18 апреля 2012, 00:59

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик отрицает ранее данные им показания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по делу о нападении боевиков на расположенные в Нальчике силовые структуры 13 октября 2005 года были частично оглашены протоколы допроса подсудимого Руслана Ханова. Подсудимый утверждает, что показания давал под физическим и психологическим давлением.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время доказательства  в суде представляет сторона защиты. Заслушиваются  показания участников событий по эпизоду дачи "Ландыш". На предыдущем заседании показания давал подсудимый Руслан Ханов. 

17 апреля суд продолжил допрос Ханова и огласил его показания на на предварительном следствии. Из протоколов допроса следовало, что Ханов в ходе предварительного следствия признавался, что являлся членом московского джамаата. Руководил джамаатом Асланбек Тхамоков (амнистирован в октябре 2006 года. - Прим. "Кавказского узла"). Перечислялись имена всех, кто входил в джамаат - добровольно явившийся в полицию и амнистированный Аслан Тхамоков, подсудимые по делу Азрет Шаваев, Залим Улимбашев, убитый 13 октября 2005 года Анзор Багов.

"Разговоры о предстоящей "силовой акции" в Нальчике шли уже летом 2005 года, и об этом было известно всем членам московского джамаата, среди которых распространялись листовки", - говорилось в ранних показаниях Ханова.

12 человек, включая вышеупомянутых, в ночь с 12 на 13 октября 2005 года в канун нападения на Нальчик, собрались на даче в поселке "Ландыш".

Руководил группой Заурбек Кушхов, у которого позывной был "Дон" (лидер группы, которая планировала совершить нападение на УБОП МВД по Кабардино-Балкарии, расположенное в районе Долинска. - Прим. "Кавказского узла"). "Дон сказал нам, что будем нападать на какой-то объект, какой, он скажет утром. Он сказал, что мы не должны бояться нападать, ибо все равно проживем столько, сколько предопределил Аллах", - значится в протоколах допроса.

Однако в зале суда Ханов не подтвердил, что существовал московский джамаат, и что о нападении было известно заранее. Он пояснил, что такие показания давал под физическим и психическим давлением.

О том, что группа собиралась нападать на здание УБОП МВД, Ханов, по его словам, узнал уже в ходе следствия. 

По ходатайству обвинения был оглашен протокол проверки показаний на месте и просмотрена видеозапись этого следственного действия.

В ходе судебного заседания адвокат Мурат Озроков, который после выхода из дела адвоката Кунижева осуществляет защиту подсудимого Тохова, заявил ходатайство о том, чтобы объявить в ходе судебного заседания перерыв в связи с тем, что подсудимый Тохов чувствует себя плохо и не может полноценно участвовать в заседании суда.

Был объявлен перерыв на 15 минут, во время которого к Тохову были приглашены начальник медицинской части СИЗО Кармоков и фельдшер Байдаев. Осмотрев подсудимого, они написали справку, о том, что Тохову необходимо провести компьютерную томографию позвоночника, чтобы установить диагноз. В справке медики СИЗО указывали, что подсудимый может участвовать в заседании суда. Это вызвало резкие протесты со стороны защиты. Адвокат Ахметова заявила, что нарушено конституционное право Тохова на медицинскую помощь.

Кроме того, Ахметова заявила ходатайство о вызове в суд Кармокова и Байдаева для выяснения "медицинского критерия, по которому устанавливается возможность участия в судебном заседании". Ходатайство было отклонено в виду необоснованности.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей