27 июня 2012, 09:25

В составе сборной России на Олимпиаду в Лондон поедут не менее четырех спортсменов из Ставрополя

Членами российской национальной олимпийской сборной, которые выступят на играх в Лондоне этим летом, уже утверждены четыре спортсмена из Ставрополя, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве физической культуры и спорта Ставропольского края. Это метательница копья Мария Абакумова, боксер Давид Айрапетян, прыгун в воду Евгений Кузнецов и штангист Александр Иванов.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта.

Мария Абакумова, действующая чемпионка мира и России, живет и тренируется в Краснодарском крае, но выступает за Ставропольский край параллельным зачетом. Боксер легкого веса Давид Айрапетян на Олимпиаде станет капитаном сборной России по боксу, в прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира, участвовал в Пекинской олимпиаде 2008 года.

Прыгун в воду Евгений Кузнецов в прошлом году стал чемпионом Европы, предполагается, что он будет выступать в двух видах программы - индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине и синхронных прыжках в паре с Ильей Захаровым из Саратова. Штангист Александр Иванов из Ставрополя в прошлом году стал чемпионом России и мира.

С 3 по 6 июля в Чебоксарах пройдет чемпионат Европы по лёгкой атлетике, на котором будут определены члены национальной олимпийской сборной по легкой атлетике. За право участия в сборной будут бороться две ставропольские спортсменки – метательница молота Анна Булгакова и толкательница ядра Анна Омарова.

Отметим, что 26 июня министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что окончательный состав национальной сборной на Олимпийские игры в Лондоне будет окончательно принят 11 июля. По его словам, всего в команду войдет 440-445 спортсменов, передает "Интерфакс".

Что касается Ставрополья, то в феврале 2012 года заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын сообщил журналистам, что потенциальными кандидатами в олимпийскую сборную команду России являются 23 спортсмена в боксе, прыжках в воду, легкой и тяжелой атлетике и баскетболе.

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине от Ставропольского края в состав национальной сборной было включено пять спортсменов: толкательница ядра Анна Омарова, метательница молота Анна Булгакова, дзюдоист Руслан Кишмахов, боксер Давид Айрапетян и метательница копья Мария Абакумова, которая на играх завоевала "серебро".

Как сообщал "Кавказский узел", всего спортсмены из регионов юга России получили на Пекинской олимпиаде 36 медалей, из них 17 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах участвовали пять ставропольских спортсменов: метательницы копья Екатерина Ивакина, Оксана Ярыгина и Валерия Забрускова, бегунья Светлана Гончаренко и тхэквандистка Маргарита Мкртычан.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее край представляли шесть спортсменов: штангист Андрей Чемеркин (завоевал "бронзу"), бегуньи Светлана Гончаренко (также получила бронзовую медаль) и Людмила Рогачева, метательница копья Ирина Ивакина, прыгун Геннадий Марков и велосипедист Алексей Зинченко.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей