29 мая 2011, 17:58

Международные организации профинансируют реконструкцию Зонкарского водохранилища Южной Осетии

Международные организации откроют финансирование реконструкции Зонкарского водохранилища и строительства нового водовода Бухаур—Знаур, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель уполномоченного президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, присутствовавший на встрече по реконструкции водохранилища.

По словам Чигоева, эти два объекта никак не связаны между собой, но оба будут финансироваться международными организациями. «Пройдет реконструкция той части водохранилища, которая износилась от времени. Это шлюзы, пять задвижек, а также восстановление одного из двух рукавов, - рассказал он. - Также одновременно с этим запланировано строительство нового водовода Бухаур—Знаур протяженностью девять километров. Финансирование будет поступать на счета наших организаций, которые впоследствии будут заниматься эксплуатацией этих объектов».

По словам Чигоева, на все эти работы предусмотрено выделение 350 тысяч евро, а проектно-сметная документация на строительство водовода почти готова. Напомним, что по данным руководства МЧС Южной Осетии, Зонкарское водохранилище до августа 2008 года находилось в эксплуатации грузинской стороны и после войны они перестали заниматься водохранилищем, тогда же и пропала проектно-сметная документация.

Чигоев пояснил, что на встрече присутствовал специалист, который стоял у истоков разработки проектной документации и монтажа всего оборудования Зонкарского водохранилища. «Проектно-сметная документация фактически готова. Как только откроется финансирование со стороны международных организаций мы будем готовы приступить к проекту Бухаур-Знаур. Строительные работы по водоводу будут проводить местные рабочие. Если ГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» справится, то передадим работы и по Зонкарскому водохранилищу им, а иначе пригласим специалистов из РСО-Алания", - сказал он.

Старый водовод Бухаур-Знаурсносить не планируется. "Его восстановят на средства правительства Южной Осетии, и он будет обеспечивать водой пять сел, окружающих Знаур, а новый водовод протяженностью 9 километров будет снабжать питьевой водой сам поселок Знаур", - пояснил Чигоев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее МЧС Южной Осетии заявило, что в районе Зонкарского водохранилища складывается критическая ситуация: оно переполнено, а вода сбрасывается через аварийные шлюзы.

Летом 2010 года по приглашению правительства Южной Осетии специалисты из Северной Осетии провели обследование Зонкарского водохранилища, расположенного в Цхинвальском районе. В результате североосетинские специалисты пришли к выводу, что состояние Зонкарского водохранилища за последний год значительно ухудшилось: плотина длительное время эксплуатировалась в недопустимом режиме.

Зонкарское водохранилище - одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн кубических метров, полезный - 39,0 млн кубических метров. Высота плотины составляет 78 метров. Питает водохранилище река Малая Лиахва. Ранее Зонкарское водохранилище обслуживали бригады из Грузии, которые после августовских событий 2008 года покинули объект, не оставив никакой технической документации.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

25 мая 2019, 05:11

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей