11 апреля 2012, 12:45

Выход Грузии из договора "Открытое небо" не повлияет на гражданские авиаперевозки, считают в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выход Грузии из договора "Открытое небо" никак не скажется на гражданских авиаперевозках между Грузией и Россией, сообщили в агентстве гражданской авиации Грузии. Авиарейсы между двумя странами проходят по расписанию.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Грузия заявила о том, что прерывает двусторонние отношения с Россией в рамках программы "Открытое небо", согласно которой 35 государств обязуются предоставлять друг другу возможность для авианаблюдения за военными объектами на своей территории. Решение Грузии было связано с позицией России, которая ограничивает полеты наблюдательных авиааппаратов над Абхазией и Южной Осетией.

"Гражданская авиация не имеет никакого отношения к этому соглашению, и никаких ограничений на гражданские авиарейсы накладываться не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  департамента пассажирских и грузовых перевозок авиаагентства Александр Гачечиладзе. 

По словам собеседника, "никаких опасностей для гражданских авиаперевозчиков не будет", а соглашение касалось исключительно военной авиации. 

В пресс-службе Тбилисского международного аэропорта в свою очередь сообщили, что авиакомпания "Грузинские авиалинии" ("Эйрзена") и российская компания S7 Airlines (бывшая авиакомпания "Сибирь"), осуществляющие регулярные чартерные рейсы Тбилиси – Москва и Москва – Тбилиси, ни одного рейса не отменили.

Как заявил 6 апреля экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, выход Грузии из договора – "простая формальность", которая "ни на что сегодня не влияет", передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2009 года Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга в рамках договора "Открытое небо". В то же время раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и Южной Осетии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

24 февраля 2024, 04:29

24 февраля 2024, 03:30

24 февраля 2024, 02:31

  • Карабахские беженцы рассказали об оставленных на родине домах

    В Ереване открылась выставка, на которой беженцы из Нагорного Карабаха представили фотографии своих домов, оставленных при переезде, и рассказали о них. Участники выставки поделились также своими историями о переезде и проблемах, с которыми столкнулись в Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей