Участник движения «Солидарность» Юрий Богомолов приехал в Астрахань из Рязани. 12 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 апреля 2012, 00:50

Приехавшие в Астрахань активисты хотят побудить гражданское общество бороться против фальсификаций на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты протестного движения, приехавшие в Астрахань, чтобы поддержать участников политической голодовки, заявляют о намерении побудить гражданское общество России бороться против массовых нарушений закона о выборах, имевших место не только в Астрахани, но и во всех регионах России.

Напомним, в Астрахани с 15 марта в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходит политическая голодовка сторонников экс-кандидата в мэры города, лидера региональных "эсеров" Олега Шеина. На выборах, по официальным данным, победу одержал Михаил Столяров. Однако "Справедливая Россия" отказывается признавать итоги выборов

Астрахань, 13 апреля 2012 г. Иногородние активисты протестного движения, приехавшие, чтобы поддержать участников политической голодовки, расположились на площади имени Кирова. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"В Астрахань для поддержки участников политической голодовки стали прибывать политики и простые граждане из других городов страны. В частности, 12 апреля из Москвы, Рязани, Твери и Волгограда приехали более двадцати человек. 13 апреля количество иногородних активистов увеличилось вдвое. Все они находятся рядом с участниками голодовки, поддерживают их в акциях протеста, проводят агитацию на улицах города, посещают городские вузы.

Член движения "Солидарность" Юрий Богомолов приехал из Рязани, он рассказывает, что за политической голодовкой астраханцев следит с самого ее начала. "Когда Леша Навальный призвал ехать сюда, я сразу среагировал. Я понял, что надо быть именно здесь", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Богомолов.

На вопрос корреспондента, имеется ли координация действий между местными и иногородними активистами, рязанский политик ответил, что пока такого взаимодействия нет.

"Мы находимся рядом с ними, наблюдаем за тем, что происходит, морально их поддерживаем. Позавчера ходили на Набережную, агитировали. Часть людей раздают листовки в городе", – рассказал Юрий Богомолов.

Он отметил, что ситуация с нарушениями на выборах во многих регионах России одинаковая, и Астрахань – не исключение. В Рязани, по словам Юрия, около шести тысяч голосов "украли у Прохорова для Путина", переписывались протоколы участковых избирательных комиссий, подделывались печати.

Надо объединиться и эту ситуацию преодолеть. Мы хотим подвигнуть на это гражданское общество

"Не исключено, что и в Астрахани был такой же беспредел, – заявил Юрий Богомолов. – Поэтому надо объединиться и эту ситуацию преодолеть. Мы хотим подвигнуть на это гражданское общество".

Москвич Денис Воробьев, приехавший поддержать участников голодовки протеста. Астрахань, 12 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Денис Воробьев – москвич, ни в какой партии и движении не состоит. Так же, как и Юрий Богомолов, он откликнулся на призыв известного блогера и оппозиционера Алексея Навального и приехал в Астрахань. "Отпросился на неделю с работы. Руководители поняли, поддержали и даже оплатили проезд", – сообщил Денис.

Волгоградский антифашист Андрей Бачман приехал на собственном автомобиле в Астрахань утром 13 апреля. По его словам, он прибыл лишь на два дня, чтобы принять участие в акции протеста 14 апреля.

"После декабрьских выборов я перестал смотреть лживые телевизионные новости. Информацию черпаю из Интернета. Здесь больше шансов найти правду. Без официальных СМИ правду начинаешь отчетливо замечать и в реальности, например, когда едешь по разбитым дорогам Волгограда или выезжаешь на трассу между Ахтубинском и Харабалями, покрытую даже не ямами, а словно воронками от снарядов. Политическая голодовка в Астрахани – это та же реальность, которую так настойчиво пытались сначала замолчать, а сейчас заболтать. Надо эту реальность осознать, озвучить и разнести по всей стране", – сказал волгоградский антифашист.

Исполнительная, законодательная, правоохранительная и судебная ветви власти срослись и в едином порыве формируют авторитарную коррупционную власть в городе

Андрей Бачман назвал политическую голодовку астраханцев "актом отчаяния". По его мнению, в Астрахани сложилась "крайняя форма мафиозности", когда исполнительная, законодательная, правоохранительная и судебная ветви власти "срослись и в едином порыве формируют авторитарную коррупционную власть в городе".

"Такая ситуация характерна для всей России, просто в Астрахани она достигла уже, по моему убеждению, своего апогея. И именно здесь ее надо ломать. Нужно подымать общество, хватит пассивно взирать на то, как нас унижают", – отметил он.

Сергей, москвич, пожелавший не называть свою фамилию, рассказал о действиях астраханской полиции.

Полиция блокирует вход в мэрию Астрахани. 12 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Я понимаю, что полицейских сейчас хвалить не политкорректно. Но до сегодняшнего дня они не проявляли актов насилия и ненависти к протестующим. В общем, держат себя в руках. И это отличает их от столичной полиции, – сказал Сергей. – Я понимаю, перед ними поставлена задача. Они нас блокируют, круглые сутки следуют за нами, держат в узких пространственных рамках. Но при этом я от них грубого слова не услышал. Они, кстати, и от провокаторов нас ограждают. Посмотрим, как полицейские будут вести себя на акции 14 апреля. Может, мое мнение о них еще изменится".

Московский активист Федерации автовладельцев России Андрей Орел имеет противоположную точку зрения на действия полиции. Он рассказал корреспонденту о том, что 12 апреля сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль, имеющий атрибутику федерации, и заявили, что эта машина числится в угоне. Потребовалось два часа, чтобы инцидент был исчерпан.

"Это самая настоящая провокация", – заключил Андрей Орел.

Участники голодовки сообщили корреспонденту, что они не ведут специальный учет иногородних активистов. Олег Шеин на встрече со сторонниками 12 апреля в очередной раз поблагодарил прибывших из других регионов активистов и простых граждан за моральную и действенную поддержку акции.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля на заседании Госдумы РФ Владимир Путин рекомендовал Шеину решать вопрос итогов выборов в Астрахани в суде, а не голодовкой. 12 апреля глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что пока нет причин для отмены итогов выбора мэра в Астрахани

Оспорить итоги выборов в суде голодающие готовятся 16 апреля. В настоящее время идет подготовка видеодоказательств, полученных с веб-камер на участках. Для отмены выборов в целом из 203 участков должны быть отменены итоги на 51 участке. Олег Шеин после анализа видео планирует подать данные более чем по 120 участкам.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей