского района.

"Общая площадь поражения составила порядка шести тысяч гектаров. Для того, чтобы успешно противостоять нашествию этих прожорливых насекомых, необходимо проведение обработки полей химикатами, но проблема состоит в том, что у нас в республике нет собственной малой авиации. Сейчас саранча уже "встала на крыло" и имеет возможность в короткие сроки перемещаться на большие расстояния, а это уже представляет серьезную опасность и для соседних районов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

По его словам, для успешной борьбы с нашествием саранчи требуется обработать ядохимикатами территории общей площадью шесть тысяч гектаров. "Для воздушной обработки полей мы имеем возможность использовать только один мотодельтаплан, но этот летательный аппарат способен обрабатывать в день только 30 гектаров земли, что крайне мало. Необходимо еще хотя бы четыре-пять дельтапланов, чтобы успешно решать проблему борьбы с саранчой", - утверждает чиновник.

Первоначально перспективы на урожай в Чечне были очень хорошие, но помешали дожди и саранча.

Как отмечает директор одного из госхозов республики, ситуация на полях довольно сложная, хотя и не такая катастрофическая, какой она была в 2008 году, когда тоже было массовое нашествие саранчи.

"Мы сейчас едва набираем по 20 центнеров на круг в то время как в предыдущие три года урожай доходил и до 35 центнеров на круг", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель сельхозпредприятия.

Он критикует республиканский Минсельхоз, который, по его словам, зная о том, что угроза нашествия саранчовых возникает каждое лето, до сих пор еще не решил вопрос приобретения малых самолетов или вертолетов для воздушной обработки полей.

"Наземная обработка полей дает результат только до того времени, как у саранчи появляются крылья. После того, как она начинает летать, распылять химикаты по полям с земли, уже бесполезно", - говорит директор госхоза.

Серьезную угрозу урожаю этого года, как говорят в Минсельхозе республики, представляют и плохие погодные условия. Продолжительные дожди, которые шли в Чечне в течение июня и в начале июля, по предварительным данным ведомства, могут привести к потере урожая зерновых на площади более чем 20 тысяч гектаров.

Отметим, что в 2007 и 2008 годах нашествие саранчи нанесло серьезный ущерб аграрному сектору Чечни. Тогда саранча практически полностью уничтожила посевы в пяти районах республики.

А в 2011 году на полях Чечни был собран рекордный за последние 15 лет урожай зерна – 182 тысячи тонн. В среднем хозяйства собрали от 24 до 35 центнеров зерна с гектара.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

03 декабря 2021, 08:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей