16 марта 2012, 14:08

Делегация Совфеда вылетела в Сирию решать вопрос переселения черкесов в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

Как сообщил Адам Богус, находящийся утром 16 марта в аэропорту Краснодара, в составе делегации, которую возглавляет член Совета Федерации от парламента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, 11 человек - представители трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

"Цель нашей поездки - изучение возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, а также оказание им льготного режима, - сказал Богус. - Необходимо убрать существующие препоны. Например, по существующим условиям переселения его участникам накануне необходимо вручить официальное приглашение, но с ними нет сообщения. Думаю, в этом случае будет возможно переслать им его в электронном виде".

Поездка делегации Совета Федерации в Сирию рассчитана на 4 дня. Как рассказали участники делегации от Адыгеи, находиться они будут в Дамаске и его пригороде. Запланировано несколько встреч с представителем сирийского министерства и послом России в Сирии. Но их формат еще не определен. Возвращение домой участников командировки намечено на вечер 19 марта.

По словам Богуса, поездка в Сирию стала одной из причин, по которой был перенесен на неопределенный срок съезд Совета "Адыгэ Хасэ", в ходе которого 18 марта планировалось решить вопрос выбора председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи.

"Дату проведения съезда мы уточним, - пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Богус. - У переноса даты две причины: во-первых, не было кворума, на съезд надо пригласить весь состав совета, во-вторых, на эти выходные ранее была намечена наша командировка в Сирию".

12 марта на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи председатель организации Арамбий Хапай заявил о своем уходе из Совета "Адыгэ-Хасэ". В начале февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, Хапаю было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей