Выборы президента РФ. На одном из избирательных участков в Левашинском районе. Дагестан. 4 марта 2012 г. Фото: www.riadagestan.ru

08 марта 2012, 09:30

Гереев: высокий уровень явки на выборах президента РФ на Северном Кавказе вызывает подозрения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официально озвученный высокий уровень явки на выборах президента РФ в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа вызывает подозрения, считает сотрудник Центра исламских исследований Руслан Гереев. Однако, по мнению депутата Народного собрания Дагестана Марины Абрамкиной, именно высокая явка избирателей говорит о том, что выборы прошли высоком уровне.

Такие мнения были озвучены в ходе прошедшего 6 марта в газете "Черновик" в Махачкале круглого стола по результатам выборов президента России, обсудить которые собрались политики, журналисты и общественные деятели Республики Дагестан.

Напомним, согласно официальным данным избиркома Дагестана, кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов на выборах 4 марта набрал около шести процентов голосов, а премьер РФ Владимир Путин – почти 93 процента. Остальные кандидаты набрали не более одного процента голосов каждый. Явка избирателей на выборы в республике составила 91,13 процента. Явка на выборы в Чечне составила 99,59 процентовв Ингушетии - 86,4 процентов.

Гереев: выборы 4 марта не предоставили избирателям выбора

Официально озвученный высокий уровень явки на выборах президента РФ в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа вызывает подозрения, считает руководитель мониторинговой группы по исследованию дагестанской молодежной среды, эксперт Центра исламских исследований Руслан Гереев, по мнению которого, это дискредитирует уже избранного президента Путина в глазах мировой общественности. 

"Проведя выборы таким образом, как их провели, Дагестан дискредитирует уже избранного президента Путина в глазах мировой общественности, оказывая тем самым медвежью услугу Кремлю", - заявил на круглом столе Руслан Гереев. 

"Как всегда, официальная республика захотела в процессе угодничества федеральному центру оказаться впереди всех субъектов в регионе", - считает Гереев.

По его словам, перед выборами были достоверные прогнозы, что их выиграет Владимир Путин, и сами выборы были по сути безальтернативны. Но озвученные итоги по явке избирателей в регионах Северного Кавказа, превышающие 90 процентов, по мнению Гереева, вызывают подозрения, даже учитывая показатели предыдущих голосований, в том числе и в Дагестане.   

Гереев также указал и на то, что муниципальные выборы 4 марта в Дагестане были практически безальтернативными.

"Параллельно с президентскими выборами 4 марта проходили выборы депутатов районных собраний и глав муниципальных образований. Из 19 округов в 17 выборы были также безальтернативными, и всего в двух округах в выборах приняли участие два и более кандидата", - рассказал Руслан Гереев, заявив, что "можно с уверенностью сказать, что это были выборы без выбора".

Журналисты различных изданий, присутствовавшие на круглом столе, отмечали, что было множество сообщений о том, что явка на избирательные участки Дагестана во многом была преувеличена за счет того, что прописку в избирательных участках не проверяли, и была возможность одному человеку проголосовать несколько раз на нескольких участках.

Абрамкина: явка 4 марта в Дагестане стала самой высокой за последние годы

Выборы президента России в Дагестане прошли на высоком уровне, об этом говорит очень высокая явка избирателей на участки, в свою очередь, считает депутат Народного собрания Дагестана, председатель комитета по делам молодежи и туризму Марина Абрамкина.

"Хочу поздравить всех с тем, что выборы президента России состоялись, и состоялись они на очень высоком уровне. Об этом говорит очень высокая явка избирателя на участки. Такую явку мы не показывали последние двадцать лет. Люди шли и действительно выражали свою гражданскую позицию", - заявила Марина Абрамкина.

По ее мнению, выборы в Дагестане прошли успешно.

"Вся Россия, и Дагестан в том числе, показала очень высокую явку проголосовавших за нашего кандидата Владимира Путина – лидера президентской гонки. Поэтому, за исключением двух инцидентов в Хасавюртовском районе (нападение на избирательный участок, в ходе которого погибли три полицейских и один из нападавших – прим. "Кавказского узла") и в селе Тарумовка (где итоги голосования были отменены прим. "Кавказского узла"), можно сказать, что выборы в Дагестане прошли успешно", - заявила Абрамкина.

Шабанов: жители Дагестана голосовали за будущие изменения

Жители Дагестана проголосовали за будущие изменения, и эти изменения будут с новой командой нового президента России, уверен председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Магомед Шабанов.

"Эти выборы показали зрелость и мудрость дагестанского народа. И соглашусь с Мариной Владимировной с тем, что за последние двадцать лет эта позиция была выражена максимально солидарно. Последние три месяца мы были очевидцами того, что народ России за короткий срок времени показал свой потенциал и решительность, и не важно, кто за кого голосовал. В этом мы убедились. И то, что Владимир Путин выиграл с таким отрывом, тоже закономерно. Народ сделал правильные выводы", - заявил Магомед Шабанов.

По его словам, несмотря на тех, кто не был согласен с результатами выборов, лучшего результата именно для Республики Дагестан никто не мог и предположить. "Дагестанцы проголосовали за будущие изменения, и эти изменения будут у нас с новой командой нового президента России", - убежден Шабанов.

Мнение о том, что жители республики действительно поддерживают Владимира Путина, заявил в ходе круглого стола и председатель исполкома дагестанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Шамиль Хадуллаев. По его словам, это подтверждают результаты стихийных опросов в муниципалитете, в котором он присутствовал на выборах - люди говорили, что голосовали в основном за Путина.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 4 марта, по данным представителей Общественной палаты Дагестана, грубых нарушений во время голосования на участках столицы республики зафиксировано не было. Между тем представители оппозиционных партий, СМИ и независимые наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования в Дагестане. Коммунисты заявили, что отказываются признать его итоги.

Автор: Абдулла Алисултанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 12:01

  • Чиновники проигнорировали жалобы астраханцев на проблему с инфраструктурой

    Жители Ленинского района Астрахани пожаловались, что власти оставили без реакции записанное ими месяц назад видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они пожаловались на проблему с отсутствием инфраструктуры. Астраханцы заявили, что будут добиваться исполнения чиновниками их требований.

03 марта 2024, 11:10

03 марта 2024, 10:19

03 марта 2024, 09:26

  • Пресс-секретарь МВД Дагестана отвергла обвинения Цомартовой в клевете

    Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в ответ на обвинения в клевете предложила матери пропавшей спортсменки Анны Цомартовой обратиться с требованием о проверке в уполномоченные органы. Часть комментаторов в Telegram поддержала Гариеву, а другая часть встала на сторону Дианы Цомартовой.

03 марта 2024, 08:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей