Пресс-конференция для журналистов местных и федеральных СМИ прошла в Махачкале. 22 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 мая 2012, 13:30

Участники пресс-конференции в Дагестане обеспокоены ситуацией в республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время пресс-конференции для журналистов местных и федеральных СМИ, которую дали члены координационного совета по проведению митинга 9 июня в столице Дагестана, обсуждались социально-экономическая ситуация в республике, коррупция, неправомерное насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 9 июня в Махачкале планируется провести митинг, на котором будут обсуждены нарушения конституционных прав жителей Дагестана, роль властных структур и общества. Уведомление о намерении провести митинг пока не подано, а потому озвученная дата является ориентировочной.

Модератором пресс-конференции 22 мая выступила руководитель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Повестку дня сформировали несколько вопросов: систематические нарушения конституционных прав жителей Дагестана, в том числе и право на жизнь, социально-экономическая ситуация в республике, как причина возникновения предпосылок для полномасштабной гражданской войны и деградации общества, роль властных структур и общества в процессе.

Открывая мероприятие, Исаева рассказала о ситуации в республике.

Почему нас убивают и почему структуры, обязанные нас защищать, молчат?

"В Дагестане ежедневно происходят убийства, молодых людей похищают, потом их находят подорванными в собственных машинах со следами страшных пыток. И никому до этого нет дела, власть бездействует. Отдельные люди выходят на протестные акции, но никто на них не реагирует должным образом. Количество женщин в траурной одежде растет с каждым часом, я – мать и бабушка, меня беспокоит не собственная судьба, а судьба детей. Что с ними будет? Когда нас на своей земле оставят в покое? Почему нас убивают и почему структуры, обязанные нас защищать, молчат?", – возмущается женщина.

На пресс-конференции говорилось о тотальной коррупции дагестанской власти, произволе со стороны сотрудников правоохранительных органов, приводились конкретные примеры. Участники мероприятия отметили, что митинг, который планируется провести 9 июня, будет общедагестанским, участие в нем подтвердили жители многих населенных пунктов.

С призывом ко всем дагестанцам проявить гражданскую сознательность обратился член координационного совета по проведению митинга, руководитель фонда "Наш Дагестан", бывший депутат Госдумы России от Дагестана Хаджи-Мурат Омаров.

"В Москве один наш земляк сказал, что дагестанцы получают то, что заслужили. К сожалению, доля правды в его словах есть. Нас убивают поодиночке, потому что мы молчим, потому что каждый тешит себя иллюзиями, что в его дом беда уж точно не зайдет. Но так не бывает, Дагестан весь охвачен пожаром, его надо тушить сообща. Нам всем сегодня надо проявить гражданскую ответственность и позицию, выйти на митинг и сказать: "Хватит, доколе вы будете нас мучить и убивать?!". Никто, кроме нас самих, нас не спасет", – сказал Омаров.

Проблема заключается в том, что страна кормит местных коррумпированных и непрофессиональных чиновников

Хаджи-Мурат Омаров в интервью корреспонденту "Кавказского узла" предъявил претензии к федеральному центру. По его мнению, "сегодня Дагестан принадлежит криминальным кланам и семьям", из-за которых республику покидают лучшие из ее представителей.

"В России популярен лозунг "Хватит кормить Кавказ!" но проблема заключается в том, что страна кормит местных коррумпированных и непрофессиональных чиновников. Дагестанцев не надо кормить, просто наведите тут порядок, а прокормить себя мы всегда сумеем", – заявил Омаров.

Напомним, что кавказская проблематика обсуждалась в ходе презентации в Москве 15 мая документального фильма "Кавказский хребет России". В картине показана жизнь простых дагестанцев, зарабатывающих на пропитание собственным трудом, и тем самым дается ответ на вопрос, кто же в действительности кормит Кавказ, отметила автор идеи фильма Сулиета Кусова.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 мая родственники похищенных в марте и мае жителей Дагестана провели пикет с требованием к правоохранительным органам найти похищенных. Пикетчики встретились с прокурором республики Андреем Назаровым, который обещал взять расследование похищений под личный контроль. 15 мая родственники похищенных вновь собрались у республиканской прокуратуры. Они заявили, что планируют провести в Махачкале масштабную акцию протеста.

25 ноября 2011 года на митинг против похищений в Махачкале собралось от 2,5 до 3 тысяч человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Мусульмане в Дагестане жалуются на преследование полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками проводятся соответствующие проверки и принимаются меры прокурорского реагирования.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей