17 мая 2012, 17:00

В Грузии на акции "Долой гомофобию" произошло столкновение митингующих с православными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организованная грузинской НПО "Идентичность" акция под девизом "Долой гомофобию" завершилась в центре Тбилиси столкновением митингующих с представителями духовенства и общественной организации "Союз православных родителей".

Акция в поддержку сексуальных меньшинств, в которой принимали участие около 20 человек, началась у Тбилисского концертного зала (Филармонии). Участники акции планировали пройтись шествием по проспекту Руставели до Колхозной площади.

"Вроде в час у Филармонии должны собраться активисты против гомофобии и прошествовать до базарной площади или куда-то там. Только что позвонили -  православные в центре Тбилиси избили несколько участников митинга против гомофобии", - написал автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi.

Инцидент начался после того, как около 10 представителей духовенства и около 30 представителей "Союза православных родителей" перегородили путь участником акции. Во время инцидента одному из участников акции, члену НПО "Идентичность" Левану Беришвили порвали майку, сообщают "Новости-Грузия".

Акция завершилась у здания Национальной академии наук Грузии неподалеку от станции метро "Руставели". К этому времени на месте остаются представители "Союза православных родителей" и патрульная полиция. Участники акции разошлись.

Трое участников шествия были задержаны, когда они пытались перекрыть движение по центральной улице. Однако они были быстро освобождены, передает "Грузия online".

Патриархия Грузии не причастна к инциденту, который произошел на акции под девизом "Долой гомофобию" в Тбилиси, сообщила представитель пресс-службы Патриархии.

"Представители Патриархии Грузии не находились и не могли находиться в рядах тех духовных лиц, которые перегородили путь участникам акции. Представители "Союза православных родителей" находились на акции по своей инициативе", - отметила представитель Патриархии.

"Кавказский узел" писал о проведении акции против гей-парада 26 августа 2010 года в Батуми. Организаторами акции протеста стали прихожане храма Святой Варвары, которые призывали местные власти не допустить проведение гей-парада в православной стране.

В 2007 году в Грузии общественность и церковь расценили как попытку проведения гей-парада планы Совета Европы по организации акции меньшинств "Все различны - все равны". Тогда также со специальным заявлением выступила Патриархия Грузии, предупредив, что шествие может вызвать физическое противостояние. В итоге акцию отменили сами организаторы. Представитель генсека Совета Европы в Грузии Игорь Гаон тогда заявил, что никто не готовил в столице Грузии гей-парад или демонстрацию представителей сексуальных меньшинств.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей