22 мая 2012, 15:13

Кусова: жители Дагестана кормятся своим трудом, а не дотациями из Москвы

В документальном фильме "Кавказский хребет России" показана жизнь простых дагестанцев, зарабатывающих на пропитание собственным трудом, и тем самым дается ответ на вопрос, кто же в действительности кормит Кавказ. Такое мнение высказали зрители, посетившие презентацию картины, прошедшую 15 мая в Московском доме национальностей.

На презентации работы директора Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиеты Кусовой и режиссера, а по совместительству и оператора фильма, Ильяса Богатырева собралось около 30 человек, в том числе аспиранты и студенты столичных вузов, представители молодежных организаций. На презентацию пришли также сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, эксперт, директор центра городского планирования института региональных исследований и городского планирования при Высшей школе экономики, доктор экономических наук Светлана Липина, а также тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 1988 года, автор проекта "Кавказские игры" Исраил Арсамаков.

Фильм состоит их нескольких, совсем не связанных между собой историй о местных жителях, живущих в разных районах республики. Авторы ленты сделали акцент на аграрном секторе региона, где отсутствие должного финансирования и рынка сбыта порождает множество проблем.

Автор идеи Сулиета Кусова убеждена в актуальности темы, которая поднимается в фильме. "В последние годы в СМИ и самых высоких политических кругах России активно муссируется информация о том, что республиками Северного Кавказа разворовываются бюджетные деньги – в связи с чем, собственно и появился этот лозунг "Хватит кормить Кавказ" – а сами жители республик не хотят и не умеют работать. Фильм отвечает на вопрос, кто на самом деле кормит Кавказ. В нем мы показываем самых разных людей, которые кормят себя своим трудом, а не дотациями из Москвы", – отметила Кусова.

"Мне приходилось бывать в Дагестане и раньше, в качестве военного репортера, но сейчас я открыл его другим для себя. Восхищаюсь его людьми и надеюсь еще вернуться туда", – говорит режиссер фильма "Кавказский хребет России" Ильяс Богатырев.

Валиева: развитие Кавказа тормозит прогнившая государственная система

Впечатлениями о фильме поделилась аспирантка Высшей школы экономики, руководитель Дагестанского интеллектуального клуба Джамиля Валиева. "Фильм хороший, мне понравился. Живой, искренний и честный – настоящий, в общем", – отметила Валиева.

Вместе с тем, по ее  мнению, картину вряд ли воспримет широкая публика. "Понравится ли этот фильм Москве? Он может заинтересовать людей, которые интересуются этой проблемой, но широкую публику – сомневаюсь...", – сказала собеседница.

"Развитие Кавказа тормозит совокупность многих факторов. Проблема в системе, которая прогнила. Она мешает гармоничному и динамичному развитию государства. К тому же на Кавказе есть свои территориальные, национальные, культурные особенности", – считает Валиева.

автор фильма попытался рассказать о том, чем живет простой дагестанский человек, что он не бегает по горам с оружием, а пытается заработать на жизнь так, как может

Джамилия Валиева подчеркнула, что автор фильма попытался рассказать о том, чем живет простой дагестанский человек, что "он не бегает по горам с оружием, а пытается заработать на жизнь так, как может". "И пусть у него мало знаний, нет образования, но у него есть огромное желание что-то делать, дабы накормить своих детей и пожилых родителей", – добавила она.

Руководитель Дагестанского интеллектуального клуба выразила надежду, что федеральные, региональные и местные власти смогут услышать друг друга и что они повернутся лицом к населению Кавказа.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 мая в Махачкале состоялся пресс-показ документально-художественного фильма "Право на выбор", в котором рассказывается о судьбе четырех дагестанских парней, по разным причинам ставших участниками незаконных вооруженных формирований.

С 23 по 27 мая в Махачкале будет проходить благотворительный показ фильмов-призеров Международного кинофестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Автор: Абдулла Алисултанов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей