03 мая 2012, 20:08

Администрация столицы Азербайджана не согласовала место проведения оппозиционной акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Баку предложила провести акцию протеста Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) 6 мая на площадке водительской школы в поселке Баилово на юго-западной окраине столицы Азербайджана, такое решение содержится в официальном ответе властей города. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ГДДОП направило 30 апреля властям Баку уведомление о намерении провести 6 мая шествие-митинг с требованием демократических реформ. При этом члены координационного совета предупредили, что оппозиция больше не согласится с предложением столичных властей проводить митинг на окраине города - на площадке водительской школы в поселке Баилово.

В уведомлении, направленном в администрацию города, ГДДОП предложило мэрии санкционировать шествие-митинг 6 мая с 16.00 по 18.00 по одному из трех маршрутов: от кинотеатра "Инглаб" до станции метро "Дарнагюль", по улице Азера Манафова к площади перед кинотеатром "Тебриз", по улице Алияра Алиева от пересечения с проспекта Тебриз до парка "Нариманов".

Член координационного совета ГДДОП Рафиг Манафлы расценил отказ мэрии санкционировать акции протеста в предложенных местах как "нарушение свободы собраний".

По его словам, причина отказа оппозиции от проведения митинга во дворе водительской школы связана с "наличием больших трудностей в проведении там акции", в частности, из-за удаленности места проведения, "создания властями искусственных препятствий для прибытия граждан на общественном транспорте". Он отметил, что официальные структуры не идут на переговоры по вопросу об изменении места проведения акции.

Как отметил Манафлы, если власти не пересмотрят свое решение и не санкционируют митинг 6 мая в предложенном оппозицией месте, то ГДДОП 7 мая проведет пикет перед мэрией в знак протеста против нарушения свободы собраний. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на сессии "Общественной палаты" 5 мая, сказал он.

В правящей партии "Ени Азербайджан" считают, что оппозиция отказывается от проведения санкционированного митинга, чтобы скрыть отсутствие у нее общественной поддержки.

"У оппозиции нет общественной поддержки и социальной базы. Требования оппозицией места в центре города для проведения массовых акций расцениваю, как желание скрыть факт краха, который оппозиция потерпела во время проведения своих акций", - заявил сегодня журналистам заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Али Ахмедов.

На его взгляд, пытаясь провести акции в многолюдных местах в центре, оппозиция стремится показать массовость демонстраций за счет случайных прохожих.

Депутат напомнил о существовании решения исполнительной власти по поводу проведения массовых акций в установленных местах. "Важно не место проведения митинга, а факт поддержки его народом. Порядка 35-40 оппозиционных организаций организовывают митинг, на который приходит 1000-1500 человек. Из каждой организации приходит по 30-40 человек. Это означает, что общественность Азербайджана не желает участвовать на митингах оппозиции", - полагает Ахмедов.

Выделенное властями место во дворе водительской школы на Баилово "для массовых акций непригодно по причине удаленности от центра", заявил на пресс-конференции 30 апреля член координационного совета ГДДОП лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

По его словам, власти преднамеренно чинят препятствия – снимают с маршрутов автобусы, ограничивают движение, чтобы помешать гражданам прибыть на митинг,  так они действовали во время митингов 8 и 22 апреля, когда с маршрутов были сняты более 20 автобусов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля в Баку прошла согласованная с городскими властями акция протеста ГДДОП с требованием демократических реформ. Власти санкционировали проведение митинга оппозиции на окраине города. Среди плакатов участников акции были: "Свободу политзаключенным!", "Свободу собраний!", "Хотим образования без коррупции!", "Собственность неприкасаема!" По данным организаторов, в митинге приняли участие около 12-15 тысяч человек, полиция Баку заявляет о 1200 участниках.

8 апреля в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения нагорно-карабахской проблемы. По итогам митинга ГДДОП была принята резолюция, в которой выдвинуты требования по освобождению политзаключенных, прекращению репрессий верующих и участников социальных протестов, проведению в 2012 году новых свободных парламентских выборов, устранению коррупции и монополизма в экономике.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей