Участники митинга оппозиции "За честную и легитимную власть" в Ростове-на-Дону 6 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

07 мая 2012, 03:53

В Ростове-на-Дону митинг оппозиции собрал около 50 человек

Митинг оппозиции "За честную и легитимную власть", который прошел в Ростове-на-Дону 6 мая, собрал около 50 человек. Лозунг "Свобода политзаключенным!" был основным на акции.

Как пояснили участники, и выбор лозунга, и небольшое количество пришедших на акцию связано с арестом организаторов митинга Владислава Рязанцева и Павла Нагибина, которые получили по 10 и 15 суток административного ареста. Также был задержан один из активистов - Борис Батый, суд над которым состоится 10 мая. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля представители оппозиционных движений Ростовской области подали уведомление в администрацию Ростова-на-Дону о проведении митинга "За честную и легитимную власть!", намеченного на 6 мая. В митинге собирается принять участие несистемная оппозиция, гражданские активисты, также будут приглашены все желающие. 3 мая стало известно, что митинг в поддержку "Марша миллионов" 6 мая в Ростове-на-Дону согласован администрацией города на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой

Небольшое количество участников митинга дополнила толпа любопытных ростовчан, гулявших на площадке. Кто-то останавливался и задавал вопросы выступающим, кто-то, махая рукой, шел дальше. Помимо лозунга "Свобода политзаключенным!" митингующие скандировали "Россия без Путина!", на что проезжающие на велосипедах школьники закричали "Путин рулит!".

Митинг внесистемной оппозиции "За честную и легитимную власть!". Ростов-на-Дону, 6 мая 2012 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой. 

"В преддверии митинга был арестован Владислав Рязанцев. Его задержали возле дома его друга, обвинив его в нарушении общественного порядка и неповиновении сотрудникам полиции", - рассказал активист незарегистрированной партии "Парнас" Борис Папаян, добавив, что на следующий день он пошел в суд, где был допущен в качестве общественного защитника Рязанцева.

Лозунг "Свобода политзаключенным!" был основным на акции протеста оппозиции. Ростов-на-Дону, 6 мая 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"По его словам, "до часу дня в суде" они "писали жалобы, прошения, ходатайства, но судья не принял ни одно из них". "В час дня судебный пристав объявил перерыв, и попросил нас выйти из зала суда. Мы вышли, и через полчаса я наблюдаю, что Рязанцева выводят из суда, заводят в машину и везут в спецприемник, как потом оказалось. По окончанию перерыва я вошел в суд, но к судье меня уже не пустили. А его помощник заявил мне, что суд уже вынес решение, и Рязанцева осудили на 10 суток административного ареста. При этом меня, как его общественного защитника, даже не пустили на время оглашения приговора", - пояснил Папаян.

По словам активистки движения "Солидарность" Светланы Генриховны, в настоящее время поддерживать связь с арестованным не представляется возможным. "У нас нет никакой обратной связи. Только что мама Влада собрала ему посылку и собирается ее передать. Мы тоже так сделаем, но никакой обратной связи получить не сможем", - заявила она, уточнив, что до Рязанцева за аналогичный проступок на 15 суток осудили другого оппозиционера Павла Нагибина.

По ее словам, "Павлу даже не дали возможность вызвать себе защитника или адвоката". "30 апреля его задержали у подъезда его дома, тут же увезли в отдел полиции, где составили ложные рапорты. В этот же день по этим рапортам его и осудили. Хотя Павел просил суд, подавал ходатайство дать ему возможность вызвать защитника и свидетелей, но судья отклонила все его просьбы", - сообщила Светлана Генриховна.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка ростовского отделения "Объединенный гражданский фронт" Софья Мошиян, в преддверии митинга задержали еще одного активиста, однако суд перенесли на 10 мая.

"Бориса Батыя задержали сотрудники Уголовного розыска в штатском 3 мая около 9 утра, когда он просто шел по улице к своему знакомому. Потом его увезли в отдел полиции, где продержали около четырех часов", - рассказала Мошиян, добавив, что за это время полицейские подготовили все протоколы и рапорты, с которыми направили Батыя в суд.

Она пояснила, что в суд передали только копию рапорта, "где не было ни подписи, ни печати начальника отдела полиции". "В суде Батыю не предоставили никакого адвоката, поэтому мы по СМС консультировались со своим знакомым-правозащитником. Однако все наши ходатайства судья отклонила, удовлетворив лишь одно, о переносе судебного заседания на 10 мая", - сообщила активистка "Объединенного гражданского фронта".

По словам Софьи Мошиян, на этом заседании Борис Батый планирует рассказать судье более подробно по существу дела. "Борис ознакомится с делом и обвинениями, которые ему предъявляются. Мы найдем защитника, который процессуально будет помогать Борису в суде. Кроме этого, будем говорить о том, что свидетели, на которых указывают полицейские, вообще не были во время того, когда Борис якобы матерился и не слушал замечания полицейских", - разъяснила активистка.

Отметим, 5 марта в Ростове-на-Дону более трех тысяч человек пришли на митинг в поддержку Путина, который состоялся на Фонтанной площади. Ранее, 26 февраля, в городе прошел митинг "За честные выборы", который собрал около 300 человек.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 18:05

22 октября 2020, 17:56

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей