29 июня 2012, 05:20

В Южной Осетии началась реконструкция основных водовыпусков Зонкарского водохранилища

В ходе работ по реконструкции Зонкарского водохранилища Южной Осетии начались ремонтные работы на основных водовыпусках. Полностью программа реконструкции будет завершена осенью, проинформировали строители.

Как сообщал "Кавказский узел", финансирование реконструкции Зонкарского водохранилища ведется за счет средств, выделенных международными организациями. Работы ведет строительная фирма "Юг-Сервис".

Осенью этого года реконструкция Зонкарского водохранилища будет завершена, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный за этот участок специалист Сергей Зассеев,

"Сейчас мы проводим реконструкцию двух основных водовыпусков, внутри каждого из них есть еще по пять водовыпусков меньших размеров. Идет полный монтаж устаревших частей. К работам мы приступили еще в ноябре прошлого года. Но на полную реконструкцию, в лучшем случае, еще понадобится месяца четыре. Мы уже закончили работу с левым крылом водохранилища. К правому пока не приступили, но планируем в ближайшее время", - пояснил он.

Напомним, что из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала и повреждений механического оборудования сооружений плотины, Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии. Из-за переполненного объема вода сбрасывалась через аварийные шлюзы.

Сейчас объем воды в водохранилище контролируется и регулярно спускается, чтобы не мешать проводимым на объекте работам.

Зассеев подчеркнул, что в настоящее время самое главное не допустить аварийного перелива воды.

"Объем воды в водохранилище контролируется. Мы регулярно поднимаем затворы, сквозь которые и спускаем воду, но она там остается так, чтобы не мешать нам, проводить работы. На объекте всего один аварийный слив, и поэтому надо стараться не допустить аварийного перелива воды", - рассказал Зассеев.

Напомним, ранее МЧС Южной Осетии заявило, что в районе Зонкарского водохранилища складывается критическая ситуация: оно переполнено, а вода сбрасывается через аварийные шлюзы.

Летом 2010 года по приглашению правительства Южной Осетии специалисты из Северной Осетии провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. В результате североосетинские специалисты пришли к выводу, что состояние водохранилища за последний год значительно ухудшилось: плотина длительное время эксплуатировалась в недопустимом режиме.

Зонкарское водохранилище - одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн кубических метров, полезный - 39,0 млн кубических метров. Высота плотины составляет 78 метров. Питает водохранилище река Малая Лиахва. Ранее Зонкарское водохранилище обслуживали бригады из Грузии, которые после августовских событий 2008 года покинули объект, не оставив никакой технической документации.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки