Екатерина Дунюшкина c юными натуралистами, которые помогают разводить рыбку гамбузию. Сочи. Фото Екатерины Дунюшкиной и Вячеслава Видова

26 июня 2012, 03:13

В Сочи экологи заявили об угрозе распространения малярии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи существует угроза распространения эпидемии тропических болезней, в том числе малярии, считает руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия" Екатерина Дунюшкина.

Эпидемиологическую ситуацию в Сочи экологи и эпидемиологи Сочи обсудили в ходе встречи, организованной под эгидой Русского географического общества. Участники встречи обсудили нежелание властей реагировать на обоснованные предупреждения ученых и общественников о проблеме, говорит заместитель руководителя Сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.

"В городе не проводятся мероприятия по обработке водоемов от комаров"

"Наша общественная некоммерческая организация, состоящая из ихтиологов и энтомологов, изучая особенности Сочи, пришла к выводу, что в ближайшие годы на Юге России могут возникнуть эпидемии тропических болезней. Наибольшая опасность, на наш взгляд, грозит Сочи, который расположен в зоне влажных субтропиков",  - сказала Екатерина Дунюшкина.

По ее данным, в городском бюджете с 2006 года полностью отсутствует необходимое финансирование, и в результате не проводятся мероприятия по обработке водоемов от комаров - не контролируется наличие малярийных комаров, других их видов, переносчиков болезней.

"Сокращена должность энтомолога в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Сочи. Лаборанты в медицинских лабораториях, полагаем, не имеют навыков выявления в крови заболевших штаммов малярии или других тропических болезней", — заявила Екатерина Дунюшкина.

С октября 2011 года женщина пытается убедить местные власти о необходимости обратить внимание на проблему. Один комар, по ее словам, своим укусом способен заразить смертельно опасными эпидемиями до ста человек в сутки.

Случаи малярии и других инфекций уже были отмечены в Сочи, но они тщательно скрываются по понятным причинам, утверждает руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия".   

В Сочи за последнее время количество комаров возросло в разы, так как никто проблемой бесхозных водоемов не занимается с 2006 года. Екатерина Дунюшкина предложила начать действовать на общественных началах, "если чиновники отказываются спасать город и людей на государственном уровне".

В частности, она предлагает бесплатно распространять рыбку гамбузию в сочинских водоемах, которая способна в сутки съесть до 300 личинок комаров, а также начать заниматься посадкой эвкалиптов, которые способствуют осушению заболоченных почв.

"На борьбу с малярией в Сочи ушло более 30 лет"

Член географического общества Евгений Захаров поддержал начинание общественной организации "Гамбузия" и напомнил собравшимся "малярийную" историю Сочи.

"Сочинский врач Гордон писал, что в Сочинском регионе заболеваемость малярией в конце XIX - начале XX в. составляла 25% от всего местного населения. В 1911 году была создана малярийная комиссия, но целенаправленной борьбы с малярией в Сочинском регионе не велось до 1923 года. Только после завершения гражданской войны началась планомерная, систематическая борьба с малярией. В 1920 году в сочинских больницах было 2277 гражданских и 107 военных лиц, заболевших малярией", - рассказал Захаров.

В Сочи была создана противомалярийная станция, напомнил Евгений Захаров.  Это имело огромное значение в связи с развернувшимся здесь курортным строительством. С 1923 года заведующим Сочинской противомалярийной станцией стал доктор Сергей Соколов.

Под его руководством открывались противомалярийные станции и пункты по всему побережью Сочи.

"Сочинская "малярийка", располагалась на Курортном проспекте, 49. Больных привозили и днем и ночью. Когда не хватало раскладушек для пациентов, спали прямо на улице", -поделился воспоминаниями житель Сочи Иосиф Циридзе.

Соколов поставил перед собой очень трудную задачу - не только организовать лечение, но и ликвидировать саму причину заболеваний, отмечает заместитель руководителя Сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.

Тогда осушались заболоченные местности. Специально для борьбы с малярией была завезена из Грузии небольшая рыбка гамбузия, в огромных количествах уничтожающая в водоемах личинок малярийного комара. По всему городу высаживались эвкалипты, которые прекрасно осушали почву.

По сведениям заместителя директора Музея истории города-курорта Сочи Аллы Гусевой: наделенный большими полномочиями, Соколов ввел строжайший санитарный контроль в городе. Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х - начале 30-х гг. уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать.

Доктор Соколов. Фото предоставлено Екатериной Дунюшкиной и Вячеславом Видовым"И в 1956 году на одном из заседаний Сочинского горсовета доктор Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. То есть на борьбу с малярией в Сочи ушло более 30 лет! В городском музее труды Соколова занимают одно из центральных мест", - сказала Алла Гусева.

"В Сочи в обработке нуждаются более 100 га водоемов"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Питомник "Гамбузия" энтомолог Екатерина Дунюшкина рассказала, что ранее ничего не слышала и не знала о враче Соколове, о его заслугах по борьбе с малярией путем размножения рыбки гамбузии.

"Когда мы с моим супругом, тоже энтомологом, два года назад приехали в Сочи, то обратили внимание на огромное количество заброшенных водоемов, комаров и на то, что этим никто не занимается. Мы пришли к выводу, что в Сочи необходимо разводить рыбку гамбузию, чем и занялись на общественных началах, найдя заброшенный пруд в Адлерском районе.  Мы провели акцию по расчистке пруда, запустили туда мальков, и теперь совершенно бесплатно раздаем эту неприхотливую рыбку всем желающим частным и юридическим лицам, которые в целях собственной безопасности могут запускать ее в имеющиеся водоемы", - сообщила энтомолог.

Вячеслав Видов. Сочи. Фото Екатерины Дунюшкиной и Вячеслава ВидоваЭнтомолог Вячеслав Видов утверждает, что в октябре прошлого года он вместе с Екатериной Дунюшкиной лично обратился к мэру Сочи Анатолию Пахомову с просьбой обратить внимание на проблему, помочь общественникам в реализации программы по борьбе с комарами в Сочи.

"Мэр пообещал разобраться. Но решения проблемы нет до сих пор, второй год", - сказал Вячеслав Видов.

Проблема малярийных комаров в Сочи существует, отметила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" Галина Рафеенко.

"Должность энтомолога в нашем филиале в Сочи упразднена и поэтому отсутствует. Финансирование по борьбе с комарами в бюджете города Сочи не предусмотрено. Хотя Сочи – это город, который из-за обилия водоемов подвержен риску распространения малярии и испытывает особенную нужду в борьбе с комарами. Например, бюджеты Краснодара и Анапы предусматривают обработку необходимого количества гектаров водоемов против комаров. Как мне известно, в Анапе в обработке нуждаются 200 га водоемов. В Сочи более 100 га", - говорит специалист.

Галина Рафеенко также рассказала, что в филиале центра работает в должности главного врача Наталья Комарова, которая осуществляет общий надзор за  гигиеной и эпидемиологией в Сочи.

"Но в ее функции и возможности не входит борьба с причиной возникновения малярии, а только констатация факта возможных эпидемий", - пояснила заместитель главного врача.

"Администрация Сочи делает все необходимое для борьбы с комарами"

На ее взгляд, заинтересованные лица должны обращаться на имя главы города с просьбой внесения в бюджет средств на обработку имеющихся водоемов от малярийных комаров в Сочи.

Рыбка гамбузия. Сочи. Фото Екатерины Дунюшкиной и Вячеслава Видова"Рыбка гамбузия - это одна из достаточно эффективных и важных форм борьбы с малярийным комаром. Но в условиях Сочи личинки малярийного комара могут образовываться не только в водоемах, куда можно запустить маленькую рыбку, но даже в вазочках и банках с цветами на кладбище, куда рыбку запустить невозможно", - пояснила специалист.

По ее словам, речь еще должна идти и о других, не биологических, а химических средствах борьбы с этими опасными насекомыми, которые есть в Сочи.

"Но без бюджетного финансирования и внимания к проблеме опасность бесконтрольного размножения малярийных комаров, как переносчика опасных заболеваний в Сочи, очевидна", - считает Галина Рафеенко.

Сотрудник сочинского Роспотребнадзора на условиях анонимности рассказал, что на территории Сочи находится более ста совершенно бесхозных гектаров водоемов: канализационных стоков, канав, застойных болот, ливневок, которые не находятся под контролем в виду отсутствия персонала и финансирования на содержание энтомологов.

Администрация Сочи делает все необходимое для борьбы с комарами, отметил и.о. начальника управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству Алексей Терехов.

"Так, в 2011 году в рамках компенсационных посадок на выделенных участках высажены саженцы эвкалипта. Высадка саженцев эвкалипта запланирована  также на осенний посадочный период 2012 года", - сообщил Алексей Терехов.

Мальки гамбузии. Фото Екатерины Дунюшкиной и Вячеслава ВидоваОднако энтомолог Екатерина Дунюшкина скептически относится к отчетам чиновников о проводимой ими работе с комарами в Сочи. "Отказ от бесплатной помощи специалистов в решении жизненно важной проблемы при отсутствии финансирования и специалистов в этой области говорит о полном непонимании нависшей над городом опасности", - уверена специалист.

Участники встречи в географическом обществе договорились заняться распространением информации об опасном положении в городе Сочи из-за комаров, возможных вспышек эпидемий и необходимости борьбы с малярийными комарами на государственном уровне.

Приспособления для работы с рыбкой гамбузией. Сочи. Фото Екатерины Дунюшкиной и Вячеслава ВидоваЭнтомологи Вячеслав Видов и Екатерина Дунюшкина рыбку габмузию раздают всем желающим. Сам питомник в настоящее время располагается в Адлере, улица Троицкая, 5 "Б".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Адлерском районе Сочи 25 июня 2010 года был установлен бронзовый памятник рыбке гамбузии, которая помогла справиться с малярией. Хозяева нескольких магазинов и кафе помогли собрать средства и сделать памятник. Изготовление бронзовой рыбы обошлось в 240 тыс. рублей.

Маленькая живородящая рыбка гамбузия была завезена на Черноморское побережье в 1925 году. Ранее Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 23:01

  • Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

    МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

16 апреля 2024, 22:06

16 апреля 2024, 21:33

  • Юристы оценили шансы Сетракова избежать колонии

    Уроженец Ростовской области, мобилизованный Дмитрий Сетраков, который был вывезен российскими силовиками из Армении, согласился на сотрудничество со следствием, но это вряд ли спасет его от уголовного преследования, заявил представитель проекта "Идите лесом". По новому закону Сетраков может на любой стадии уголовного дела написать заявление об отправке в зону военной операции, указали юристы.

16 апреля 2024, 20:34

  • Родные и защита Мамедли потребовали обследовать его

    Учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста Азербайджана обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике за его счет, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

16 апреля 2024, 19:43

  • Кадыров похвалился новым назначением Алаудинова

    Апти Алаудинов назначен заместителем начальника главного управления по военно-политической работе Минобороны России, при этом он продолжит командовать спецназом "Ахмат", сообщил сегодня Рамзан Кадыров.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей