17 июня 2010, 07:00

Специалисты отмечают ухудшение состояния Зонкарского водохранилища в Южной Осетии

Состояние Зонкарского водохранилища в Южной Осетии за последний год значительно ухудшилось: плотина длительное время эксплуатировалась в недопустимом режиме, считают специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня по приглашению правительства Южной Осетии специалисты из Северной Осетии провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. Ранее МЧС Южной Осетии заявило, что в районе Зонкарского водохранилища складывается критическая ситуация: оно переполнено, а вода сбрасывается через аварийные шлюзы.

В обследовании приняли участие начальник службы технологических систем управления Алим Багаев, начальник участка диагностики гидротехнических сооружений Виталий Демуров и Дмитрий Яроцкий, возглавляющий участок эксплуатации ГЭС. Необходимость обследования водохранилища вызвана тем, что из-за длительного отсутствия обслуживающего персонала и повреждений механического оборудования сооружений плотины Зонкарское водохранилище оказалось в предаварийном состоянии. 

После проведения визуального осмотра Зонкарской плотины механического и электрического оборудования специалисты Северо-Осетинского филиала ознакомили Правительство Южной Осетии с результатами обследования сооружения.

Дмитрий Яроцкий обратил внимание на то, что с прошлого года состояние водохранилища значительно ухудшилось, а именно - плотина длительное время эксплуатировалась в недопустимом режиме. Отметка зеркала водохранилища значительно превысила нормальный подпорный уровень, уже начался аварийный перелив.

"Зонкарское водохранилище представляет собой комплекс гидротехнических сооружений с их механическим и электрическим оборудованием. Весь этот комплекс должен работать в соответствии с правилами технической эксплуатации, которые на сегодняшний день на объекте отсутствуют. По части механического оборудования необходимо провести полное техническое освидетельствование козлового крана силами специализированной организации и восстановить правую часть водосбросного коллектора и сопел", - подчеркнул Яроцкий.

"Механическое оборудование левой части находится в предаварийном состоянии. Для безопасной эксплуатации ГТС необходим ежедневный визуальный осмотр и постоянная охрана водохранилища", - отметил работник филиала. 

По состоянию на сегодняшний день сооружения Зонкарского водохранилища находятся в критической ситуации, считает Анатолий Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии.

"В случае аварии на объекте пострадают несколько населенных пунктов - югоосетинские и грузинские села. Ниже по устью реки Малая Лиахва, в которую производится аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 километрах от водохранилища", - отметил Бибилов.

"Нам была необходима профессиональная оценка сложившейся ситуации и рекомендации специалистов-гидротехников, которых на сегодняшний день в республике нет", - добавил он. 

По итогам комплексных обследований гидротехнического объекта в Южной Осетии гидроэнергетики дали рекомендации по необходимым мерам, которые нужно предпринять в ближайшее время для безопасной эксплуатации Зонкарского водохранилища. В их числе - обследование установленной на плотине контрольно-измерительной аппаратуры специализированными организациями, ремонт электрического оборудования  сооружений водохранилища. Также принято решение, что в ближайшее время будет разработан план мероприятий для надежной и безопасной эксплуатации объекта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июне 2009 года энергетики из Северной Осетии приняли меры по стабилизации обстановки на Зонкарском водохранилище, расположенном  на территории Цхинвальского района Южной Осетии. Таким образом, удалось защитить ряд населенных пунктов от возможного наводнения. Из-за продолжительных ливневых дождей уровень воды в водохранилище тогда увеличился до предельно допустимой отметки - вода дошла до сбросного лотка, вследствие чего повредился донный щит, регулирующий аварийный сброс воды. МЧС Южной Осетии пришлось обратиться за помощью к своим коллегам в Северную Осетию, а затем информация была переадресована квалифицированным гидроэнергетикам.

Зонкарское водохранилище - одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн кубических метров, полезный - 39,0 млн кубических метров. Высота плотины составляет 78 метров. Питает водохранилище река Малая Лиахва. Ранее Зонкарское водохранилище обслуживали бригады из Грузии, которые после августовских событий 2008 года покинули объект, не оставив никакой технической документации.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки