На месте теракта в Махачкале. Дагестан, 3 мая 2012 г. Фото: 24smi.org

05 мая 2012, 15:10

Предполагаемые исполнители теракта в Махачкале разыскивались по подозрению в подготовке взрывов на 9 мая

Сегодня глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями СМИ сообщил, что предполагаемыми исполнителями двойного теракта 3 мая в Махачкале являются брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. За день до теракта источник в правоохранительных органах называл их имена как разыскиваемых по подозрению в подготовке терактов на 9 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". По последним данным, количество погибших при двойном теракте составляет 13 человек, более 100 человек пострадало. Состояние 15 пострадавших оценивается как тяжелое, 47 человек находятся в состоянии средней тяжести.

"Организаторы данного преступления уже объявлены в розыск, информация о них была распространена в СМИ. Предполагаемыми исполнителями теракта являются брат и сестра Алиевы. Просьба ко всем дагестанцам - если кто-то располагает информацией по данному преступлению, сообщите ее в силовые структуры республики", - сообщил Магомедсалам Магомедов.

Ранее источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что правоохранительные органы Дагестана предварительно опознали одного из исполнителей теракта как Ризвана Алиева. Оперативный штаб за причастность к теракту разыскивает также четверых членов "махачкалинской" вооруженной группы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы ушли из дома 24 апреля, и с этих пор их местонахождение было неизвестно. По информации правоохранителей, брат и сестра Алиевы примкнули к членам вооруженного подполья.

По словам источника, у родителей Алиевых, проживающих в Махачкале, взяты пробы ДНК для генетической экспертизы. После ее окончания будет сделан окончательный вывод о причастности Ризвана и Муслимат Алиевых к теракту.

По версии оперативников, к членам НВФ брата и сестру вовлекла 29-летняя Аминат Курбанова - русская женщина, в девичестве Сапрыкина, принявшая ислам, жившая рядом с семьей Алиевых. Аминат Курбанова исчезла из дома в марте этого года и сейчас находится в розыске.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Ризвана и Муслимат Алиевых, а также родных Аминат Курбановой относительно данной информации оперативников.

Источник в силовых структурах СКФО 2 мая заявил, что оперативникам стало известно о пяти террористах, которые готовили теракты на 9 мая, что двоих уже удалось обезвредить, а ориентировки ещё на троих разослали по всем постам на Северном Кавказе.

Среди находящихся в розыске источник назвал брата и сестру Ризвана и Муслимат Алиевых, проживавших в Махачкале и ушедших из дома вместе с соседкой Аминат Курбановой, в девичестве Сапрыкиной.

"По нашим данным, экстремисты будут пытаться выехать за пределы региона и совершить теракт в одном из городов Центральной России. Если же покинуть СКФО у них не получится, тогда бомбы рванут в одной из северокавказских республик", - сообщил тогда источник, слова которого приводит Life News.

Сегодня в Дагестане день траура. В связи с этим приспущены флаги на зданиях госучреждений, отменены развлекательные мероприятия. Жители республики сдают кровь для пострадавших в результате двойного теракта в Махачкале.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 20:29

15 января 2021, 20:00

  • Политологи оценили пиар-эффект от поездок Алиева в Карабах

    Президент Азербайджана частыми поездками в зону конфликта возвеличивает свою роль в возвращении контроля над карабахскими территориями и берет реванш у оппонентов, годами критиковавших его за нерешенную проблему, указали политолог Зардушт Ализаде и политтехнолог Бахтияр Гаджиев. Особое внимание Ильхам Алиев уделяет Шуши, который важен для Азербайджана как в идеологическом, так и в экономическом и военном отношении, отметил экономист Тогрул Джуварлы.

15 января 2021, 19:20

15 января 2021, 18:40

  • Следствие отказалось завести дело о пытках отца Алихана Белхароева

    Глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело. Защита Алихана Белхароева, который также заявил о перенесенных пытках, добивается его медосвидетельствования.

15 января 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей