22 апреля 2012, 23:58

На митинге в Баку звучали требования отставки президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если власти Азербайджана не пойдут на демократические реформы, то столкнутся с массовым народным сопротивлением режиму, таков был лейтмотив выступлений на митинге азербайджанской оппозиции, состоявшемся сегодня на площадке водительской школы в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку.

Напомним, «Гражданское движение за демократию «Общественная палата" (ГДДОП) 13 апреля направило в мэрию Баку официальное уведомление о намерении провести 22 апреля акцию протеста с требованием демократических реформ. Власти санкционировали проведение митинга оппозиции на окраине города.

Как заявил на сегодняшнем митинге лидер "Мусават" Иса Гамбар, власть Ильхама Алиева утратила доверие народа, и она держится только на силе полицейского режима.

"Однако мы победим, так как народ устал от этого режима. Люди не поддерживают власть, которая лишает их нормального образования, здравоохранения и собственности", – сказал Гамбар.

На его взгляд, мировое сообщество также поддерживает демократическое движение в Азербайджане. "Мировое сообщество сегодня на стороне тех народов, кто борется за свои права, за свободу и демократию", – отметил он.

Руководитель Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу осудил недавнее пренебрежительное высказывание Ильхама Алиева о том месте, где проходят митинги оппозиции. Ранее Алиев назвал выделенное мэрией место для митингов ГДДОП "достойным оппозиции".

Оруджлу назвал данное мнение президента "примером неуважения к собственному народу и своей земле". "Для нас дорога каждая пядь родной земли", – сказал Оруджлу. - Но, даже называя это место "достойным оппозиции", власти не пускают сюда людей и чинят препятствия их участию в митинге".

Выступления ораторов прерывались частными выкриками и скандированием: "Ильхам – в отставку!", "Молодежь на площадь – Ильхам в тюрьму!", "Хотим нормальное образование", "Нет коррупции" и другими.

Митинг прерывался отключением электроэнергии

Наряду с выступлениями политиков на митинге прозвучали и выступления граждан, пострадавших в результате сноса их домов в целях благоустройства.

Так, жительница дома 211 по улицу Мирза Ага Алиева Ширинбаджи Разаева заявила об оказании на нее в течение многих месяцев давления со стороны властей с целью принудительной продажи ее квартиры. «Этой мой дом, и не хочу я его продавать антидемократическому, антинародному государству», – сказала женщина.

Она назвала невиданным явлением, что «лично глава государства назначает компенсации за квадратный метр жилья в сносимых домах – 1500 манат». «У него столько добра, зачем ему еще и мой дом?», – возмущается женщина.

Разаева отказывается выселяться из квартиры, "несмотря на давление и угрозы работников мэрии". «Они стали ломать крышу, чтобы выжить нас. Из-за перенесенного стресса у моей беременной невестки случился выкидыш, а сына забрали в полицию, где избивали», – сказала она.

После этих заявлений на площади, где проходил митинг, отключили электричество. Тогда организаторы акции объявили, что не уйдут с площади, пока свет не восстановят. Спустя две минуты электроснабжение было восстановлено.

Последним на митинге выступил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Кермли. «То, что власти чинят препятствия приезду граждан на митинг, снимая людей с автобусов, говорит о том, что правительство боится активности населения», – сказал он.

«Власти должны осознать, что демократические реформы – это единственный путь нормального развития государства. Иначе периодически будут возникать ситуации, типа беспорядков 1 марта в Губе (В Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. - прим. «Кавказского узла») и они охватят всю страну, – подчеркнул Керимли.

Далее была зачитана резолюция митинга, в которой сказано, что власти не выполнили требования митингующих от 8 апреля: не освобождены политзаключенные, не обеспечены права собственности, не прекращено давление на журналистов. Наоборот, как отмечается в резолюции, усилилось давление на жителей поселка Сулу-Тепе, которых из своих домов выселяют представители государственной нефтяной компании, совершены новые нападения на журналистов и усилилось преследование активистов гражданского общества в районе зоны наводнения на реке Кура.

В митинге приняли участие от 1 200 до 15 000 человек

Оппозиция намерена продолжить акции протеста с требованием демократических реформ, заявил один из членов ГДДОП, политолог Зафар Гулиев корреспонденту «Кавказского узла».

«По сравнению с предыдущим митингом, в этот раз в акции приняли участие гораздо больше людей. Думаю, что гражданская активность населения будет нарастать и властям придется считаться с этим», – сказал политолог.

По данным организаторов митинга, в акции приняли участие около 12-15 тысяч человек.

В официальном сообщении Главного управления полиции города Баку сообщается, что в акции приняли участие около 1200 человек. «Случаев грубого нарушения общественного порядка и правовых норм не допущено», – отметили в полиции.

По оценкам независимых наблюдателей, в митинге приняли участие порядка 7-8 тысяч человек.

Официальные лица и представители правящей партии пока никак не прокомментировали требования оппозиционеров.

Следующий митинг назначен на 6 мая. 

Как сообщал «Кавказский узел», 8 апреля в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения нагорно-карабахской проблемы.

По итогам митинга ГДДОП была принята резолюция, в которой выдвинуты требования по освобождению политзаключенных, прекращению репрессий верующих и участников социальных протестов, проведению в 2012 году новых свободных парламентских выборов, устранению коррупции и монополизма в экономике.

Гражданское движение за демократию «Общественная палата» было создано после парламентских выборов, прошедших в ноябре 2010 года. В организацию вошли бывшие кандидаты в депутаты от различных партий Азербайджана, независимые и беспартийные кандидаты. На сессии движения 8 января поднимался вопрос о требовании отставки главы государства Ильхама Алиева. 4 февраля на сессии ГДДОП были утверждены «Основные цели, задачи и направления деятельности «Общественной палаты» на 2012 год». Главной своей целью движение провозгласило смену политического режима в стране.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей