02 апреля 2012, 19:00

Глава национально-культурной автономии черкесов требует отзыва сенатора Дерева из Совета федерации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С просьбой к главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову отозвать Вячеслава Дерева из Совета федерации России обратился президент Федеральной национально-культурной автономии черкесов России Александр Охтов.

Как сообщал "Кавказский узел", в КЧР представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева. Они также планировали провести 30 марта митинг на центральной площади Черкесска, однако позже решение о проведение митинга было отменено.

Возмущение у представителей общественности вызвало интервью Вячеслава Дерева в "Российской газете", в котором он назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка с поста руководителя энергохолдинга была воспринята с ликованием.

"Интервью Дерева Вячеслава в "Российской газете" "Огонь надо гасить" вызвало бурную реакцию, и продолжают расти антидеревские настроения среди населения республики", - говорится в обращении Александра Охтова.

По словам Охтова, правильный выход из созданной Деревым конфликтной ситуации сегодня – это отозвать его из СФ России. "В этом вопросе я полностью поддерживаю обращения граждан Хабезского и Адыге-Хабльского районов", - отметил он

В своем обращении президент Федеральной национально-культурной автономии черкесов России заявил, что готовит статью в газету. "Думаю, что найдутся еще очень многие, которые предъявят обоснованные претензии к Дереву Вячеславу, связанные с его деятельностью, не совместимой с человеческой моралью. В этой статье указаны фактические события террористического характера со стороны Дерева Вячеслава, а также записанные на видеоносителе рассказы исполнителей террористических актов по его заказу  и оплаченные им, документально оформленные материалы прокурорского расследования, рассказы живых свидетелей, в том числе самих пострадавших, в отношении которых до сих пор продолжаются нарушения прав человека и гражданина РФ", - заявил Охтов.

"Есть множество женщин, в отношении которых были произведены злодеяния со стороны Дерева Вячеслава: сожжены их имущество в виде товара, ларьков и торговых павильонов. Во многих случаях причиной сожжения было то, что они торговали не "деревской" водкой, и потому стали жертвой "деревского захвата" рынка торговли водкой. Кроме этого существует масса людей, которые пострадали от своих политических взглядов, не совпадавших со взглядом Вячеслава Дерева, даже люди не причастные к политике", - говорится в обращении.

Охтов также подчеркнул, что статья, которая готовится к печати, будет опубликована независимо от того, будет отозван Дерев или нет. "К таким действиям вынудил пострадавших женщин и меня сам Дерев своей статьей в федеральном выпуске "Российской газеты", - констатировал Охтов.

Обращение, опубликованное Охтовым, вызвало дискуссию в комментариях в сети Facebook.

"Саша, не вдаваясь в философские тонкости относительно того, чем ведает бог, я говорю лишь о том, что в ведении нашем, человеческом. И мне кажется, то, что я вижу - чрезвычайно разрушительно. Как для моей малой родины, так и для тебя, человека мной до сих пор уважаемого. И если есть хоть какие-то отходные, нужно их использовать. Поскольку последствия этого могут вытеснить лично Вас из адыгского общественного пространства. Обычно я не вмешиваюсь в дела политические... Мне очень и очень жаль ((", - заявила пользователь с ником "мадина паштова".

"Мне, как политологу, теперь всё понятно. Извечные жернова: власть, влияние, зависть, месть... Реально разыгрывается политическая партия между Деревым и Арашуковым, где мнение общественности носит марионеточный характер. Уверена, что это так. Про Рауля Арашукова земля слухом полнится. Кто говорит хорошее, кто - плохое. Но на лицо одно - "золотая" жизнь его сына, благодаря усилиям его отца. Дерев старается для своей семьи, лоббирует бизнес своей компании "Меркурий". Видно, что шило на мыло. Так за что ратует население: сменить одного сенатора на другого, одного лоббиста на другого? Если у него есть уверенность, что другой представитель будет защищать прежде всего интересы народа, то есть веские причины стараться. Если нет, то чем один лучше другого?" - пишет в своем комментарии в сети Facebook Фатима Теучеж.

 

Она также заявила о своих сомнениях по поводу заявлений Дерева о его помощи в переселении сирийских адыгов в Карачаево-Черкесию. "Так складывается впечатление, что без указания президента РФ и работы МИД России, это невозможно. КЧР пока еще субъект Российской Федерации. Деньги и лоббирование, конечно, могут что-то решить, но сенатор Дерев никому из сирийцев сам не поможет, если не заручится согласием федеральной власти. Так что, рано пока на него рассчитывать и делать из него героя", - считает Фатима Теучеж.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Вячеслава Дерева, а также Рауля Арашукова или их представителей относительно заявления Александра Охтова и высказанных комментариев к нему.

Ранее Вячеслав Дерев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что разговоры о его смещении с поста сенатора проходят на "эмоциональном фоне" и что он абсолютно спокоен в данной ситуации.

"То, что я сказал - это часть моей работы сенатором. Что я сказал нового? То, что Рауля Арашукова убрали с газовой промышленности, что его сын ездит на пяти машинах? Об этом и так знает вся республика", - заявил сенатор, комментируя реакцию на свое интервью в "Российской газете".

"Кавказский узел" писал, что в 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете федерации РФ.

В итоге в 2009 году сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии был избран Зураб Докшоков, Вячеслав Дерев стал представлять интересы республики в Совете федерации в апреле 2011 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

03 марта 2024, 22:32

03 марта 2024, 21:34

03 марта 2024, 20:36

  • Пастух получил ранения при взрыве мины в Азербайджане

    Житель Агдамского района во время выпаса скота получил ранения обеих ног в результате взрыва противопехотной мины. Число погибших от мин после карабахской войны 2020 года достигло 65 человек, сообщили в правительстве Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей