11 апреля 2012, 12:45

Выход Грузии из договора "Открытое небо" не повлияет на гражданские авиаперевозки, считают в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выход Грузии из договора "Открытое небо" никак не скажется на гражданских авиаперевозках между Грузией и Россией, сообщили в агентстве гражданской авиации Грузии. Авиарейсы между двумя странами проходят по расписанию.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Грузия заявила о том, что прерывает двусторонние отношения с Россией в рамках программы "Открытое небо", согласно которой 35 государств обязуются предоставлять друг другу возможность для авианаблюдения за военными объектами на своей территории. Решение Грузии было связано с позицией России, которая ограничивает полеты наблюдательных авиааппаратов над Абхазией и Южной Осетией.

"Гражданская авиация не имеет никакого отношения к этому соглашению, и никаких ограничений на гражданские авиарейсы накладываться не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель  департамента пассажирских и грузовых перевозок авиаагентства Александр Гачечиладзе. 

По словам собеседника, "никаких опасностей для гражданских авиаперевозчиков не будет", а соглашение касалось исключительно военной авиации. 

В пресс-службе Тбилисского международного аэропорта в свою очередь сообщили, что авиакомпания "Грузинские авиалинии" ("Эйрзена") и российская компания S7 Airlines (бывшая авиакомпания "Сибирь"), осуществляющие регулярные чартерные рейсы Тбилиси – Москва и Москва – Тбилиси, ни одного рейса не отменили.

Как заявил 6 апреля экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, выход Грузии из договора – "простая формальность", которая "ни на что сегодня не влияет", передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2009 года Грузия и Россия вместе с британской группой провели совместные разведывательные полеты дважды на территории друг друга в рамках договора "Открытое небо". В то же время раздельные полеты разведывательных самолетов Грузии над территорией Абхазии и Южной Осетии и российских самолетов над грузинской территорией воспринимаются сторонами крайне негативно.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей