02 апреля 2012, 19:00

Глава национально-культурной автономии черкесов требует отзыва сенатора Дерева из Совета федерации

С просьбой к главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову отозвать Вячеслава Дерева из Совета федерации России обратился президент Федеральной национально-культурной автономии черкесов России Александр Охтов.

Как сообщал "Кавказский узел", в КЧР представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева. Они также планировали провести 30 марта митинг на центральной площади Черкесска, однако позже решение о проведение митинга было отменено.

Возмущение у представителей общественности вызвало интервью Вячеслава Дерева в "Российской газете", в котором он назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка с поста руководителя энергохолдинга была воспринята с ликованием.

"Интервью Дерева Вячеслава в "Российской газете" "Огонь надо гасить" вызвало бурную реакцию, и продолжают расти антидеревские настроения среди населения республики", - говорится в обращении Александра Охтова.

По словам Охтова, правильный выход из созданной Деревым конфликтной ситуации сегодня – это отозвать его из СФ России. "В этом вопросе я полностью поддерживаю обращения граждан Хабезского и Адыге-Хабльского районов", - отметил он

В своем обращении президент Федеральной национально-культурной автономии черкесов России заявил, что готовит статью в газету. "Думаю, что найдутся еще очень многие, которые предъявят обоснованные претензии к Дереву Вячеславу, связанные с его деятельностью, не совместимой с человеческой моралью. В этой статье указаны фактические события террористического характера со стороны Дерева Вячеслава, а также записанные на видеоносителе рассказы исполнителей террористических актов по его заказу  и оплаченные им, документально оформленные материалы прокурорского расследования, рассказы живых свидетелей, в том числе самих пострадавших, в отношении которых до сих пор продолжаются нарушения прав человека и гражданина РФ", - заявил Охтов.

"Есть множество женщин, в отношении которых были произведены злодеяния со стороны Дерева Вячеслава: сожжены их имущество в виде товара, ларьков и торговых павильонов. Во многих случаях причиной сожжения было то, что они торговали не "деревской" водкой, и потому стали жертвой "деревского захвата" рынка торговли водкой. Кроме этого существует масса людей, которые пострадали от своих политических взглядов, не совпадавших со взглядом Вячеслава Дерева, даже люди не причастные к политике", - говорится в обращении.

Охтов также подчеркнул, что статья, которая готовится к печати, будет опубликована независимо от того, будет отозван Дерев или нет. "К таким действиям вынудил пострадавших женщин и меня сам Дерев своей статьей в федеральном выпуске "Российской газеты", - констатировал Охтов.

Обращение, опубликованное Охтовым, вызвало дискуссию в комментариях в сети Facebook.

"Саша, не вдаваясь в философские тонкости относительно того, чем ведает бог, я говорю лишь о том, что в ведении нашем, человеческом. И мне кажется, то, что я вижу - чрезвычайно разрушительно. Как для моей малой родины, так и для тебя, человека мной до сих пор уважаемого. И если есть хоть какие-то отходные, нужно их использовать. Поскольку последствия этого могут вытеснить лично Вас из адыгского общественного пространства. Обычно я не вмешиваюсь в дела политические... Мне очень и очень жаль ((", - заявила пользователь с ником "мадина паштова".

"Мне, как политологу, теперь всё понятно. Извечные жернова: власть, влияние, зависть, месть... Реально разыгрывается политическая партия между Деревым и Арашуковым, где мнение общественности носит марионеточный характер. Уверена, что это так. Про Рауля Арашукова земля слухом полнится. Кто говорит хорошее, кто - плохое. Но на лицо одно - "золотая" жизнь его сына, благодаря усилиям его отца. Дерев старается для своей семьи, лоббирует бизнес своей компании "Меркурий". Видно, что шило на мыло. Так за что ратует население: сменить одного сенатора на другого, одного лоббиста на другого? Если у него есть уверенность, что другой представитель будет защищать прежде всего интересы народа, то есть веские причины стараться. Если нет, то чем один лучше другого?" - пишет в своем комментарии в сети Facebook Фатима Теучеж.

 

Она также заявила о своих сомнениях по поводу заявлений Дерева о его помощи в переселении сирийских адыгов в Карачаево-Черкесию. "Так складывается впечатление, что без указания президента РФ и работы МИД России, это невозможно. КЧР пока еще субъект Российской Федерации. Деньги и лоббирование, конечно, могут что-то решить, но сенатор Дерев никому из сирийцев сам не поможет, если не заручится согласием федеральной власти. Так что, рано пока на него рассчитывать и делать из него героя", - считает Фатима Теучеж.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Вячеслава Дерева, а также Рауля Арашукова или их представителей относительно заявления Александра Охтова и высказанных комментариев к нему.

Ранее Вячеслав Дерев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что разговоры о его смещении с поста сенатора проходят на "эмоциональном фоне" и что он абсолютно спокоен в данной ситуации.

"То, что я сказал - это часть моей работы сенатором. Что я сказал нового? То, что Рауля Арашукова убрали с газовой промышленности, что его сын ездит на пяти машинах? Об этом и так знает вся республика", - заявил сенатор, комментируя реакцию на свое интервью в "Российской газете".

"Кавказский узел" писал, что в 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете федерации РФ.

В итоге в 2009 году сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии был избран Зураб Докшоков, Вячеслав Дерев стал представлять интересы республики в Совете федерации в апреле 2011 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей