09 мая 2012, 20:07

В Махачкале 10 мая состоится презентация фильма о судьбе молодых участников подполья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Доме печати в Махачкале 10 мая состоится пресс-показ документально-художественного фильма "Право на выбор", в котором рассказывается о судьбе четырех дагестанских парней, по разным причинам ставших участниками незаконных вооруженных формирований.

Автором сценария и режиссером фильма является Михаил Попов, руководитель продюсерского центра M-RIZ Production. Продюсером фильма стал Муса Курбанов, старший брат депутата Госдумы РФ от Дагестана Ризвана Курбанова, руководителя комиссии по адаптации боевиков при президенте Дагестана.

Прототипами героев фильма стали реальные люди – боевики, убитые в ходе контртеррористических операций, говорит режиссер Михаил Попов. "Многие мои друзья фильм еще не видели. Но, как говорится, "не читали, но осуждаем", потому что тема острая и касается всех. Герои фильма – 14-15-летние ребята, которые в силу разных обстоятельств оказались в лесу. Мы рассматриваем судьбы этих людей. У кого какая была мотивация. Слишком простые объяснения меня не удовлетворяли", - отмечает режиссер.

Фильм "Право на выбор" будет также показан на широком экране в кинотеатре, сообщил руководитель РИА "Дагестан" Нариман Гаджиев. "Договоренность об этом с главой администрации Махачкалы Саидом Амировым есть. Он сказал, что фильм можно показать в любом кинотеатре. Мы ходим сделать это в ближайшие выходные, причем, вход будет бесплатным. Что касается телевидения, то фильм покажут на одном из федеральных каналов", - говорит Нариман Гаджиев.

По его словам, фильм снимался без участия государства, финансирование осуществлялось на деньги частных лиц. РИА "Дагестан" оказывало организационную помощь во время съемок. Что касается содержания фильма, то Нариман Гаджиев отметил, что в нем есть спорные, неоднозначные моменты.

"Но снят он режиссерски очень грамотно. Хотя по типажам у меня были кое-какие вопросы. Фильм посмотрел и президент республики Магомедсалам Магомедов. Что-то ему понравилось, что-то нет. Но когда у него спросили, может ли он порекомендовать его к просмотру, он ответил положительно",  - утверждает Нариман Гаджиев.

Презентация фильма состоится в информационном агентстве РИА "Дагестан", после показа запланировано обсуждение ленты. На показ и обсуждение фильма приглашены журналисты дагестанских, российских и зарубежных СМИ. Запись обсуждения планируется показать на канале РГВК "Дагестан".

Ранее "Кавказский узел" представлял данные опроса, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам, многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.

Согласно итогам соцопроса, проведенного в ноябре группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, радикальные методы, применяемые боевиками, поддерживают 12% представителей учащейся молодежи региона, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем. Эксперты считают, что многие в Дагестане видят единственной альтернативой коррумпированной власти "лесные джамааты", а специализированное религиозное образование называют определенным барьером для радикализации.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей