На месте теракта в Махачкале. Дагестан, 3 мая 2012 г. Фото: 24smi.org

05 мая 2012, 15:10

Предполагаемые исполнители теракта в Махачкале разыскивались по подозрению в подготовке взрывов на 9 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями СМИ сообщил, что предполагаемыми исполнителями двойного теракта 3 мая в Махачкале являются брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. За день до теракта источник в правоохранительных органах называл их имена как разыскиваемых по подозрению в подготовке терактов на 9 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". По последним данным, количество погибших при двойном теракте составляет 13 человек, более 100 человек пострадало. Состояние 15 пострадавших оценивается как тяжелое, 47 человек находятся в состоянии средней тяжести.

"Организаторы данного преступления уже объявлены в розыск, информация о них была распространена в СМИ. Предполагаемыми исполнителями теракта являются брат и сестра Алиевы. Просьба ко всем дагестанцам - если кто-то располагает информацией по данному преступлению, сообщите ее в силовые структуры республики", - сообщил Магомедсалам Магомедов.

Ранее источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что правоохранительные органы Дагестана предварительно опознали одного из исполнителей теракта как Ризвана Алиева. Оперативный штаб за причастность к теракту разыскивает также четверых членов "махачкалинской" вооруженной группы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат Алиевы ушли из дома 24 апреля, и с этих пор их местонахождение было неизвестно. По информации правоохранителей, брат и сестра Алиевы примкнули к членам вооруженного подполья.

По словам источника, у родителей Алиевых, проживающих в Махачкале, взяты пробы ДНК для генетической экспертизы. После ее окончания будет сделан окончательный вывод о причастности Ризвана и Муслимат Алиевых к теракту.

По версии оперативников, к членам НВФ брата и сестру вовлекла 29-летняя Аминат Курбанова - русская женщина, в девичестве Сапрыкина, принявшая ислам, жившая рядом с семьей Алиевых. Аминат Курбанова исчезла из дома в марте этого года и сейчас находится в розыске.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Ризвана и Муслимат Алиевых, а также родных Аминат Курбановой относительно данной информации оперативников.

Источник в силовых структурах СКФО 2 мая заявил, что оперативникам стало известно о пяти террористах, которые готовили теракты на 9 мая, что двоих уже удалось обезвредить, а ориентировки ещё на троих разослали по всем постам на Северном Кавказе.

Среди находящихся в розыске источник назвал брата и сестру Ризвана и Муслимат Алиевых, проживавших в Махачкале и ушедших из дома вместе с соседкой Аминат Курбановой, в девичестве Сапрыкиной.

"По нашим данным, экстремисты будут пытаться выехать за пределы региона и совершить теракт в одном из городов Центральной России. Если же покинуть СКФО у них не получится, тогда бомбы рванут в одной из северокавказских республик", - сообщил тогда источник, слова которого приводит Life News.

Сегодня в Дагестане день траура. В связи с этим приспущены флаги на зданиях госучреждений, отменены развлекательные мероприятия. Жители республики сдают кровь для пострадавших в результате двойного теракта в Махачкале.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей