16 марта 2012, 06:20

В Ростове-на-Дону в суд передано дело в отношении первого проректора ЮФУ

Первый проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгений Айдаркин предстанет перед судом по обвинению в халатности, повлекшей причинение ущерба вузу на сумму около 23 млн рублей.

В 2007 году в рамках национального проекта "Образование" ЮФУ были выделены 3 млрд рублей, в том числе почти 80 млн рублей - на приобретение научно-исследовательского оборудования.

Потребность университета определялась сотрудниками факультетов и лабораторий, которые провели мониторинг рынка и определили, какая техника необходима, установили изготовителей, согласовали цену товара, комплектацию и цену поставки, сообщает РБК.

По данным следствия, обвиняемый, ответственный за приобретение оборудования, проигнорировал результаты мониторинга. Проведение торгов он поручил специализированной организации, переложив на нее обязанность по установлению максимальной цены товара.

После, по версии следствия, Айдаркин с нарушениями утвердил конкурсную документацию, в результате чего университетом был заключен государственный контракт на приобретение девяти наименований дифрактометрического оборудования по завышенной цене.

Кроме этого, обвиняемый, не выяснив, что оборудование поставлено не в полном объеме и не введено в эксплуатацию, подписал акт выполненных работ.

В связи с заключением этого контракта и неистребованием неустойки ЮФУ был причинен ущерб на сумму более чем 22 млн 694 тысячи рублей. Евгению Айдаркину инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает сайт Следственного управления СК РФ по Ростовской области.

Следствие велось на протяжении двух лет. По словам сотрудников ОЭБ, университет получил то оборудование, которое заказывал, но на момент возбуждения уголовного дела большая его часть не была введена в эксплуатацию. В течение двух лет фирма-поставщик не производила его монтаж, запуск, не обучила персонал, хотя по контракту была обязана это сделать до подписания акта выполнения работ.

В результате при проведении проверки было выявлено, что с использованием указанного оборудования не произведено ни одного исследования, принесшего прибыль Южному федеральному университету. Часть оборудования в процессе эксплуатации сломалась, на часть не заводились журналы учета проведения исследований, утверждает сайт ГУ МВД по Ростовской области.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самого Евгения Айдаркина или его представителей в связи с предъявленным обвинением.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал об обвинении в мошенничестве, предъявленном декану исторического факультета Южного федерального университета Николаю Трапше, который подозревался в получении от абитуриентов взятки на сумму 200 тысяч рублей. Сам обвиняемый заявлял, что его "подставили". На первом заседании по делу о мошенничестве суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, поскольку стороны заключили примирение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 01:55

  • Мигранты из Узбекистана сочли неудобной дорогу домой через Волжский

    Дорога до Волжского, откуда отправляется поезд в Ташкент, требует дополнительных затрат, мест в комнате ожидания на вокзале на всех не хватает, рассказали "Кавказскому узлу" граждане Узбекистана. Некоторые из них посетовали, что работодатели не выплатили им заработанные деньги.

16 января 2021, 00:56

15 января 2021, 23:59

15 января 2021, 23:31

15 января 2021, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей