03 апреля 2012, 07:20

В Ростове-на-Дону стартовал судебный процесс по делу первого проректора ЮФУ

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону 2 апреля открылся судебный процесс по делу первого проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгения Айдаркина. На заседании был допрошен первый свидетель.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгению Айдаркину инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), повлекшее ущерб на сумму более чем 22 млн 694 тысячи рублей.

По версии следствия, Айдаркин с нарушениями утвердил конкурсную документацию на приобретение научно-исследовательского оборудования, в результате чего университетом был заключен государственный контракт на приобретение девяти наименований дифрактометрического оборудования по завышенной цене. Кроме этого, обвиняемый, не выяснив, что оборудование поставлено не в полном объеме и не введено в эксплуатацию, подписал акт выполненных работ.

На судебном заседании не было журналистов, кроме корреспондента "Кавказского узла". Была пуста и железная камера: обвиняемый Евгений Айдаркин не арестован.

Дело ведет судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Юрий Кравченко. В начале заседания гособвинитель Алексей Айдинов огласил обвинительное заключение.

"Свою вину я не признаю полностью", - ответил подсудимый Евгений Айдаркин на вопрос судьи, согласен ли он с обвинительным заключением.

"Прокуратура, ссылаясь на нарушения закона "О государственных закупках", использует статью, которая появилась только в декабре 2011 года. Следствие также не привлекло специалистов, которые бы рассказали им все по данному федеральному закону. Надеюсь, что суд разберется во всем этом", - заявил адвокат Айдаркина Юрий Бачурин.

После этого был объявлен трехминутный перерыв, во время которого родственники подсудимого несколько раз в экспрессивной форме предложили, чтобы корреспондент "Кавказского узла" покинуть зал судебных заседаний, ссылаясь на давление, оказываемое различными СМИ во время следствия.

Однако просьба не нашла одобрения у судьи. "Это открытое заседание, и я не могу никому препятствовать в его посещении. Что же будет написано в прессе – это вопросы не к суду", - заявил Юрий Кравченко.

Затем в ходе судебного заседания начался допрос свидетелей. В суд явилась только заместитель директора по учебно-методической и инновационной деятельности, заведующая отделом экологических инноваций Научно-исследовательского института биологии ЮФУ Татьяна Вардуни.

После допроса обвинением судья Юрий Кравченко уточнил у свидетеля, какое она имеет отношения к закупке дифрактометрического оборудования, речь о котором и идет в обвинительном заключении прокуратуры.

"Никакого. Следователи допрашивали меня по поводу нашей лаборатории, которая никакого отношения к дифрактометрическому оборудованию не имеет", - ответила Татьяна Вардуни.

По оценке адвоката Юрия Бачурина, таким образом следствие "широко забрасывало сети" при расследовании данного уголовного дела.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 17 апреля.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал об обвинении в мошенничестве, предъявленном декану исторического факультета Южного федерального университета Николаю Трапше, который подозревался в получении от абитуриентов взятки на сумму 200 тысяч рублей. Сам обвиняемый заявлял, что его "подставили". На первом заседании по делу о мошенничестве суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, поскольку стороны заключили примирение.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 21:14

  • Жители Абхазии назвали COVID-ограничения несвоевременными

    Ограничительные меры нужно было вводить до новогодних праздников, поскольку после наплыва отдыхающих количество заболевших в Абхазии стало активно расти. Школьники не учатся, но дистанционного обучения в Абхазии фактически нет, а взрослые игнорируют все ограничительные меры, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители.

15 января 2021, 20:29

15 января 2021, 20:00

  • Политологи оценили пиар-эффект от поездок Алиева в Карабах

    Президент Азербайджана частыми поездками в зону конфликта возвеличивает свою роль в возвращении контроля над карабахскими территориями и берет реванш у оппонентов, годами критиковавших его за нерешенную проблему, указали политолог Зардушт Ализаде и политтехнолог Бахтияр Гаджиев. Особое внимание Ильхам Алиев уделяет Шуши, который важен для Азербайджана как в идеологическом, так и в экономическом и военном отношении, отметил экономист Тогрул Джуварлы.

15 января 2021, 19:20

15 января 2021, 18:40

  • Следствие отказалось завести дело о пытках отца Алихана Белхароева

    Глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело. Защита Алихана Белхароева, который также заявил о перенесенных пытках, добивается его медосвидетельствования.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей