18 апреля 2012, 00:59

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик отрицает ранее данные им показания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по делу о нападении боевиков на расположенные в Нальчике силовые структуры 13 октября 2005 года были частично оглашены протоколы допроса подсудимого Руслана Ханова. Подсудимый утверждает, что показания давал под физическим и психологическим давлением.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время доказательства  в суде представляет сторона защиты. Заслушиваются  показания участников событий по эпизоду дачи "Ландыш". На предыдущем заседании показания давал подсудимый Руслан Ханов. 

17 апреля суд продолжил допрос Ханова и огласил его показания на на предварительном следствии. Из протоколов допроса следовало, что Ханов в ходе предварительного следствия признавался, что являлся членом московского джамаата. Руководил джамаатом Асланбек Тхамоков (амнистирован в октябре 2006 года. - Прим. "Кавказского узла"). Перечислялись имена всех, кто входил в джамаат - добровольно явившийся в полицию и амнистированный Аслан Тхамоков, подсудимые по делу Азрет Шаваев, Залим Улимбашев, убитый 13 октября 2005 года Анзор Багов.

"Разговоры о предстоящей "силовой акции" в Нальчике шли уже летом 2005 года, и об этом было известно всем членам московского джамаата, среди которых распространялись листовки", - говорилось в ранних показаниях Ханова.

12 человек, включая вышеупомянутых, в ночь с 12 на 13 октября 2005 года в канун нападения на Нальчик, собрались на даче в поселке "Ландыш".

Руководил группой Заурбек Кушхов, у которого позывной был "Дон" (лидер группы, которая планировала совершить нападение на УБОП МВД по Кабардино-Балкарии, расположенное в районе Долинска. - Прим. "Кавказского узла"). "Дон сказал нам, что будем нападать на какой-то объект, какой, он скажет утром. Он сказал, что мы не должны бояться нападать, ибо все равно проживем столько, сколько предопределил Аллах", - значится в протоколах допроса.

Однако в зале суда Ханов не подтвердил, что существовал московский джамаат, и что о нападении было известно заранее. Он пояснил, что такие показания давал под физическим и психическим давлением.

О том, что группа собиралась нападать на здание УБОП МВД, Ханов, по его словам, узнал уже в ходе следствия. 

По ходатайству обвинения был оглашен протокол проверки показаний на месте и просмотрена видеозапись этого следственного действия.

В ходе судебного заседания адвокат Мурат Озроков, который после выхода из дела адвоката Кунижева осуществляет защиту подсудимого Тохова, заявил ходатайство о том, чтобы объявить в ходе судебного заседания перерыв в связи с тем, что подсудимый Тохов чувствует себя плохо и не может полноценно участвовать в заседании суда.

Был объявлен перерыв на 15 минут, во время которого к Тохову были приглашены начальник медицинской части СИЗО Кармоков и фельдшер Байдаев. Осмотрев подсудимого, они написали справку, о том, что Тохову необходимо провести компьютерную томографию позвоночника, чтобы установить диагноз. В справке медики СИЗО указывали, что подсудимый может участвовать в заседании суда. Это вызвало резкие протесты со стороны защиты. Адвокат Ахметова заявила, что нарушено конституционное право Тохова на медицинскую помощь.

Кроме того, Ахметова заявила ходатайство о вызове в суд Кармокова и Байдаева для выяснения "медицинского критерия, по которому устанавливается возможность участия в судебном заседании". Ходатайство было отклонено в виду необоснованности.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей