Северная Осетия, Алагирский район. Строительство бассейна суточного регулирования на каскаде  Зарамагских ГЭС. Август 2011 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

11 февраля 2012, 23:41

Тотров: к строительству Зарамагских ГЭС предъявляются повышенные требования безопасности

В проект ГЭС-1 каскада Зарамагских ГЭС, который строится в Алагирском районе Северной Осетии, внесены существенные коррективы технического характера, направленные на повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, сообщил генеральный директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

По его словам, повышенные требования к данной стройке связаны с тем, что более 30 лет проект не пересматривался. Поставлены задачи по увеличению сейсмичности с семи до девяти баллов, как этого требует законодательство, и ужесточены требования со стороны представителей Ростехнадзора в отношении зданий, сооружений, оборудования энергетического каскада.

"Полностью поменялся проект здания ГЭС и проект бассейна суточного регулирования - появился новый аварийный водосброс. Все документы, которые исполнены специалистами проектной организации из Санкт-Петербурга, поданы на государственную экспертизу - здесь есть очень много требований, по которым мы должны получить заключение и дальше строить ГЭС", - сказал Виталий Тотров.

Продолжая тему, он отметил, что поднят класс безопасности бассейна суточного регулирования с четвертого до первого, и это означает дополнительное армирование, значительное увеличение железобетонных конструкций.

Проектные решения, направленные на повышение безопасности гидроэнергетического объекта, поддержаны руководством республики и федеральным органами власти: предполагается, что в апреле 2012 года под эгидой Министерства энергетики появится новая инвестиционная программа.

Ссылаясь на заключения специалистов Ростехнадзора, Виталий Тотров отметил абсолютную безопасность функционирующей сейчас Головной ГЭС, запуск которой состоялся в сентябре 2009 года. "Никакие паводки не представляют опасности, мы можем полностью контролировать ситуацию во время сезонных ливневых дождей и интенсивного таяния ледников. Для бесперебойной работы значимых объектов станции используется комплексная система внутренней выживаемости, в частности, это семь дизель-генераторов, которые находятся на площадке, и нам не страшны отключения электроэнергии", - сказал он.

По словам Тотрова, "если проходящая в непосредственности близости дорога будет заблокирована лавинами, станция может функционировать более двух месяцев в автономном режиме за счет резервных источников топлива, также есть питание и газ".

На строительстве каскада Зарамагских ГЭС в настоящее время трудится более 500 человек - это рабочие различных специальностей из Северной Осетии и их коллеги из Дагестана, располагающие опытом строительства Чиркейской ГЭС и других гидроэлектростанций Северного Кавказа.

Предполагается, что ГЭС-1, которая является основным энергетическим узлом каскада, войдет в эксплуатацию в 2015 году, что позволит сократить дефицит энергии и мощности в республике с 85 до 30 процентов. Налоговые отчисления, как планируется, составят более 500 млн. рублей в год, будет создано более 100 новых рабочих мест, что актуально для решения проблемы занятости населения Алагирского района.

Напомним, что в высокогорном Алагирском районе Северной Осетии, где строится каскад Зарамагских ГЭС, создается сложный технологический объект - деривационный канал протяженностью 14,5 км внутри скал. Это гидротехническое сооружение не имеет аналогов в Европе. Канал представляет собой коридор шириной 4,5 метра и высотой 5 метров, проложенный в твердой горной породе.

Согласно проекту, по этому каналу вода из головной Зарамагской ГЭС будет поступать в бассейн суточного регулирования Зарамагской ГЭС-1, расположенный между горными населенными пунктами Мизур и Бад. Прокладка деривационного канала с указанными параметрами имеет целый ряд технических особенностей, а работы в забоях выполняют квалифицированные специалисты, в том числе горняки-проходчики и взрывники.

Также ранее "Кавказский узел" сообщал о запуске к концу 2010 года регулируемого глубинного эксплутационного водосброса Зарамагских ГЭС.

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, одном из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Проектная мощность каскада, включающего две станции -  Головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 млн КВт/ч. Пуск головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) запланирован на 2013 год. ГЭС-1 - это основной энергоузел Зарамагского каскада. После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России - 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей